大原昌人のレビュー一覧

• ハッタリの作法 自分を最高値で売る「見せ方」と「辻褄合わせ」の技術

『ハッタリ』というタイトルから、人を欺く方法について書かれた本だと想像させますが、実際はそうではなく、人やモノの価値をいかに高めるか、しかもそれは表面的な見せかけだけではなく、本質的な価値の向上に焦点を当てています。
    例えば、人は値段が高いから、あるいは評価が高いから、という理由から勝手に「良いモノ」だと思い込んでしまうという人間の心理について解き明かした上で、具体的にどのようにしてモノの価値を高めていくべきか、その具体的な方法論を解説しています。
    この本で語られている内容は、マーケティングや仕事術といったビジネスの領域に留まらず、日々の生活の中で、自分自身の価値を高めることや、周りの人との関

2025年07月20日

ハッタリで自分や商材の価値を高めるメリットを知れた。
    読みやすい本でした。
    ハッタリで仕事を獲得するだけじゃなく、努力でそれを現実にさせることに意味がある。
    仕事にも使っていきたいと思いました。

2024年12月09日

ハッタリと言うとマイナスイメージがありますが、本著でのハッタリは、言わば計算されたハッタリで、ハッタリの後はそれを回収する辻褄合わせを頑張るというシンプルなもの。
    ハッタリだけでは信用を失いますが、それに見合った努力をしてきた著者ならではのストーリーです。
    日本人の権威迎合性をよく利用してハッタリを通せば、様々な利点があることを学べました。
    自分にはない考えだったので新鮮でした。
    つい弱腰で交渉・提案をしてしまいがちな私を含む日本人の多くにとって、センセーショナルなタイトルですがとても役立つ考え方だと思いました。

2024年12月08日
  • 4000万人の購買データからわかった! 売れない時代にすぐ売る技術

ビッグデータからの分析による示唆に富んだ内容だった。
    マーケティングの大前提であるSTPを忘れず、データによる根拠を持って施策を検討すべきだと改めて思った。

2019年10月20日
  • TikTokショート動画マーケティング

これ1冊でTikTok運用をしっかり始められる。具体的な事例も抽象的な法則もしっかり掲載。
    人によっては物足りないかもしれません。

2023年10月16日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

・朝の通勤時間はスマホなどを見ずぼーっとする。脳を疲れさせず、朝一からスタートダッシュ。難しい仕事は午前にやる
    ・50分仕事して10分休む(立ち上がる)
    ・Windows+V
    ・スマホに触る時間を減らしデジタルデトックス

2023年10月12日

⭕️ヘッドスパ
    ⭕️今日終わらせたいことを箇条書きにして脳に伝える。このことで潜在意識に働きかける
    ⭕️翌日のTODO作って退社
    →今一度エクセルのツールを使ってやる
    ⭕️2案用意して選ばせる
    ⭕️手土産→エリザベスにさっそく

2023年08月26日
  • TikTokショート動画マーケティング

tiktokについての基本的な部分についての解説。
    コメントは簡単な返し方で良い。
    他の動画についているコメントから、どのような部分が見ている人たちに響いてあるかを把握する。
    企画と台本は15分。

2023年08月10日
  • 9割が知らない!売れる「動画」

9割が知らない!売れる「動画」

作成のポイント
    編集フローが楽であること

動画サイズの設定

④やらないデメリット
    ⑤いいねとフォロー誘導
    ⑥結論
    ⑦オチ
    もえぞうさんの動画がまさにそう

台本の型:ランキング形式(例)
    昴オススメの方法
    絶対にやった方がいい生活習慣5選!
    第5位 早起き
    第4位 朝日を浴びる
    第3位 冷水で顔を洗う
    第2位 白湯を飲む
    第1位は衝撃的なコトです
    第1位 乾布

2023年08月02日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

仕事をできるだけ早く終わらせて、自分の時間を確保することがテーマの今、
    とても参考になる内容の本でした。

本書はWeb会議をどうするか、チャットをどうするか等現代のツールに合わせた仕事術も紹介されていた点が良かったです。

明日から早速活用していきたいと思います!
    読書→実践のサイクルを回していきます。

2022年06月25日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

・脳の無意識を活用するために、事前インプットをする。打合せの後に大まかな方向性だけ決めておく、相手に情報を頭出ししておく。

・その日1番重要な仕事を片付けるために朝は1時間早く出勤して誰にも邪魔されずに作業する。

・通勤中は仕事に向けて脳を疲れさせないように、何もせずボンヤリする。

2022年06月03日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

二つある案件のうち、難しい方を頭の隅でぼんやり考えて別件をさばく。

これ趣味本つくってるとき、日中仕事しながらプロットや関係の洗い出しやってることとほぼ同じだった。無意識のうちに効率的なことをしてたようです。

2022年02月24日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

仕事を効率的にスピーディーにこなしていく指南書です。

①仕事は事前インプットで処理。例えば、2つ案件があれば両方目を通して、大まかな筋道のみ考えたら、一方のみに集中して処理する。
    →これが本書の肝。

②提案は2案作成。一方は真剣に作り込んで、他方は当て馬。

①については、ある程度の地頭が要ります。
    新入社員などの若い時から取り組むとGOOD。

2022年02月16日

▼感想
    ・楽天でも活躍されて今もビジネスの前線にいる方の方のリアルなtipsは臨場感ありで、早速取り入れてみようと思うこともたくさんあった。
    ・脳科学的な切り口も面白かったが、知っている内容もあったかも。

▼これからやること

★時短・効率
    ・メールの返信は早く。(→相手の仕事にもいい影響)
    ・集中力が必要な時、考える時は立って仕事する。
    ・午前中に重要なミーティングや企画系の仕事を入れる。
    ・午後一の仕事は、メール返信や情報インプットの時間に。
    ・50分たったら、動いて休憩(階段上り下りなど)ストップウォッチ活用。
    ・大まかな方向性を決めたり、取り組むべき課題やだいたいの完成形をイメージ

2022年02月12日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

仕事を早く終わらすためのひと工夫がまとめられた本。ついついダラダラしたり残業してしまったりする自分に取って改めて1つ1つ改善しようと思った。

2022年02月10日
  • これからの集客はYouTubeが9割

・YouTubeは二次関数的に伸びるから、とにかく続ける
    ・登録者が喜ぶことをする
    ・YouTubeでは高額な商品は売れない
    ・半年で100本投稿する

2022年01月08日

売り上げとは、訪問数×客単価と思っている人が多い。しかし、売り上げの正体は、ここに転換率を加えた「訪問数×転換率×客単価」である。この転換率を上げる技術こそが、楽天市場で顧客4,000万人、4万8,000店舗のデータを扱っていた筆者が得た「すぐ売るための技術」である。
    転換率とは、訪問数(商品を見た人数)のうち何人が商品を買ってくれたかという確率のことで、この確率を上げるための対応の根拠こそがデータに他ならない。また、この転換率を上げることが最も効率的な売り上げアップの手段ともいえる。
    私たちビジネスパーソンは、職種や売るモノこそ違えど、売り上げの責任を負っている。ただ、

2020年04月28日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

「タスクはインプットしておいて、脳の無意識に処理させておく」という内容。あと細かいTipsがいくつか。

2023年12月23日

・感想
    最短で進める仕事術の基本についてのまとめ。
    簡単で読みやすい一方でやらない人居るのか?と疑問も…。

2022年09月11日
  • すべての仕事を2分の1の時間で終わらせる ガチ速仕事術

仕事の速さは、コミュニケーションによる信頼を凌ぐ。
    作業の速さは集中力に係っている=朝の1時間を使う。1時間前出社。
    スタンディングデスクで仕事を集中して行う。
    歩きながら会議。
    おおまかな方向を決めたら、あとは脳の無意識に任せる。
    作業は箇条書きにして脳に知らせる。
    一日の最後は、明日のTODOを作って退社する=脳が準備をする。
    デスクトップは空にする。
    本は前半重視。
    アイスブレイクより手土産=確実に喜ばれる。菓子折りをもらって嫌な顔をする人はいない。
    営業活動をオンライン化すると、コンタクト数が5倍に増える。
    効率を高めるには、満腹にならないこと。昼食は腹3~4分目。仕事中の飲み物は白湯

2022年05月09日