横山泰行のレビュー一覧 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 前回に引き続いて読んでみました。「ドラえもん」は、子供の頃から見ていましたが、本に書かれていたメッセージがあったことはあまり意識はしてませんでした。今思えば、人生において勉強になるメッセージが入っていたんですね。引用元もかなり昔の作品でした。改めてドラえもんを読んでみたくなりました。 0 2011年12月02日 ドラえもん学 横山泰行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんが大好きだから! 個人的にはドラえもん史や世界のドラえもんよりもあらすじで読むドラえもんをもっと増やしてほしかったかな。 0 2011年09月23日 ドラえもん学 横山泰行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「ドラえもんがすぐにのび太をを助けてしまうので子どもの自立心を奪ってしまう」と、アメリカ社会ではドラえもんが批判の対象で受け入れられないらしい、、、とか、タイでは「ドレーモン」と発音される、、、とか、ドラえもんをトコトン学問的に深く追及している内容が楽しめた。 0 2011年10月23日 ドラえもん学 横山泰行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんがどんな過去を背負っていたかがわかる。 それがのび太に対する彼の接し方につながっていたのかもしれない。 「急性ポンコツ病」や「のび太のあやとり以外の特技」など、 ドラえもんの知識が深まること請け合い。 また漫画『ドラえもん』の本当に伝えたかったこと、 『ドラえもん』が子供たちに与える効果などについて 色々と考えさせられる一冊となっている。 0 2009年10月04日 ドラえもん学 横山泰行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 今、学校の宿題のために読んでいる新書。 まだ5月に発売されたばかり。 けっこう、ドラえもんマニアになれるけれど、アニメの方ではない漫画の方のドラえもんマニアになれるね。 まだ、読み終わってなぃや・・・・。 0 2009年10月04日 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ のび太、口悪いしあんまり子どもに良くないと思ってたけど、のび太みたいにぶーぶー言いながらでもいいんよ!て言うてあげたらいいんかと思える1冊でした。 0 2026年06月02日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 富山大学教育学部の名誉教授で「ドラえもん学」を研究する著者による、のび太から学ぶ自己啓発本。なぜ、のび太はドラえもんと出会うことでしずかちゃんと結婚できるまでに変われたのか、という点が考察されている。 しすがかちゃんと結婚する頃にはドラえもんは未来に帰っているから、ドラえもんと出会うことでのび太は何かが変わったはずだ、という視点が新鮮だった。 0 2025年12月16日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ クリスマスプレゼントはドラえもんが欲しいですw ってな事で横山泰行の「のび太という生きかた」 憧れの、のび太な生き方のお話。 じゃが、内容は期待していたものとは程遠かった…。 ドラえもん有りきの話なんで、わし的には心に響かなんだw ドラえもんが居ないのび太の将来はジャイ子と結婚して子供6人居て、ジャイ子にこき使われる生活w これの方が心打たれたなぁ(笑) 0 2024年02月15日 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 前半は、ドラえもんのストーリーを引用してが多く共感できる部分もあったが、後半になるにつれ、強引に結びつけてないか?という部分が増えていった印象。 2冊目とのことなので、ネタ切れだったのかな…。 全体を通して共感できる部分もあったので、評価は真ん中。 そういう解釈もできるよねとか、共感できる部分を探すのが良さそうです。 文字数も多くないので、さらっと読めるので、お子様への読み聞かせとしてもいいかもと感じました。 ドラえもんの漫画を見ていれば、もう少し共感できる部分が増えたかも? 以上 0 2023年09月17日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「夢や冒険に憧れる心は失って欲しくない」 夢のタネは無限にあるけども、夢に憧れる心は有限で、忙しい日常生活のかなでついつい忘れがちになったり、年齢を経るにしたがいますます喪失しがちである。 この言葉がすごく印象に残った。小さい頃は沢山の夢や希望があったけど、今は自分の夢がなんだかも良く分からなくなっていた。小さい頃のように夢や冒険に憧れる志を大切にしたいなと思えた。 0 2022年04月09日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 教育の基本を分かりやすくアドバイスした本。 人間には良いところと悪いところがあって、ドラえもんはその良いところを挫けないように叱咤する存在。良いところは悪いところよりもひ弱でやられやすい。ドラえもんのように伴走する存在が幼い子供には特に必要。時に道具で甘やかし、やる気のきっかけを作ってやるのも成長に必要なこと。 のび太ってダメダメだ。としか記憶になかったけれど、それなりにチャレンジもし、思いやりがあり、粘り強い所もあったんだと、目からウロコだった。 0 2020年09月05日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルが魅力的だったから、つい読んでみたいと。ドラえもんも深読みすると奥が深い。真っ直ぐな気持ちはいくつになっても大切ということかな。 0 2020年03月10日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ オーディオブックにて。 問題とゴールを言葉にし、助けを求め、すぐに行動に移す姿勢はなるほど、なかなかできない資質だわ。 たしかにのび太は「◯◯したい!」っていつも言ってるなー。 0 2020年01月13日 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 「のび太だから刺さる」 「のび太に出来るなら僕にも出来そう」 と思えるような本です。 まさにのび太に背中を押してもらえるような、そんな本です。 普通の自己啓発の本では難しすぎて心に入っていかなかったり なかなか感動できない方におすすめです。 この本を読むと 「ドラえもん」には「気づき」がたくさんあるんだなと改めて思わせてくれます。 子どもの教育などにもよさそうです。 0 2020年02月15日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんという作品をここまで研究してのび太という生き方に着目したところが面白いと思った。 子供のころから単純に楽しいと思って見ていたドラえもんだが捉え方によっては人生のヒントにもなり得る。 思い立ったら即行動して、小さな成功体験を積み、調子に乗って失敗を繰り返すことでどんどん成長していく。 のび太を見習って失敗を重ねる前に挑戦していこうと思った。 0 2019年09月17日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 勝ち組のび太という、おさらい視点。 あぁ確かにのび太スゲーなと思って、アニメ見てやっぱコイツ駄目だわって思うところまでがワンセット 0 2019年09月05日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんのコミックをすべて何十回も読み、そこから得られた情報、しかものび太にスポットをあて、藤子F不二雄氏のメッセージを読み解くという壮大なプロジェクト。このようなテーマでも本が1冊作れてしまうというのもすごい。 0 2019年04月30日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白おかしいエンターテイメント系の本かと思ったが、割と真面目に学問的に、「ためになる」教訓としてドラえもんを捉えた本だった。 ビジネス本に近いかな。 私は、もちろんドラえもんと共に少年時代をすごし、その影響ははかり知れないほどうけていると思う。 この本に書いてあるように、「のび太の優しさや前向きさ」があるからこそ、物語に入りこめたのだな、ということを気づかされた。 また、藤子F不二雄のメッセージはやはり、深い。 と思った。 0 2017年09月26日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ とてもいいことが書かれてる…が、好みじゃない。 ただ、ドラえもんの研究をこんなに熱心にされてる人がいるってことは面白い! いいね! 0 2016年11月11日 ドラえもん学 横山泰行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもん「学」といえるほどのものかは別として、ドラえもん好きには懐かしく読めるのではないでしょうか。トリビア本ではないため、人に披露するような知識が得られるわけではありませんが、ドラえもんをもう一度見たくなる本でした。 0 2016年04月07日 <<<1234・・・・・・>>>