【感想・ネタバレ】フシノカミ 1 ~辺境から始める文明再生記~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月01日

超ハイテクな古代文明が大昔に崩壊した後の、中世レベルまで落ち込んだ世界で寒村で生まれた本好き少年・アッシュが文明復古を夢見て駆け出す物語シリーズの一巻である。

転生者として前世の快適な暮らしを知っているだけに、現生の絶望的なひもじさをなおさら理解していた主人公。
 彼はそんな世界に絶望しながら...続きを読む、あるきっかけから夢に一直線に駆け出すことになる。

この一巻では、そんな彼の寒村・ノスキュラ村での彼の奮闘ぶりが描かれている。

こまっしゃくれた主人公と、そんな主人公と関わることになる人物が次々に姿を見せる。

寒村へ飛ばされた神官フォルケ。
 地方であこぎな(それもケチ臭い)行商を行う商人クイド。
 彼に希望を灯してくれた村長夫人・ユイカと、その娘のマイカ。

彼らがどのように彼に翻弄され、人生を変えていくかは以降を乞うご期待、と言うべきだろう。

ネット小説の書籍化、のコミカライズという立ち位置になる本作だが、おそらく最高品質になるだろうコミカライズだ。
 原典の物語とキャラクター造形をよく読み込み、書籍版の大熊まいさんの美麗なイラストをきちんと踏まえて、漫画として読みやすく整理された形で物語を描き出してくれている。

正直、この作品をこれ以上のクォリティでコミカライズすることは、ちょっと想像できない。
 それくらいのレベルのコミカライズである。唸らされた。

原作未読読者も、既読読者も楽しめる良質なコミカライズである。

単体でも文句なしに星五つ。コミカライズとしてみるともう二つくらい加算したいくらい素晴らしい作品だ。
 次巻以降の刊行も楽しみに待ちたい。

アッシュ

2022年07月18日

アッシュくんは前世の年齢を合わせるとどれくらいなのでしょうか?
でも前世の記憶がほとんどないのは、それっぽい設定でちょっと好感を持てます。
いきなりチート展開ってほどでもないので、いいかもしれません。
何より、アッシュくんがヘソだしなところがいいですね。

2022年01月05日

これまで読んだ転生モノと違っていて、最初から能力があるわけではないところが面白い。
これからどんな知識を得ていくのか楽しみ。

知識欲

2021年08月13日

こういう知識欲から勉強をしてどんどん能力を身に着けていく話は大好きです。まだまだ謎がいっぱいあるけど頑張ってこれから解明していくのが楽しみ

#アツい #ドキドキハラハラ

温かな雰囲気がよい

2022年08月15日

画が全体的に明るく作品全体の雰囲気があたたかい印象を受けます。主人公の思考ののち即実行という行動様式は見ていてとても気持ちの良いもので、このままの雰囲気で続いてくれればと思います。