森田麻里子のレビュー一覧

• 家族そろってぐっすり眠れる 医者が教える赤ちゃん快眠メソッド
    読みやすくて1時間くらいで読み終わりました
    赤ちゃん一人一人に個性があるので、この本の通りにうまくいかないととは思いますが何度も読み返したいです
    この本のとおりにやったら、寝かしつけに成功したときは感動しました!
    引き続き継続します!

泣いている理由をさぐる
    ①うんちをしている?
    ②暑すぎ、寒すぎ?
    ③どこか痛がったり体調が悪かったり?
    ④お腹が空いている?

段階を踏んだ寝かしつけ
    ①声かけ
    ②トントン
    ③だっこ
    ④ゆらゆら
    やむを得な...続きを読む
    子供の寝かしつけについて、医学的な根拠を元にとても分かりやすく書かれています。
    紹介されていた夜のルーティンを実践した当日から、それまで抱っこで寝かしつけていた生後4ヶ月の娘は、抱っこなしで眠れるようになりました。

寝かしつけの本は幾つか読みましたが、その中でも特に信頼できる一冊です。
  • 子育てで眠れないあなたに 夜泣きドクターと睡眠専門ドクターが教える細切れ睡眠対策
    この先生の本は明確で根拠に基づいていてわかりやすい!
    更に本著ではイラスト付きで更に具体的な対策が記してあって、しかも優しく寄り添ってくれます。

眠りに困ったら読み返したい一冊
    読みやすいしイラストも多くわかりやすかった。

特に、眠いサインには知らないものもあり参考になった。
    ・しゃぶる
    ・顔を親の胸にこすりつける
    ・背中を反らせる
    ・遠くを見るような目
    「母親は眠れなくて当たり前、みんなそうやってきたの」
    そんなはずは無い!みんな我慢してるから自分も我慢しなきゃ、ツラい助けてと言ってはいけない、そんなことはない。親の我慢で子どもが幸せになるわけではない

睡眠不足は母親本人にも子どもにも悪影響しかなく医学的に危険。細切れ睡眠の解決策は単純で、夜にま...続きを読む
    睡眠環境を整えるだけで、細切れのお昼寝だった4ヶ月の子供が2時間以上寝てくれるようになりました。私のバイブルです。
  • 科学的に正しい子育て~東大医学部卒ママ医師が伝える~
    科学的な根拠が提示されているため、自分に取り入れる必要があるか、どのようにとりいれられるか判断できる。これから出産するため、取り入れられることは取り入れていきたい。どんな選択肢をとるにしてもメリットデメリットをきちんと知ったうえで選択することができるため、変に悩んだり、他人の意見に振り回されることも...続きを読む
    何冊か寝かしつけに関する本を読みましたが、この本は月齢ごとの説明があり分かりやすかったです。
    エビデンスの信頼度を二段階で示しているところも分かりやすかったです。
    子供が成長したらまた目を通したいです。
    第一子が生まれる予定のため読んでみた。
    ねんトレの方法だけでなく、何故ねんトレが必要なのかということや親の心の持ちように関しても説明してくれていて、ねんトレを根気よく続けていく意欲か湧いた。、
    すごい学びがありました。
    エビデンスについても巻末で触れてくださっており、元文献も探せる感じになってます。
    ◆P50 子供の睡眠時間推奨

生後0-3ヶ月 14〜17h
    生後4-11ヶ月 12〜15h
    生後1-2歳 11〜14h
    生後3-5歳 10〜13h

◆P91 寝かしつけの基本

赤ちゃんが夜中に泣いてもすぐ抱っこや授乳をしない。
    まず数十秒〜数分待って様子をみる。
    (寝言で泣いているだけの場合が...続きを読む
    色々な文献に基づいて、書いてあるのが信頼できるし、子供によって違うだろうけど、効いた割合がおおい方法が記載されてるので、より実践したくなる!
    自分で寝る子に育てる事は、本人にとっても子供にとっても良い習慣となる!!

①寝る1時間前から部屋を暗く
    ②お風呂
    ③母乳ミルク(or母乳を終えたら水分補給に...続きを読む
    育児初心者のパパママにおすすめ。
    育児休業が話題となる昨今、育休中最大の難関と言っていいのが、寝かしつけ。よくぞ眠くならないなと感心するほど、赤ちゃんは夜も元気。本書はそんな寝かしつけを科学的根拠に基づいてトレーニングするためのノウハウを具体的に記載したもの。少し取り入れてみて、夜泣き頻度が減少した...続きを読む
    エビデンスに基づいて記載されているのがよかった。
    他の経験だけに基づいて書いてる本よりずっと説得力がある。
    めちゃくちゃ目新しい情報があるわけではないけど、この手の本の中ではお気持ち寄り添いが少なく、テンポよくまとまっていて読み返しやすい。買うかね。、
    生後3ヶ月で完ミ、元々21-7時まで寝ていたが寝かしつけに2時間程度かかるようになり、ネントレ本としてこちらを初めて読みました。
     この本は基本的な生活リズムを整えましょう。という内容でした。特に参考になったのは、夕方の昼寝は夜寝る2ー3時間前までにしましょうということ。これを参考にしたら、赤ちゃん...続きを読む
    ねんねママの本と内容は一緒。
    眠れぬ親に寄り添う本。

眠いからそこを読むのもカットしたかったら、愛波さんの漫画を読むのが一番いいかもと思った。
  • 科学的に正しい子育て~東大医学部卒ママ医師が伝える~
    就学前の子供がいる人、もうすぐ子供な生まれる人におすすめ。
    よく分からない理論で親が子育てに干渉してくることがありますが、反論の根拠もないこともあって、ちょうどこの本に載っていて助かった。
    ただ、子育ての全てを網羅しているわけではなく、一部分にスポットを当てているだけなので、この本一冊ですべて解決と...続きを読む
    睡眠本、久しぶりに読み始めて、月齢に応じた理想の生活リズムを復習できた。縛られすぎず、気楽に、子どもの様子を見つつ、良い睡眠リズムを作れたらと思う。