アレックス・南レッドヘッドのレビュー一覧

• 2030年 お金の世界地図

米国はこれから衰退し、中国やロシア、ルワンダなどがこれからは有望。自分の頭で考えなければ導き出せないような言説の数々に引き込まれた。

2024年10月15日
  • 世界大激変―混乱する世界をどう読むか

現在の世界情勢や投資の基本について再認識できました。

投資で成功している人たちは、必ず自分が知っていることにだけ投資していて、多くの場合、他人が言う耳寄り情報に飛びつくことはしない。ネットの情報を鵜呑みにせず、ただ自分自身が理解できていることに投資するのだ。これが投資で成功する一番の方法。

運は準備された者に味方する。

情報を持っている人は、何も知らない人よりも運がいい。

投資の基本は「安く買って、高く売ること」に尽きる。

2025年10月20日
  • 「日銀」が日本を滅ぼす 世界3大投資家が警告する日本の未来

著者は植田総裁にかわり、日本銀行から日本経済を変えると考えているよう。
    アベノミクスも一時は良かったが長期的な判断ではどうなのか判断できない。

2025年03月17日
  • 大転換の時代――世界的投資家が予言

世界の債務(赤字貿易+赤字国債)を減らすため、各国の知恵と工夫が今年の大きな経済変化へとつながる。但し米国トランプの「関税政策」は世界の秩序と規範を壊しかねない。ジム・ロジャーズの今後の投資では「金・銀」の鉱物資源と観光業、注目する分野では「農業」とあるが、決して住みたい国では無いと言う。理由は「高税金国」とズバリ。更に今後は投資も預金も海外へ分散化させておく事、と言う。子供には海外での経験をさせ、外国を知ることが先々の投資先、日本の行末も予測ができるとも言う。気になった言葉:「日本は増税しても借金は減らない構造だ」「高い授業料でMBA取得よりも投資に回した方が良い」

2025年03月14日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

歴史上財政ファイナンスをした国は必ず破綻する。
    日本に早晩大暴落が起こるのは間違いない。
    国民は自分の財産を守る選択をすべきだ。

ジム・ロジャーズ氏は、自分は時々間違う。日本株も、4万円になる前に売った。
    でも自分で考える。株式市場が下がれば、商品市場が上がる。
    銀コインが有力と考えている。自分で考えて決めて。

美樹さんも、国会議員として今の財政赤字を何とかしようと思ったが、
    自民党は不都合な真実があるのか、その気がない。
    であれば自分で守るしかない。教育が一番大事。

てな感じの本かな。
    MMT理論なんて嘘っぱち、破綻は近い。その一辺倒。

確かに紙幣を刷ればハイパーインフレになるはず。

2024年11月03日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオはショッキングな内容でしたが、最後にあった「お金に振り回されない生き方のコツ5」は参考になりました。
    1.借金を増やさない
    2.足るを知る
    3.健康を維持する
    4.お金は自分が情熱をかけているものに使う
    5.「幸せ」がすべての大前提である

2024年06月01日
  • 2030年 お金の世界地図

お金が流れ込む国は、国が開かれ(安全)、有能な指導者がいて(リターン)、開放性があること。

伸びる国の条件は、世界が必要なものを手に入れる(天然資源の開発)と成長に重要となる労働人口。

2024年04月24日
  • 2030年 お金の世界地図

書店の文庫本コーナーで人気上位だった本書が目に留まり、読んでみた。

本書の趣旨は、著者の経験をもとに「お金の世界地図」を読み解き、この先10年の「伸びる国」「沈む国」を予測しようとするもの。
    学びとしては、グローバル視点でお金・経済について考える良い機会となったが、「中国推し」が全面的に溢れ出ている。

以下、気になったことをメモ
    投資で成功するためには、「お金がどう動くか」をイメージすることが不可欠。
    お金が流れ込む国の条件は二つ。
    1.国が開かれていること
    2.有能な指導者がいること

この視点にもとづき、「伸びる

2024年03月10日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

ジムロジャースが日本の現在と将来の展望について警鐘を鳴らしている一冊。著者が日本について非常に詳しく熱心に勉強している事がよく伝わってくる。また、世界の情勢や歴史についての著者の知識は賞賛に値する。できればもっと数字やグラフに基づいたデータを示して欲しいと感じた。サッと読めるので出張や通勤時間に読んでみるといいだろう。

2023年04月08日
  • 大転換の時代――世界的投資家が予言

ジム・ロジャーズ、こんな人になりたいと思う。富の形成で成功を掴み、晩年に娘を授かり何の制約も受けず世界中を旅している、そんな人の金融リテラシーを学べる。

日本のことも大好きだが、日本を厳しく評価している。

とりあえず日本に留まるなら、鰻屋さんか宿泊型古民家の再生ビジネスをやりたいと感じた。

2021年01月11日
  • 大暴落前夜――狂宴バブル後の生き抜き方、資産の守り方

昨日(2026.2.20)近くの本屋に立ち寄った時に見つけた本です。投資家としての彼の名前は知っていました、読書記録を調べてみたら、この本が4冊目でした。高市氏が予定通り内閣総理大臣に指名されて、第二次高市内閣が動き始めました、

三連休明けの相場は活況を呈するのでしょうか、この本では現時点は世界中で「狂宴バブル」が起きていると指摘しています、学生の頃に大暴落を経験してから、数回起きたのを記憶しているので、暴落することがあることは覚悟していますが、いつ来るのでしょうか。

この本では、知らないものには手を出さないで、無駄遣いをやめて貯蓄することを提言しています、投資するならば、しっかりと調査し

2026年02月21日
  • 世界大激変―混乱する世界をどう読むか

ロジャーズ氏の本は以前からほとんど読んでいるけど言えるのは投資の方法や思想がほとんど変わらないと言う事。
    要は同じことを繰り返している。
    でも真似出来ない。出来そうで出来ない。

2025年11月26日
  • 2030年 お金の世界地図

投資家による、お金を通じて世界経済の動向について。

彼が今後伸びる国の分析は独特で面白かった。
    そして『Buy Disaster』はその通りなのだと感じた。

2025年10月17日
  • 「大暴落」――金融バブル大崩壊と日本破綻のシナリオ

ジム・ロジャーズの話は説得力があるが、すぐにそうなることはあまりない、という評判があるけどどうでしょうか?
    これを読んで随分前に株を手放したけど逆に上がりました。
    長い時間軸の中で確かにどこかで暴落はするでしょうから、予言はいつの日か当たるのでしょうけど、そのいつがわからないので困ります。

2025年06月24日

さすが、世界三大投資家の一人のジム・ロジャース
    投資について学ぶというよりは、人生の心得を学ぶ一冊だった

2024年11月28日
  • 2030年 お金の世界地図

・まだS&P500に投資してんスカ?(笑)

これから金を産む国条件は以下の通り。
     ①言語が統一されていること。②労働力が安く、教育が行き届いていること。③経済的に開かれていること。
     過去のアメリカや日本がこの典型。逆に、今後伸びると言われているインドは①を満たしていないので厳しい。
     じゃあどこが伸びるか。サウジアラビアやウズベキスタン、ロシア、ルワンダあたりだそう。面白いところでは南北統一したら北朝鮮にも見込みがあるとのこと。
     さらに面白いことに、アメリカは確実に沈むそう。これは債務超過の国が辿った歴史的運命とのこと。日本は、、、言わずもがな。
     卑屈な個人的感想としては

2024年07月25日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

2023年2月発行。
    日本が世界から捨てられないために、今の日本の現状とこれからすべきことなどが書かれている。
    アベノミクスの傷跡やウクライナの戦争、円安等が取り上げられ、中国、韓国、シンガポールを見本の例に挙げているところが、若干の古さを感じたが、それは自分の読んだ時期の遅さなので仕方ない。
    状況はわかったが、きっと変わらず捨てられるような気がした。

2023年11月12日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

日本への危機感はここ数年増加の一途だったので、やはりそうか…思わされる結果でした。
    やはり子供達には海外への思考を教えていこうと。
    移民受け入れなど、グローバル目線については改めて再認識、勉強になりました。
    高齢化社会を自分なりに理解して、この先のビジネス展開を考えていこう。
    今の日本を変えるためには革命が起こらなければいけないほど、困難な道筋ということか…

2023年04月15日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

世界にも国内政治家、投資家にも捨てられた日本。
    観光、農業、教育という非資源でどう勝ち抜くか。
    40代は保身10代は世界に目を向けて欲しい。

2023年03月22日
  • 捨てられる日本 世界3大投資家が見通す戦慄の未来

日本の現状と未来について
    外からの目線でのアドバイス。
    普段思ってることが多かったけど
    新鮮な目線の発見もかあったかな。

2023年03月18日