雨川水海のレビュー一覧
評価が難しい
転生者であるアッシュが、転生先の世界の本から、前世の様な文明社会の文化技術に繋がる記述を探し、実現していく話。
知識チートで様々な製品や技術を生み出したり、生活を豊かにしていくのがとても好き。
ただ、話しが、他人目線語りで重複するのがちょっとうざい。 -
ネタバレ本好き主人公が本を好き放題読める環境(または快適な現代文明の恩恵に預かれる環境)を目指して頑張るファンタジー物語である。
ネット小説の書籍化作であり、ちなみにネット版はすでに完結している。
辺境の寒村に生まれたアッシュは前世での豊かな生活を覚えていて、豊かな生活を復興させるために古代文明の再生を目指し、まずは村の教会で本を読み、村の生活を豊かにすることを企てる。
その村での生活が描かれたのがこの一巻であり、火の玉小僧のアッシュの大暴れに村の人々が巻き込まれ、徐々に豊かになっていくさまが描かれている。
物語世界には魔物が存在するファンタジーな舞台であり、この巻も含めて度々戦闘も描かれ -
働きたくない
いくら自分がしたいことを始めるためだとしても、それなりに大きな都市の事務仕事を手伝い、それをもとにした業務改善案とか出すのとか、イヤすぎる。
働きたくない。 -
なんで?
主人公のアッシュがここまで本というか知識、知恵に固執する理由がよくわからない…。生活を豊かにしたいから、というのはわかるんですけど、それだけでは説明しきれないくらい固執していませんか?
面白かったけど・・・
私の大嫌いな〇〇の視点という書き方があるので★3つです。トマトに毒があるので食べないという世界で農業の改良を目指すアッシュですが、〇〇の視点のおかげで膨大なページ数を消費して話の進み方が遅すぎるので、もうお腹いっぱいになりました。