新井祥のレビュー一覧

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 3巻

自身がインターセックス(半陰陽)である新井祥が描く、いろんな性のあり方がわかる4コママンガです。性同一性障害と半陰陽ってどう違うの?とか、そういういらん知識が増えます(笑)。そういう微妙なところを暗くならず、声高に主張せず、あっけらかんと描いてしまうこの人はスゴい。

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 3巻

良きにつけ悪きにつけ、このシリーズのおかげでいろんな知識が増えました(笑)3巻発売おめでとうございます。

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

性別があろうがなかろうが、気合いをいれて生きなければ、人はみなおっさんになっていく……。
    なんて、説得力のある……。

そして、男になっても(?)、やっぱり、男が好きなのか。不思議な感じだ。

30歳まで女だったんだからなぁ……。人格も、かなり出来ているから、ショックもでかいと思うのですが。

でも、逆にいうと、いろいろしがらみがついてくる年齢でもあるので、ある意味、これはこれで、おっさんとしてこれから生きるのは、楽なのかも……。
    いや、絶対、楽ではない気もしますが……(混乱中)。

2009年10月29日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

作家本人が半陰陽(生物学的に男女の区別が明確でない)。
    半陰陽ならではの悩みや苦労が満載なんだけど、笑える話ばかり。
    実体験系マンガが好きな人にオススメ。

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

半陰陽の漫画家のエッセイ漫画。男だったり女だったり大変なこともありますが、美少年をアシスタントにしたり、やっぱりちょっと楽しそうな生活をしているように思います(笑)自分の知らなかった世界が開けて、少しだけど自分も半陰陽かも。。。なんて思っちゃったり(笑)

絵柄が古い

古いマンガなのでしょうがないけど、絵柄が古い。
    一昔前って感じ。
    見ていて何故か恥ずかしくなる。

内容はもっとメンタルな感じかと思ったら、半陰陽を明るく楽しむ話しだった。
    でも、半陰陽、あまり関係なく、マンガとかの話。
    ヲタクの話。
    アニメとかよくわからないから、ヲタクもよくわからん。
    別世界の話みたい。

2022年10月07日
  • 性別がない夫婦性活 ~ゲイと中性のアッチの話~(分冊版) 【第1話】

この巻はまだあまりお二人の性生活については描かれていなかったのが少し残念でしたが、自分の知らない世界の話もあり興味深いところもありました。

2022年08月26日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

読み物としては面白いです。
    が、だんだん作者が偉そうになってきてつまらなく感じてきました。
    表紙の自画像もかっこよく描きすぎでイタイ。
    なんかこういうセクシャルマイノリティの作家さんとかに多い傾向。中村珍とか。
    珍しい故、いろいろ持ち上げられたり質問とかされてるうちに、自分がすごい人間だと勘違いしちゃうんだろうな。
    この人偉そうだけどかなりのダメ人間だよね…。だからなんか痛々しい。
    雪柳さんてリアルタイムでTVで観たかも。
    強烈なキャラだったので覚えている。。

2016年03月09日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 14巻

思えば、ものすごく長く続いていますよねぇ。
    多分、10年以上。

この10年で、ちょっとでも、セクマイな人が生きやすくなっているのなら、それに関して、新井 しょうの存在は大きいと思います。

坂本ちゃん、久しぶりに聞いた名だ。電波少年一時期、見てました。

2015年06月28日
  • 性別が、ない!15巻両性具有の物語

一旦完結ー。
    ここに描かれた考え方が代表/共通認識じゃない、ということを踏まえて、良い本だったと思うのです。

2014年10月15日
  • アジアをふたりで歩いてみた

新井 祥とアシスタントコウくんのコンビの旅行エッセイマンガを集めたもの。
    けっこう、東南アジア系が多かったかな。

まあ、世界は広いということを感じさせてくれる1冊です。

2014年08月25日
  • 「性別が、ない!」人たちとのつきあい方~実はあなたにも当てはまる20の性別パターンガイド~

男でも女でもない性別を20種類に分けてある☆

分かりやすくするためにあえて20種類にまとめてるので全ての人に必ずキチッと当てはまるわけではない
    だいたいの感じを参考にする程度に読むべき☆

2013年08月29日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 12巻

こう君との関係があやしいというか、そうなんだろうなぁと。
    しかし、1巻からくらべると、なんか時代がかわった。というか、グイグイっと、作者自身が自分自身で変えてきたんだんなぁと思います。

2013年06月14日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

半陰陽の漫画家、新井 祥さんの実話ベースのコミック。半陰陽の不思議な世界がコミカルに描かれていて楽しいです。ニューハーフやゲイの人たち、美少年も出てきて、性のワンダーランド、といったところですね。

おもしろいのは新井さん、日によって男性ホルモンが多い日、女性ホルモンが多い日があり、それによって物の見え方が変わるとのこと。男性ホルモンが多いときは女性が爽やかに見え男は悶々としているように見える、逆に女性ホルモンが多いときは男性が爽やかに見え女性はうっとおしく見えるとのこと。おもしろいですね。人間のものの見方は身体の状態にすごく左右されているということがわかりますね。

2012年08月11日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 11巻

あ、やっぱり連載が進むと相談がかぶってくるのか。ディープなネタも1コマで登場人物の立ち位置を確認するのに頭を使うのが楽しい。

2012年06月24日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

半陰陽・インターセックス・両性具有…

いろんな言い方があるようだけど、

女性と男性の性の両方持っていて、

20代まで女性として生き、30代から男性として生活している
    作者の日常4コマ漫画。

基本的には明るくギャグなんだけど、

お父さんが学者のせいか、
    鋭い洞察力で「へえー」と
うならせてくれるお話も多く、
    視野が広がり勉強になります。

中性ゆえに男に対しても女にも対しても、
    心の壁が無いっていうのと、

男性・女性それぞれの気持ちが理解しやすいっていうのはすごい。

「男」と「女」2つの世界を知っているっているのは…

世界がその分、2倍豊かに見えるのかな?

(3巻の「男

2011年10月05日

仕事以外で、そういう人にほぼ会ったことがないのは、基本、恋愛が絡まないとカミングアウトされる機会もないからだけかもしれません。だから、本当は、案外すぐそばにいるのかも。

いちいち、それほどしっかりしたつきあいをするかどうかわからない人に、1つ1つ説明していくのも、めんどくさいというか、大変だからしないだろうし。

それをふまえて、そういう人がいるのかもしれないと思って、少し思いやって生きるのは、大事かも。

まあ、基本、人間関係希薄なので、あんまり関係ないですが。

2011年09月01日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 10巻

人間って、つくづくケミカルに出来てるなーと思います。心の有り様が脳に作用し、生活の有り様が脳に同、脳からの指令によるホルモン製造がまた心と身体に反射していく。

2011年07月17日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 10巻

いつもよりはエッジの効いた話は少なめ。「稜平くん」の変遷がなんだか感動的で、これはノンフィクションの群像劇でもあるのだなあ。

2011年07月10日
  • 中性風呂へようこそ!

えーと、作者の方が半陰陽なんですね。で、元々「性別がない!」って四コマ漫画描いてらしているんですが、そこから延長して御自分や友人の体験談や、他さまざまなセクマイの話や、読者からの質問の答えたり相談にのったりと…。

私自身はこういう性格なのでいっつも考えるのはジェンダー的なことばかりだったのですが、そりゃ体と精神はつながってるから肉体的なことやホルモンのことも心に関わってくるよな。と、ちょっと目からウロコ。
    あ、でも相談から世代的な話、社会的な話もやっぱりでてくる。男性観、女性観っていうのは変わっていくもんね。

ともすれば、深刻になりかねないテーマを暗い話はキライだ!とあくまで面白く、楽しく

2010年09月29日