あらすじ 日々メディアからは年金不安、老後資金、日本経済全体への不安など老後を脅かす様々な問題が煽られている。政府や官僚、金融機関、メディアが報じるお金に関する問題に潜む噓やフェイクを元財務官僚である著者があぶり出す。ファクトを知られると困る人々がいまの日本人の不安を増大させ続けているのだ。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #深い #タメになる すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 経済学は数学 東大理学部数学科を卒業し経済学を専門にし、政府のブレインも務めていた高橋洋一氏の解説。 身近な疑問がわかりやすく解説されており、ど素人の自分にも年金のこと、老後の資産計画のこと、NISAへの向い方、日本の経済のことなど、非常に勉強になった。高橋氏が勧める国債を買おうと思う。 日本の経済...続きを読む学部はなぜか文系の学部なのでノーベル賞が出ないとの説があるが、文系出身の官僚でなく、この様に数学に明るい経済学者が知恵を集めて経済政策を決めれば、現在の日本のような酷い状況にはなっていないのではないだろうか。 0 2025年12月03日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 老後資金2000万円の大嘘の作品詳細に戻る 「社会・政治」ランキング 「社会・政治」ランキングの一覧へ