新井祥のレビュー一覧

• 中性風呂へようこそ!

えーと、作者の方が半陰陽なんですね。で、元々「性別がない!」って四コマ漫画描いてらしているんですが、そこから延長して御自分や友人の体験談や、他さまざまなセクマイの話や、読者からの質問の答えたり相談にのったりと…。

私自身はこういう性格なのでいっつも考えるのはジェンダー的なことばかりだったのですが、そりゃ体と精神はつながってるから肉体的なことやホルモンのことも心に関わってくるよな。と、ちょっと目からウロコ。
    あ、でも相談から世代的な話、社会的な話もやっぱりでてくる。男性観、女性観っていうのは変わっていくもんね。

ともすれば、深刻になりかねないテーマを暗い話はキライだ!とあくまで面白く、楽しく

2010年09月29日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 8巻

偏見は、たしかになくなってきている気がする。それは、いいことだと思います。

モラルとか価値観は、若干あわないよなぁ。それは、環境ということなのか、そういう価値観の人たちは、そういう価値観の人で集まるものだからなのか……。

両方で、どんどん、狭くなっていく様な気もします。

2010年07月18日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 7巻

半陰陽(IS)の漫画家・新井祥、お馴染みの作品。
    今回は【グッズ中心】の話題多し。
    もちろん、アダルトなグッズ満載です。
    立ちション用グッズやら、身体変身グッズやら、
    ナベシャツや女装子グッズやら。
    グッズ以外の話題もあり。
    FtXやMtXの中性な漫画もありました。
    恒例の「犬様と俺」もあります。

2009年10月15日
  • 中性風呂へようこそ!

この漫画家本人が半陰陽(IS)で男でもない女でもない中性張本人である。
    30歳までは女性として生きてそれ以後は男性として暮らしている。
    そんな半陰陽も含めセクシャルマイノリティー(性的少数派)が集まり、
    いろいろなセクマイ同士が疲れを癒したり悩み相談をするのが男風呂でもない
    女風呂でもない『中性風呂』なのである。
    中でも多いのは【FTM(女→男)】や【MTF(男→女)】の話。
    悩み相談のほとんどが実際に読者から送られてきたもの。
    ゲイやビアンの悩み相談もある。
    唯一、Aセクのことだけ載っていない。

セクマイに焦点を合わせ、セクマイによるセクマイのための漫画!
    なのであれば、AセクやFTX、M

2009年10月15日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

インターセックス(半陰陽)の作者自身の日常漫画。

本当に赤裸々です。赤裸々すぎてちょっとはずかし(oノωノ)

2010年01月28日
  • 性別が、ない!~両性具有の物語~ 5巻

前巻で構成が安定したかと思ったら、今度はまた別雑誌から収録かよ!
    いいんだけど、毎回新連載のたびに自己紹介や背景説明にエピソードを食われるのがなあ。実際には別の雑誌の別の連載だからそういうもんではないんだけど、単行本という形でまとめられるとどうしても焼き直し感が出ちゃうなあ。
    むしろこのへんの泡のように出ては消えする「本当にあった〜」系4コマ誌界のダイナミズムを楽しむべきなのかしら。真剣に調査したら面白そうなテーマだ。

こう君の「ライダーごっこなんてレトロ」発言に、ばかな!と思ったが、よく考えればちょうど昭和ライダーと平成ライダーの「谷間」世代なのね……たしかに爆走兄弟全盛期に『J』ごっこを

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 3巻

本編と言える「本当にあった笑える話」以外にも「旅の話」「爆笑先生の話」掲載作品、はては求人情報誌(読んだことないけど、この人を起用する求人雑誌って、どんなだ?)に掲載された犬話まで、いろいろ収録されている巻。登場人物がおなじみ作者自身と美少年こう君といういつものメンツなので、感覚的には外伝として楽しく読める。

「男性は同性(身体的に)のセクシャルマイノリティーに厳しいけど、アニメ科学生だったら大丈夫」という話は冗談交じりではあるけど、わりと実感としてわからんではない気はした。「腐男子」という言葉もあるくらいで、ある程度気合の入ったおたくなら「この面白い世界を二次ホモだからというだけの理由で読

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

特に欲しいものが無いので何となくマンガを買ってきました。

30歳にして両性具有だった事を知って女性から男性へシフトした作者の日常4コマです。

笑える下ネタが非常に多いです(笑)面白いんだけど、続刊シリーズを集める程ではないかなぁ…いやホントに面白いんだけど、これがズラっと本棚に並ぶ事を考えると;;

• 中性風呂へようこそ!

銭湯という舞台設定で話が展開するために、登場人物が全員裸……。でも、テーマがテーマなだけに確かにこの方がわかりやすいです。それにしても、現実的に温泉とか銭湯とか皆さんどうしてるんだろう……。

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 3巻

ずっと気になってたマンガ。1巻から一気読み。半陰陽と性同一性障害の違いとか、性別ってなんだ?ってことを明るく4コママンガで描いてます。ちょっと下ネタ多いけど(笑)

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 1巻

1〜4巻。面白かった。遊び具合が爽快。自由でもよし、大事なのは美しさ、と思った。似合う美しさの追求。あと、時代の流れについてが考えさせられた。
    <メモ>
    新井翔(女→半陰性と発覚→男/劇団員、漫画家、絵の教師)、助手こう君(美少年)、IKKAN(元夫、劇団ドン、別の奥さん)
    07.11.03

• 性別が、ない!~両性具有の物語~ 4巻

1〜3巻と比べると少しインパクトは減ったけれど、取り扱う内容の異質さは他では見られない(知らないだけかも)し、
    今回からsideBと追加された、読者からの質問コーナーでの
    丁寧ながらあっけらかんとした作者の意見がとても好き。

2009年10月04日
  • 「性別が、ない!」人たちの夜の事件簿

残念

何か残念。