雨川水海のレビュー一覧

• フシノカミ 2 ~辺境から始める文明再生記~
     サキュラ辺境伯領の領都に留学し、いよいよ文明復興の道筋を走り始めた2巻である。
     大都会と一文目から述べつつも、一方で次のページでは各種要素の不足を見て取ってスリーアウトのゲームセットを宣言。
     しかしそれによってむしろ開発への意欲を高め、ますます意気軒高となるアッシュは、さすがとしか言えない火の...続きを読む
  • フシノカミ 3 ~辺境から始める文明再生記~

横顔なのはなぜ?

第三者目線が熟れて、2巻より更に読みやすくなった。
    ただ横顔って?
    はじめはアッシュの横顔かな?と思ったけど、内容的には違う気がする。

村から領へ、熊は人狼に

村を出て領都へ進出。
    出来る事も、する事も一回りグレードアップ!!
    視点の変更も、一巻より熟れて読みやすくなった。

評価が難しい

転生者であるアッシュが、転生先の世界の本から、前世の様な文明社会の文化技術に繋がる記述を探し、実現していく話。
    知識チートで様々な製品や技術を生み出したり、生活を豊かにしていくのがとても好き。
    ただ、話しが、他人目線語りで重複するのがちょっとうざい。
  • フシノカミ 1 ~辺境から始める文明再生記~
     本好き主人公が本を好き放題読める環境(または快適な現代文明の恩恵に預かれる環境)を目指して頑張るファンタジー物語である。
     ネット小説の書籍化作であり、ちなみにネット版はすでに完結している。

辺境の寒村に生まれたアッシュは前世での豊かな生活を覚えていて、豊かな生活を復興させるために古代文明の再...続きを読む

面白かったけど・・・

私の大嫌いな〇〇の視点という書き方があるので★3つです。トマトに毒があるので食べないという世界で農業の改良を目指すアッシュですが、〇〇の視点のおかげで膨大なページ数を消費して話の進み方が遅すぎるので、もうお腹いっぱいになりました。

あまり面白くはない

〇〇の視点という書き方が大嫌いなので★2つです。