横山泰行のレビュー一覧

• ポケット版「のび太」という生きかた

のび太の生き方に対して、こじつけのように感じた場面もあったけど、ポジティブに色々考えていくとこういう考えが生まれてくるんだなとすごいなと思いました。

2025年08月18日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

有名なマンガ、ドラえもんの中で、のび太にフォーカスを当ててその生き方から学びを得る一冊。

いつも失敗ばかりしているのび太のダメな一面がとても印象に残っているマンガですが、のび太がとても強く、優しく、めげずに精一杯生きている場面をピックアップして様々なエピソードを紹介してくれます。

しずかちゃんがのび太と結婚することを決めるタイミングでお父さんが発する言葉がとても胸に刺さりました。

2025年05月25日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

audible5冊目。
    『ドラえもん』って、大人になってから読んだほうが沁みる漫画かもしれません。
    現にわたしも、ドラえもんを追いかける(?)ようになったのはここ5年くらいです。
    ドラえもんのキャラクターがかわいくて魅力的なのだけど、ストーリーに多くのメッセージが込められていることに気づきました。
    感動的な場面も多く、涙が出ます。
    この本では、のび太の生き方を紐解きながら、ドラえもんの感動的なエピソードをおさらいできます。
    「ドラえもん学」!
    大会の講義一覧にあったら、絶対受講していました。

2024年12月08日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

ドラえもんのエピソードをあげながら、ドラえもんの道具はのび太の成長や良さを引き出す触媒の役目をしているということを説明している。説得力もあって、わかりやすい。自分の生き方とも重ね合わせて考えさせる本。

2024年11月23日
  • 「のび太」という生きかた

クリスマスプレゼントはドラえもんが欲しいですw

ってな事で横山泰行の「のび太という生きかた」

憧れの、のび太な生き方のお話。

じゃが、内容は期待していたものとは程遠かった…。⁡
    ⁡⁡
    ドラえもん有りきの話なんで、わし的には心に響かなんだw

ドラえもんが居ないのび太の将来はジャイ子と結婚して子供6人居て、ジャイ子にこき使われる生活w

これの方が心打たれたなぁ(笑)

2024年02月15日
  • 「のび太」が教えてくれたこと

前半は、ドラえもんのストーリーを引用してが多く共感できる部分もあったが、後半になるにつれ、強引に結びつけてないか?という部分が増えていった印象。
    2冊目とのことなので、ネタ切れだったのかな…。

全体を通して共感できる部分もあったので、評価は真ん中。
    そういう解釈もできるよねとか、共感できる部分を探すのが良さそうです。

文字数も多くないので、さらっと読めるので、お子様への読み聞かせとしてもいいかもと感じました。

ドラえもんの漫画を見ていれば、もう少し共感できる部分が増えたかも?

以上

2023年09月17日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

ドラえもんの話自体は面白いが、それをこねくり回してのび太メソッドなる教訓にするのがいまいちヒットしなかった。

教訓自体もどこかで聞いたことのあるものが大半。
    これならドラえもんのコミックスを読んだ方がよほどいい。

2022年11月10日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

ドラえもんあんまり見ないで育った勢なのでストーリー説明は面白かったけど、教訓の部分に関してはおじいちゃんの柔らかい文章すぎて頭入ってこなかった。

2022年08月12日
  • 「のび太」という生きかた

「夢や冒険に憧れる心は失って欲しくない」
    夢のタネは無限にあるけども、夢に憧れる心は有限で、忙しい日常生活のかなでついつい忘れがちになったり、年齢を経るにしたがいますます喪失しがちである。

この言葉がすごく印象に残った。小さい頃は沢山の夢や希望があったけど、今は自分の夢がなんだかも良く分からなくなっていた。小さい頃のように夢や冒険に憧れる志を大切にしたいなと思えた。

2022年04月09日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

昔からドラえもんが好きだった。
    小学生の頃に全巻揃えた。3年ほどかけて少しずつ。自転車で色々な古本屋を回って。

この作者ほどではないがドラえもんからは大きな影響を受けていると思う。脳の表面部分だけでなく心の奥底でも。

この本は大学教授が真面目にマンガを分析して、のび太の人となりをまとめたものだ。
    どうでもいいことに時間と情熱を割いて取り組んだことには敬意を表する。

ただドラえもんは何も考えずに読むものだと私は思う。それで十分に心に残る。そういう作品なのだ。
    持ち上げることも蔑むこともない。のび太はのび太なのだ。

2021年11月21日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

内容に共感はするが、のび太との親和性はちょっと強引な感じ。
    結局、サボったり楽して手に入る成果はなくて、精一杯努力しようね。って結論に落ち着く。

2021年10月20日

叶う夢には、法則がある
    そんなメソッドがあったのですね。
    そして、ドラえもんはあなたにもいる
    困ったときは、自分のまわりにいる大切な人を思い出そう。
    愛されていることを思い出そう。
    そして、子どもにとってそんな存在に私もなろう!

2021年07月18日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

著者はドラえもん学を研究していて、ドラえもんの漫画に隠された大事なメッセージを解説している本。ドラえもんを50回以上読んでいるというからすごい。ドラえもんをちゃんと読んだことがないので、ふ~んという感想。

2021年07月09日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

親は子供に悩まされているのだという永遠の真理~1人間関係で悩む→完璧をいきなり目指さない2やる気が出ない→深く考えずにやってみる3苦手意識が強い→簡単に実現する成功を体験する4どんなに有能でも悩む→解決に向かわせる5「うっかり忘れ」も、防ぐ方法を探せばいいだけ6思い立ったら即実行。行動が裏目に出ても構わない。7人手を集めるよりも、やり方を改善しよう8有能でも、優しさがなければ敵を作ってしまう9夢中になってしまえばこっちのもの10妬むよりも、相手の長所を素直にホメル11欲を持ち過ぎない12どんなに憎い人にも優しくする13何に対しても偏見を持たない14心配するよりも、まずは実行15「かっこいい自分

2021年04月29日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

何をやってもダメなのび太のイメージだけどのび太から学ぶことって多いんだな。って改めて思う本。

ドラえもんのストーリーをベースにのび太の逸話を入れてくる。

自分が響いたのは、
    ・のび太は直感を信じてとりあえず何事にも挑戦する。

・悔しいことがあっても「僕だって」となにかしらの行動に出る。

・笑われても夢を口にする。

子供向けの本かもしれないけど、大人が読んでも響く本でした。

2021年04月20日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

ドラえもんの漫画から読み取る
    のび太の明るい未来を手に入れるメソッド

漫画だと一見ダメ人間にみえるけど
    こう分析するとのび太は実はすごいんだな
    でも確かに人間性はある

悪口いわず、行動力ある
    他人のいいところ素直にいいなと肯定できる
    失敗してもめげないし
    やさしい
    偏見がない
    以外と欲がない
    心配なことは考えない
    やりたいことはぜったいやる
    具体的に描ける夢は叶う
    負けん気
    理想を声にする
    直感で決断
    何度もチャレンジ

2021年04月08日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

ドラえもんを分析し、同作品から得られる教訓を羅列した自己啓発本。
    むりくり結びつけた点があることは否めない。

2021年03月29日
  • 「のび太」という生きかた

教育の基本を分かりやすくアドバイスした本。
    人間には良いところと悪いところがあって、ドラえもんはその良いところを挫けないように叱咤する存在。良いところは悪いところよりもひ弱でやられやすい。ドラえもんのように伴走する存在が幼い子供には特に必要。時に道具で甘やかし、やる気のきっかけを作ってやるのも成長に必要なこと。

のび太ってダメダメだ。としか記憶になかったけれど、それなりにチャレンジもし、思いやりがあり、粘り強い所もあったんだと、目からウロコだった。

2020年09月05日
  • ポケット版「のび太」という生きかた

のび太の性格の良さが憎めなくて、人を引き付ける、ということをしみじみと感じた。
    このダメさ加減も安心感や共感を生むのだろう。
    読みやすかった。

2021年03月18日
  • 「のび太」という生きかた

タイトルが魅力的だったから、つい読んでみたいと。ドラえもんも深読みすると奥が深い。真っ直ぐな気持ちはいくつになっても大切ということかな。

2020年03月10日