吉田太一のレビュー一覧
遺品整理業をされているこの本の著者が、親から引き継いだ不動産について相談を受けることが多く、親から財産を引き継ぐときの注意点について解説した本です。
私もこの本を読むまでは、親が住宅ローンを完済していれば、その不動産やマンションを引き継ぐことは問題無いと思っていましたが、住宅ローンを完済していない相続人が、マンションを相続して維持していくことは大変であることが、改めて理解できました。
固定資産税に、マンションの管理費、1年間でどの程度になるのか、相続する前にすぐやるべきこと、として挙げられています。とても考えさせられる本でした。
以下は気になったポイントです。
・単身者が、年齢を問わず -
試し読み
遺品整理専門業者のキーパーズ代表取締役、吉田太一さんの本の続編。
天国へのお引っ越しを合い言葉に、遺品整理業をしている吉田さんが、様々な仕事の現場から感じたことを書かれている本。
このシリーズには、様々な理由でなくなられた方が出てきますが、老老介護の末、先に子どもの方が亡くなってしまい残された親も介護を受けられないまま死に至るケースなど、現在の日本の高齢化社会についてとても心配を感じさせます。
死の数だけそこに至る要因はあるわけですが、もう少し親子の縁、親戚の縁、地縁があれば死後一週間以上も放置されなかったのに……と思わされました。
著者の吉田さん、ものすごくきつい仕事だろうに -
試し読み
今まで、漠然としか想像し得なかった、ひとりで死ぬということが、
この本で、明確なヴィジョンとなって認識されてしまった。
わからなかったというより、考える事を避けてきたのかもしれない。
まず、賃貸で一人暮らしをしている母を思った。
まだまだ元気だから、心配するほどではないと思っていたが、
考えてみれば、もう70を過ぎている。
もし、孤独死などしたら、大変な手間とお金がかかる事もわかった。
そして、どれだけ、周りの人に損害を与え、迷惑をかけるのかも。
核家族化が進み、一人暮らしの老人も増えている。
もっと、家族や親類が、親身になって考えなくてはならない事があることを学んだ。