森田麻里子のレビュー一覧

• 科学的に正しい子育て~東大医学部卒ママ医師が伝える~
    やはりこの先生の本は子育てに奮闘するパパママに端的にエビデンスを提示しながら具体的なアドバイスをくれるので非常に参考になる。

個人的に参考にしたい部分の備忘録。
    ・離乳食開始前に皮膚の状態の改善に気を配る
    ・乳糖不耐症に注意。冷たい牛乳を一気に飲んでお腹がゆるくなった場合は温めてゆっくり飲ませてみ...続きを読む
  • 科学的に正しい子育て~東大医学部卒ママ医師が伝える~
    英語論文による最新の情報が得られる。
    昔からのなんとなくの言い伝えではなく科学的な観点から述べられており信用できる。
  • 科学的に正しい子育て~東大医学部卒ママ医師が伝える~
    引用文献リストが分厚い。一つ一つの論文に目を通すことは難しいけれど、こういうリストがきちんと付いているかいないかで、読むに足る本かそうでないか指針にはなる。

第1章は妊婦さん向けの章なので飛ばした。摂取することにより効果が証明されているサプリメントは、妊娠期の葉酸くらいと岩田先生も言ってたけど、本...続きを読む
  • 子育てで眠れないあなたに 夜泣きドクターと睡眠専門ドクターが教える細切れ睡眠対策
    いわゆる「ネントレ」のことも書いてあるが、母親の細切れ睡眠をなんとかすべく、赤ちゃん視点、母親視点から様々な方法を包括的に紹介してくれる本。
    研究や経験をもとにたくさんの考えが書かれているから、どれか一つでもピタッと読み手に合うものがあれば、すごく助けになりそう。
  • 家族そろってぐっすり眠れる 医者が教える赤ちゃん快眠メソッド
    そもそもねんトレの前提思想が、"自分1人で寝られるようにする"と言う設計なのが分かったのが収穫だった。

ポスター作戦も簡単に取り入れられるし、自立心も付きそう。

何れにせよ、早寝早起きは共通するテーマみたい。
    ねんトレ途中で諦めない。これを読んで、背中トントンを繰り返したところ、3日目で朝まで寝るように。初めは寝ながら大泣きで何度も私を乗り越えたりしましたが、諦めずにやってよかったです。
    1章4ページ程度+マンガ風のかわいいイラストで細かすぎず手始めに概要を知るのにちょうど。
    ネントレなり始める前にまず環境を整えましょうね(室温、遮光、生活リズム)、抱っこや授乳と寝かしつけとの結びつけを減らしていきましょうねというたぶん基本的なこと。でもたしかに寝かしつけ=抱っこみたいなイメージはあ...続きを読む
  • 科学的に正しい子育て~東大医学部卒ママ医師が伝える~
    論文ベースの情報が書かれているので信頼できる。知っていることも多いが改めて答え合わせがてら、読んで、とても勉強になった。

目新しい情報は少ないので、色々な育児書を読みながら、自分の知識に補完するのに良いと思う。
    私が読んで、妻に紹介したら読んでくれた本。読みやすいので、さくっと情報が取れる。母親が寝れないのは当たり前じゃない!という当たり前のことに説得力を持って気づかせてくれる本。夫婦一緒に読める。
  • 科学的に正しい子育て~東大医学部卒ママ医師が伝える~
    忙しいパパ、ママが読むには少し内容が細かく量が多いかもしれない。また、どの年齢の時にという視点が少し薄く感じた。