古矢永塔子のレビュー一覧

• ずっとそこにいるつもり?
    ちょっとびっくりするほどおもしろい短編集。
    ちょっとした心のすきに寄り添ってくれるストーリーも最高なうえに、思わず「わー」って声に出してしまう、もう一段楽しめる仕掛け。こんな素敵な読書体験をずっとしていたい。

「まだあの場所にいる」「BE MY BABY」良。
  • ずっとそこにいるつもり?
    予想外の展開を欲して読んだ、予想の更に上の展開に一気読み。短編が5篇、ぜんぜん違う立場や環境の人たちなのに、どれもどこか共感してしまって、自分ごととして読んでしまう。ずっとそこにいるつもり?一歩踏み出して自分を愛していきたい。
  • ずっとそこにいるつもり?【一編無料試し読み版】
    新たな気になる作家を発見した。いい小説だった。この作品を読んでいて渡辺直美を思い出した。この試し読みの最後に載っていた他の作品も気になった。絶対読んでみようと思う。
  • ずっとそこにいるつもり?
    40頁ほどの短編が5つ収録された短編集。読みやすく、かつ実に楽しめた。多くは女性視点の作品で考えさせるテーマも垣間見える。しかし、そんなことよりも、どれもこれも読者の思い込みや勘違いを上手く利用していて、読み進めて終盤に明かされる事実に「えっどういうこと?」と驚かされ、もう一度最初から読み直したくな...続きを読む
  • ずっとそこにいるつもり?
    私の信頼する書評家 藤田香織氏が朝日新聞書評欄で「打率十割」と紹介した一冊。
    古矢永塔子初読。5話収録。

1話目の「あなたのママじゃない」は、読み終えて、あれ?、と思った。道に迷ってぐるっと回って、また同じところに出てきてしまった感覚。でも2度目に見る景色なので、既視感と、どこで間違えてしまったん...続きを読む
  • ずっとそこにいるつもり?
    念願だった映画会社に就職し、家事がおざなりになってしまった弥生、
    一流企業に就職し、美人の彼女がいて、何もかも順調に見える健生、
    漫画家を志し、一度はデビューしたものの、相方に去られ、思うように作品が書けなくなった太郎…
    様々な人生を描いた短編集4つ。
    一見単純なように見えて、でもどれも一筋縄ではい...続きを読む
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    読んでよかったーと思えた本だった。
    主人公の槙生は病気で死ぬのかと思ったら妊娠やって良かった。

田舎の海の近くの家と料理という自分が大好きなシチュエーション。
    特にコロッケの描写が美味しそうで次の日はコロッケを食べた。

伊吹の優しさに泣きそうになったし、良かった〜
  • ずっとそこにいるつもり?【一編無料試し読み版】
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    最近こう、「気付きを与えてくれる人物に出会って、違う考え方を知覚して困難な環境にいたけど気持ちが楽になった」みたいな本ばっか読んでる気がする。

でも元気を貰えるし、面白いんだよねぇ。

比較的最近の本だからか、価値観が現代寄りでちょっとお説教くささを覚える。

しかしまぁご飯は美味しそうだし、喧嘩...続きを読む
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    最初は島の暮らしに馴染めなかった槇生が、ぬか漬けで島の人たちと繋がっていくストーリー。
    亡くなった母親から愛されてないと思っていた槇生が、母の夫と暮らし、母が営んでいたスナックで働いているうちに、母親がどんな人だったか、槇生への思いを知っていく。そして、自分も母になる。それを受け入れてくれた伊吹と3...続きを読む
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    ぬか漬けが美味しそうで食べたくなる。
    人生いろいろあるし、人間関係もいろいろあるなと思った。ぬか漬けの漬け方と人の生き方は似てるようなところがある。おもしろかった!
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
     家族に恵まれず孤独に生きてきたひとりの女性が、自己を解放し居場所を見つけていくまでを描いたヒューマンドラマ。

本編7話と、プロローグおよびエピローグからなる。
             ◇
     傷心の槇生が身を寄せたのは小豆島。そこは疎遠にしていた母親が最期を迎えた土地だった。
     気が合うとは言い難い母...続きを読む
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    タイトルが気になって読んでみた。
    悲しい結末かと思ってたら意外な展開。
    美味しいぬか漬けが食べたくなった。
    登場する女性達がパワフルで面白い。
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    当たり前の家族とまったく異なる血が繋がらないヘンテコな家族だけど、それが素敵な家族の物語を作る。ありえないような存在感の伊吹君の優しさは、やっぱりありえないほど透明だった。
    短編集5篇
    自分の現状からの脱出、あるいは変革転機がテーマ。ちょっとひねりの効いた落ちのあるのも面白い。
    年上の女友達になった「あなたのママじゃない」が良かった。
  • ずっとそこにいるつもり?
    全部が読者を欺く系の短編集。やや飽きるが、作者の欺く芸が楽しめるだけでなく、モチーフがどれも結構せつなくてよい。
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    友達が実家のある小豆島に帰って早半年。小さな社会の中で起業して頑張ってるかな。都会も田舎も問題はあって、こういう人達に恵まれた主人公は、元からきっと良い人だったんだろうって思う。また行きたいなー。
  • ずっとそこにいるつもり?
    最初の短編から最後の短編まで、それぞれが敗者と勝者、加害者と被害者がいつのまにか入れ替わるような、読者の隙を突く作品です。
  • 今夜、ぬか漬けスナックで
    口が悪くて可愛げのない槙生と派手で昔から家に寄り付かなかった母との因縁や、その母の再婚相手で槙生と同世代の伊吹が小さな島でたくさんの人と関わり合いながら暮らしていく話。
    どの登場人物も癖があり人間らしくて不器用で、最後には全員を抱きしめたくなってしまう。数時間程度でサクサクと読めるのに、最後の方で明...続きを読む
  • ずっとそこにいるつもり?
    ギミックストーリーという帯の言葉通り、全5話それぞれに仕掛けがある。「BE MY BABY」が一番面白かった。読後感も心地よくて好き。どれもが小説でしかできないギミックなので、先入観とはなんと恐ろしい!と感じる。もちろん巧みに仕掛けてあり、そう思い込ませる道筋はできているので引っかかってしまう。でも...続きを読む