spikeのレビュー一覧
これはまるでシンデレラ。
酷い扱いを受けていた身寄りのない孤児が領主に引き取られ執事兼恋人になる。まさにシンデレラストーリー。
少しだけ違うのは、引き取った領主がただ王子だったのではなく、傷付き辛い思いをしていたという事。
貴族社会の伝統と格式の大切さ、闇深さもきちんと描かれたお話だった。
引き取られた孤児も、傷ついた領主も、お互い幸せで良かった! -
素敵!犬が!
作家さん買いです。
素晴らしくいろんな要素のあるお話で、ほっこりも切なくもなりました。
おもしろいところもちょいちょいあって、ふふふとなったりえええと呻いたり忙しかったです。
椿のおおらかで柔軟なところが引き出された結婚生活。
詩郎さんが若干羨ましい。
そして番外編のベルがものすごく愛おしい!
なんておりこうなの!(悶)。
椿パパの頭のおかしさにはもはやビビりましたが、椿ママが自分を取り戻してくれて本当によかったです。
恐怖で支配されると色々わからなくなりますもんね。
細やかな設定もすごくよくて、いつまででも読んでいたいお話でした。
次回作も楽しみです! -
見事に策略にはまった(笑)
なんとかジルベルトを結婚させたい国王一家が好みのタイプを見つけ出す所が凄い執念がある。
当事者のエメロードからしてみれば、測妃になったのに国王は来ないし、王妃は優しいし、王太后は最初は怖かったけど慣れたら思いやりがある方だと分かって混乱してたし。 ジルベルトは測妃になったエメロードの為に国王に意見しに行き見事に返り討ちにあってるし(笑)
最後はあんなに嫌がってたのに結婚もし、王族に戻ったから国王一家の策略が成功してハッピーエンドで終わった。 -
王子と公女
少し不思議なパターンの、幼馴染再会からの結婚なお話です。久しぶりに再会した幼馴染の王子が、女遊びをするふしだらな人になっていて…嫌なシチュエーションですが、ヒロインのほうが騎士道精神溢れた男前で良かったです。なんだかんだで溺愛なのですが、性格的になかなか進展しない組み合わせなので、途中心配になりました。