新井祥のレビュー一覧

• 最近さー大人と若者がさー…すっごい違くね!?(分冊版) 【第1話】
    斬新な構成が新鮮でした。こういう人いそう、とか、こういう奴が夫じゃなくて良かった~とか色々心の中でツッコミながら読めます。
  • アジアをふたりで歩いてみた

性的少数者と文化が分かる

新井祥先生自身の話とアジア旅行のコラボで、勉強になりつつ、楽しめました。

新井先生のコウくんへのやさしさもなんだか感じます。
  • LGBTだけじゃ、ない!「性別」のハナシ
    最新の性別事情をインターセックス作家・新井祥先生が解りやすく解説したコミックエッセイ。

私がよく利用する書店では、保健体育系教育書の棚に置いてありました(気持ちは解る)。

作中にもありましたが、日本のテレビ番組等で長らく「ホモ」や「オカマ」といった言葉が一種のギャグコンテンツとして扱われてきた事...続きを読む

明るく楽しい、下ネタギャグ

(1巻だけだけど)すごく楽しかった♪
    マイノリティーだけにセンシティブになりやすい題材だけど、作者さんのさっぱりとした明るい性格なのか、かなりざっくばらんといろんな話をネタにしてくれてます。

性事情なんて本来人それぞれ違うわけで、少数派だと思うから隠したくなる(ま、閨事ですしね)。
    でもそ...続きを読む
  • 性別が、ない!15巻両性具有の物語
    行きつけのツ〇ヤの本棚の片隅で見つけた際、帯に「最終巻」と書いてあったから、思わず、「えっ」と声が出て、周りの人に見られてしまった
    恐る恐ると中を読んで、最終巻と打たれた理由と、今後もちゃんと続く事を知ってホッとした
    内容はいつも通りだが、巻数付き最後の巻ってコトがあるからか、これまでよりじっくりと...続きを読む
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 14巻
    前巻の感想にも書いたが個人的に、中高生に読んでほしくて、図書室に置いて欲しい漫画の一冊
    生徒間で論戦する際の題材に最適となるであろう、荒川弘先生の『銀の匙―Silver Spoon―』や森恒二先生の『自殺島』とは違った毛色の、テーマを提供してくれそうである
    コミカルだが、決して不真面目ではない点が、...続きを読む
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 13巻
    内容は、イイ意味で前巻と大差がなかったので、全体的な印象を一つ
    星の数ほどはいるであろう、ジャンル関わらずに漫画家の中でも、この新井祥先生ほど、自分らしく生きて、吾が道を邁進しちゃってる人もいないなぁ、としみじも思った
    漫画家として、社会人として、一人の人間として、色んな悩みに直面しているのは確かな...続きを読む
    とても面白い。

半陰陽で、女性から男性になった方が描いています。

性的マイノリティの世界が非常にポジティブに描かれており、とても興味深くよむことができます。

今のこの時代にホモだとかレズだとかでギャーギャー騒ぐ世間知らずさんは一度この本を読んで面喰った方がいいかと思います。

ただし、下ネタ注...続きを読む
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 10巻
    「性別がはっきりしない」
    重くなりがち、人によっては死ぬほど迷うことだけど、
    あるがままに受け入れて楽しんでまーすという姿勢が好き。
    読者の声を見ると、普通って「多数派である」ってことだけなんだなぁと改めて気づかされるほど、いろんなタイプの人がいておもしろい。
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

新しい世界、ここにあり。

知ってみたい、こんなことあんなこと。へ~そうだったんだって絶対思うはず!
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻
    セクシャルマイノリティーでも半陰陽でも自分らしく生きていける新井さんは素敵だと思う。
    そこにしびれるあこがれる。
  • 中性風呂へようこそ!
    インターセクシュアルであることをカムしている新井祥の新単行本。足場になっている「ほんわら」「別わら」ではなく、アクションに連載したもの。エロが抜けマジメ。最近は、この人の作品の中でのこの人自身の考え方の変化が大変興味深いんだが、多くの「当事者」と出会い、用語やカテゴリごとの事情を知らないで当事者だと...続きを読む
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻
    みんな、なにでヌイてるんだろう?と疑問を持ち、アシスタント君に「じゃ、先生はどうなんですか?」と聞かれて暗くなってるシーンに爆笑。セクマイであろうがなかろうが恥ずかしいことは恥ずかしい。そういうあたりまえのことが、気持ちよく描かれてる。
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 4巻
    1巻に比べ、きゃー!教育に悪そう、な部分が減った…というより、同じことが「エロ売り」じゃなく描かれてるような気がする。読者とのやりとりが増えて、作者の自己表現だけじゃなく、読者とのコミュニケーションになっている気が。
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻
    凄く興味深いしおもしろいです。深刻なテーマなのに漫画(ギャグ)が上手くてやたらと笑けます。そして考えさせられます。もっと売れていいはずだ。
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻
    インターセックス(半陰陽)である新井祥先生が描く性差を超える4コマ漫画。
    様々な性への知識を知れて、新しい考えをもたらしてくれる。
    ちと、マニアック(笑)な部分もあるが、とにかく面白い!

そして…アシスタント君がかわゆいvv
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻
    30過ぎまで女性として生活していた著者、何気なく受けた染色体検査で、両性具有と発覚!結婚して旦那さんもいるのに男性として生きる道を選び胸の切除手術。赤裸々性生活から真面目な話まで、面白ろくて勉強になる(?)四コマ漫画です。
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 4巻

2007年のエッセイ

やっくんが登場している辺り、これまでの時の流れを感じる。
    こう、この漫画でショタ扱いされるアシスタントはアラフォーだよ。
    時の流れって怖いね。

愛知は奇祭に満ちている……今世紀に、良くあの飴を描いて出版出来たな。
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 3巻

無駄無駄無駄無駄無駄ァ!

後の嫁(戸籍上はとにかく)となるアシスタントがまだまだショタだった頃のエッセイ。
    当時の情報だが、竿があるくせに「心は女」を否定しているのは良い。
    そこに関しては、見た目と言うか流石にぶら下げたままでトイレは駄目だろ。

しかし、漫画家の実の子供への名付けは本当なん?
    龍の玉を掴んじゃう?
    てか、も...続きを読む
  • 性別がない夫婦性活 ~ゲイと中性のアッチの話~(分冊版) 【第1話】

あっさり

タイトルと冒頭のインパクトが大きいので、がっつりそういう話なのかと思いきや、日常生活のエピソードが多めです。