【感想・ネタバレ】孤立死 あなたは大丈夫ですか?のレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月26日

遺品整理業を営んでいるキーパーズ社長吉田太一さんの著書

孤立死・・・なんだか遠い物に思えない^_^;
自分も人間関係とか社交性とか欠けた人間なので 孤立死の可能性無きにしもあらずだなぁと

もっと周りとかかわっていかねばならないんだろうけど、この歳で独身無職となると・・・どうしても孤立してしまう気...続きを読むがします
死んでからも周りに迷惑かけないように中身から変えていかねばならないなぁ

Posted by ブクログ 2011年03月24日

独居のお年寄りが亡くなっていて発見されないのは「孤独死」。それに対して、年齢に関係なく「無縁社会」の弊害として誰にも気づかれずに亡くなっていて、日がたって発見されるのが「孤立死」
その現実が、どんなものかをマンガと写真で生生しく書かれていました。
こんな亡くなり方は、明日はわが身と思う昨今。
そうな...続きを読むらないように、無縁社会を無くしていかないといけないし、自分もそうならないように気をつけないといけないなあと思います。
そして、自分の周りの人も、そういう人がいないかと心を留めるのも必要かなぁ・・

Posted by ブクログ 2013年03月28日

ハッとさせられる本。

自分の将来を考えてみると、自分も孤立死になる可能性は充分高いと思う。
この本では、自分の生き方として注意すべき事だけでなく、大家さんサイドとしての注意すべき事も書かれていて、なるほど、と思った。

隣人祭りといった、人が集まるきっかけになる会なんかも紹介されていて、参考になる...続きを読む

全体的に、
大きな文字、漫画、実際の写真などにより、読みやすくなっており、
孤立死?
ん、なに?
と、ちょっとでも興味を持たれたなら、軽い気持ちで読んでみてもいいと思います。
少なくとも、一読して頭の隅に覚えておくだけで、自分のこれから、世間で起こっている事、を考えるきっかけになると思います。

「ノンフィクション」ランキング