二月公のレビュー一覧

• 声優ラジオのウラオモテ #01 夕陽とやすみは隠しきれない?

ああ、確かにこれは大賞だわ!
    電撃小説大賞『大賞』受賞作。

ガールミーツガールのまさに王道。
    そりの合わない二人の女子高生声優が仕事を通じで次第にお互いを認め合い目標として高め合い、そうしてラストの大きなトラブルを自分のことを度外視して助けようとする、いやあ、グッと来ました。
    これをデビュー作で書けるのは凄いなあ。

二人のやり取りが愉しくて反応が可愛くて萌える^^
    続編も出てるようなのでぜひ読みたい。

2020年08月04日
  • 声優ラジオのウラオモテ #13 夕陽とやすみは道を選びたい?

いやあなかなか凄いところを突いてきたなあ。

今回は引き抜き事務所移籍問題。
    実際声優さんの事務所移籍って時々見るもんね。
    主役をやりたいけどままならない由美子の現状を絡めてお話の展開としてドンピシャな感じ。
    前回のエピソードと言い毎回いろんな引き出しがあるなあと感心してしまう。
    加えて今回は超絶可愛い後輩新人登場でさらに危機感が!
    短編集で語られたキャラも重要人物として登場してなんかまた一段と厚みが出た気がする。

ハイライトはやっぱり最後のライブ場面かな。
    歌種やすみの他の声優とは違う強みになんだか胸が熱くなった。

あと途中までこの巻で移籍問題に決着つかないんじゃないの?と思っていたのだ

2025年07月25日
  • 声優ラジオのウラオモテ #11 夕陽とやすみは一緒にいられない?

由美子と千佳の高校卒業間近のあれこれ。
    前半は主に由美子の、後半は千佳のお話かな。

卒業して千佳と毎日顔を合わせなくなるという事実に不安になる由美子。それでもいつもの意地で素直に千佳の進学先を聞いたりできなくて…
    けれどその不安は千佳の思いがけない一言で解消する。
    いやあ、流石に11巻にわたって紡がれてきた彼女たちの関係が凝縮されたような言葉にグッとくるね。

そして後半は千佳が演技について悩み葛藤する話だけれど、その回答がやっぱり由美子との関係なのだ。
    離れていてもお互いを意識しないわけにはいかない。
    やっぱ運命の相手でしょ。
    進学先はまあいっぱい匂わされてたので予想はしてたけど。

そし

2024年06月20日
  • 声優ラジオのウラオモテ DJCD

やすみや千佳の話はあれど、どちらかというと彼女たち以外の人物をメインにした短編集。
    マネージャーの加賀崎さんや構成作家の朝加
さん、めくるちゃんや乙女姉さんなど。

全体としては加賀崎さんとその先輩マネージャーのお話を縦軸に、いろんな話がちょっとづつ繋がっている感じ。
    なので声優のマネージャーの苦労というか葛藤がすごくよく分かる短編集だったし、加賀崎さんが由美子のことをめっちゃ好きなのが分かって嬉しかった。

そんな中、個人的にはめくるちゃんのお話(二作ある)がめっちゃ面白かった。
    片方はめくるが由美子の家にお泊まりすることになる話で、もう一つはめくるが乙女と千佳と新幹線で乗り合わせ出張する話

2024年06月17日
  • 声優ラジオのウラオモテ #10 夕陽とやすみは認められたい?

今回は夕陽とミント二人の、母親との関係の修復回

ユウと母親との関係は一巻から抱える確執なのだけど、今回はここにミントと大女優の母親との問題が加わった。
    しかも大女優の声優を貶める様な言動がありユウがブチ切れるという、まあ、そうなるよねという感じ。
    絶対声優のことを認めさせるという意気込みで開催されるイベントが熱い。
    でも結局、母親は娘のことが心配なだけなんだよなあ。
    絶対認めさせる。の裏にある、認めてもらいたいと言う気持ち。
    それは親子だからこその感情で、なんと言うか、どっちも不器用でいじっぱりだなあと思う。

ラスト、ラジオでの気になる告知が匂わされてるけれど、さて、この先物語はどうなって

2024年04月26日
  • 声優ラジオのウラオモテ #05 夕陽とやすみは大人になれない?

面白くはあるんだけどストーリーとして独立していてあんまり全体の中での位置づけが分からないような印象ではあった。もっと掘り下げても良かったと思うが。

2023年02月21日

随分長い間積読していたのですが、もっと早く読めば良かったと思いました。
    序盤は、声優という職業を持つ女子高生2人に焦点を当てたストーリーなので、日常系ではないですが、このまま二人が徐々に距離を詰めていく感じか‥と展開が予想できるな、と感じていました。が、声優ならではのイベントに対する姿勢、トラブル、スキャンダルなど、一緒に乗り越えることでの2人の距離の縮まり方が、新しいものだったと思います。
    次巻もぜひ購入したいです。

2020年10月06日
  • 声優ラジオのウラオモテ #02 夕陽とやすみは諦めきれない?

一巻で「アイドル声優の裏の顔」がバレてしまった二人。素の性格でラジオをやることの是非、悩みに直面する。
    物語が結構な推進力をもってガンガン進んでいく(ラノベってそういうもん、と言われればそうなのかも)ので、一気に読み切ってしまった。最後は熱い展開。愛される、応援されるって幸せね。
    ところで、登場人物たちの多くが「人の話を聴きやしねぇ」と思ってしまうくらい、言いたい放題なのは胸焼けがしてしまう。乙女さんが良心や……
    見開きの挿絵、良かったですね。

2020年07月29日

第26回電撃小説大賞<大賞>受賞作、二月公のライトノベル。一緒にラジオ番組に出演している仲良し高校生声優コンビの夕暮夕陽と歌種やすみだけど、本当は…。ある程度、展開について先が読めてしまうのですが、キャラの心情などを丁寧に描写しているので面白く読めます。また声優のお仕事の中でもラジオ番組を中心に据えているのは珍しいと思いました。そして女性声優2人が主人公という事で百合作品としてもムフフな展開があって楽しいです。続巻が決まったようなので、彼女たちのどういう風に成長していくのか、今から楽しみです。ちなみに夕姫推しです。

2020年03月11日

声優の裏表が面白かった。1人の人でも、名前が2つあるからこんがらがった。声優ラジオの裏側を少し知ることができた気がした。

2023年03月29日

微妙

一巻が最高だったので、期待値が高すぎたというのもあるが、「これで終わり?」感が否めなかった。
    ものすごく微妙。手放しで褒められないし、一巻の面白さも相まって貶すのも……といった感じ。

2021年06月01日