岩元直久のレビュー一覧

• テレワークの切り札! Office365 Teams 即効活用ガイド

Teams活用の教科書

20年5月から会社にTeamsが導入されました。
    使い方のレクチャーないため、実践あるのみと思い使っていました。しかし、よくわからないため、参考書かわりに読みました。
    機能説明、巻末に他社の導入状況とポイントの記載あり勉強になりました。
    いままで読んだTEAMS書籍の中でNO.1

知らない知識がかなり織り込まれていた。

買ってもいい本
    TEAMSの仕様と使い方ガイド。効率的に仕事をしようとすると、必ず接するコミュニケーション問題。そこに、TEAMSを用いることで効率化とスムーズな情報のやり取りが行われる。ポイントとなるのは、TEAMという機能やチャネルという機能でコミュニケーションをメールのような形で図りつつ、チャットも駆使してや...続きを読む
    会社でTeamsを使うことになったので勉強のため購入。
    初歩、基本、用語を理解するレベルでは十分な内容。
    しかしすでにPlannerなどのアプリと連携して使う人もいるので、すぐにもっと詳しい本が必要になると思う

基礎を体系的に学べる

会社で導入されたもののマニュアルもなく、Skypeの代わりにTeamsを会議で使うようになったり、他部署からチームに誘われてファイル共有をしたりされたりするようになったものの、「なんとなく」使っているという状況が続いていた。特にそれで困っているということもなかったが、本書を読んでTeamsの20%ほ...続きを読む
  • Microsoft Power Automate かんたん活用ガイド
    PowerAutomateDesktopもフローも両方解説してある良本。
    ファイル名変更アクション、PDF結合アクションの説明は気づきをもらった。
    思ったより内容が薄かった。
    Teamsの頻繁な仕様変更を、キャッチアップするのは大変なだし、広範な範囲に渡る機能を網羅するのも、現実的には困難。
    であれば、ここらへんが落としどころか?
    技術者としては安価の方でもあるし。
    チームズの学校利用について書いてある本はほとんどないが、後半ほんのちょっとではあるが、学校での利用例もあり良かった。

クラスノートについての配布やグループ活動、ホワイトボードについてもう少し説明は欲しいところ。

一方でWikiの活用例やMicrosoftStreamについて少し触れられていてよか...続きを読む
    コロナ禍の影響でTeamsが一気に採用されてはや5ヶ月。5ヶ月使用してから読んだので物足りない感はかなりあるが、Teamsを導入しようと考えている人、初めてTeamsを使う人にとっては全体像や活用事例が分かると思う。
    マニュアルなしでも試行錯誤しながら使うのには支障ないのだが、全体像が見渡せるという意味では非常に役立つ。
    機能がどんどん追加されるので、既に実際とは合わないところも出てきているが、こういった書籍では仕方がないことだろう。
    MicrosoftのTeamsの導入方法や使い方についてまとめられていた。
    Teamsでできることとしては、skypeのグループチャット機能とone driveのデータストレージ機能が合体したような印象を受けた。目新しい機能は特に無かったが、office365を使用していて、他のチャットツールを使っ...続きを読む
    マニュアル。
    読みやすさ、マニュアルとしての使い勝手は、並み。

在宅勤務になり、社内のオンライン会議は、ほぼTeamsでやっている。ソフト、アプリとして、特に不満はない。