横山泰行のレビュー一覧

• 「のび太」が教えてくれたこと

たかが漫画、されど漫画。
    子供から大人まで、人気の漫画「ドラえもん」に登場する落ちこぼれの「のび太」に関する研究さあかを紹介する本。
    この本で、のび太にも学べるし、この本自体からも、追求すると、なんでも役に立つんだということを学べた。

2026年02月08日
  • 「のび太」という生きかた

要約されたドラえもんの話を読みながら学べる、とても楽しい本だった。意外と読み終わらなかったけど笑
    のび太って本当にポジティブでおもしろい笑
    自分の見習いたいところがたくさん。のび太の行動力がとにかくすごいことが分かった。自分も何かできると信じる力もある。特に刺さったのは、自分が周りから期待され愛されているということを再確認しようという内容と、自分が幸せな未来を思い浮かべることがモチベーションになるという内容。

2026年01月19日
  • 「のび太」が教えてくれたこと

のび太が教えてくれたこと

日常生活で起こりよることやあたりあのことなどを見返せたりたくさん共感できる話がたくさんあって楽になったりしました。

#ハッピー #癒やされる #共感する

2024年08月25日
  • 「のび太」という生きかた

少し鈍臭くて心配なところが多い私の息子。
    ついつい他の子と比べてしまうけれど、そっか、のび太でいいんだなと思えた。

かっこよくはないけれど、一生懸命で思いやりがあって、自然体。

息子よ、のび太のようにまっすぐに育っておくれ!

2020年12月23日
  • 「のび太」という生きかた

ドラえもんの「のび太」にフィーチャーして人生を考えた本。

ドラえもんからこんな大切なことが学べるのかと感心した。

そもそも何かを学ぼうと思ってドラえもんを見るという発想すら無かった。

今後アニメや、漫画を観る際にはただ楽しむだけでなく、作者の思いや、メッセージを考えながら観てみたい。

ドラえもんからこんなことを学ぶことが出来る。
    という自分には無かった視点を気づかせてくれた。

面白かった。ありがとうございました。

2020年06月08日
  • 「のび太」という生きかた

切り取り方が絶妙。成功法則の本を読んだのに動けない人に良いかも。のび太は確かに、くじけない、諦めない、人の悪口は言わない。

人にいじめられたり怒られたりはするけど見放されることはない。

大切なことがたくさん書いてある。面白い。面白い。

2013年04月17日
  • 「のび太」という生きかた

ドラえもんの新しい見方!のび太の行動力と底なしの優しさ、素直さを驚くほど感じた。ストーリーも覚えているものがあり、感動を思い出す部分も多々あって、ドラえもんていいな~と単純に思った。ただ筆者は少しのび太に甘すぎやしないかと思った。笑 過去はエネルギー、自分にもできるはずという想いは大変参考になる。無理にビジネスに生かそうとしていない点から書かれているのも尚良い。

2012年11月07日
  • 「のび太」が教えてくれたこと

のび太ってダメな子だけど、なぜか憎めなくいいなぁーって思う理由がわかる。
    自分の弱いところを素直に受け止めたり、弱いものの味方になったり。
    ときには弱っているドラえもんを元気づけたり。
    いいとこもダメなとこも、こんなのび太になりたいなぁって読んでいて思った。

小さなことでも当たり前だと思わずにいつでも感動するコト、自分の弱いとこも素直に受け止めるコト、自分はダメだと思い込まないコト、を学びたい。

2012年10月07日
  • 「のび太」が教えてくれたこと

ドラえもんも1話1話に昔話のような教訓やテーマがあるものだと気付かされた。子どもの頃、ドラえもんは何度も繰り返し読んでいたから作中のエピソードはほぼ覚えていたし、その分新たな視点や深い視点で語られる様々な自己啓発書よりもシンプルに刺さる。

2022年07月30日
  • 「のび太」が教えてくれたこと

ドラえもんをみたことがある人なら誰でも楽しめる本だと思う。
    のび太は一見何も出来なくて頭も悪いが、そんなにのび太のように私も生きたいなと感じた。
    自分の弱さを認識し、正直になること、人と比べないこと、どんな困難にも絶対に乗り越えられることなど沢山心に染みることがあった。

私ものび太のように自分らしく生きれるようになりたいなと感じた。

2022年04月08日
  • 「のび太」という生きかた

頼ってばかりの印象ののび太だけれど、意外と自分でなんとかしようと頑張るのだと気付かされた。一見マイナスに見えるようなのびたの振る舞いを、真面目すぎる日本人は、少しでもいいから取り入れたほうがよいのかも。のび太、最終的にはしずかちゃんをゲットしてるんだもんなあ。

2019年06月22日
  • 「スネ夫」という生きかた

どんな人にもいいところはあって、嫌なところではなくそういういいところに注目しなさいという内容は自己啓発本とかでよくありそう。特にドラえもんのような長寿まんが(アニメ)などではキャラがはっきりしている分、切り出せる「性格」も多くなる。本書でスネ夫のイメージはだいぶんアップした。

2019年03月30日
  • 「のび太」が教えてくれたこと

自分を大切にすることを知りたくて読書。

本文で紹介されている「ドラえもんに休日を(旧版)」を思わず探して見てしまった。

ドラえもん学を立ち上げた著者が、作中に出てくるのび太たちのセリフを元に解説していく。

のび太はダメダメな子だけど、人と一緒に笑い、一緒に悲しみ、一緒に幸せを喜ぶそんな人間的な魅力があり、だからこそ主人公であるドラえもんを差し置いて全話に登場し、セリフも一番多い。原作者の等身大とも言われるのび太を通して日々を生きることへのヒントを教えてくれる。

ドラえもんって奥が深いな。

常に感謝する心とすべてのものが初めてのような感動する感性を忘れないようにしたい。

読書時間:約

2017年04月20日
  • ドラえもんのことば

ドラえもんの名言が集まっているが、とくに
    コーチングという視点から名言を紹介しているので、
    だれかにものを教えたりするときに参考になりそう。
    目次だけでもたまに見直すと自分自身の
    コーチングという点で役に立つかと思う。
    個人的には、「結婚前夜」のお父さんがしずちゃんに
    送る言葉がいちばん大事なことかと思ったりする。

2014年01月17日
  • 「のび太」という生きかた

ドラえもんはマンガよりアニメで見ていたけどほとんど登場していた話は覚えていた。何気なく見ていたドラえもん、のび太を違う観点で見てみると、なるほどなぁと思った。のび太はドラえもんの頼りっぱなし、でも道具の使い方は天才的にうまく使ったり、それが裏目に出たり、でも誰に対しても何に対しても優しく、シャイアンやスネ夫やしずかちゃんとの友情も素敵だったり、そんな何気なく見ていたドラえもんが自然とそうなんだなぁと理解できた。こういう見方はおもしろいかも。いろいろ再確認できた。

2013年11月19日
  • 「のび太」という生きかた

のび太の生き方について知りたくて読書。

著者はドラえもん学の研究者。まじめに分析し、解説しているのが少し笑えてしまう。
    人間のび太の魅力からいろいろな要素を考えさせてくれる。

原作を読み返したくなる。

本書の参考文献から私にはしっくりと落とし込みやすいメソッド。

読書時間:約1時間

2013年11月03日
  • 「のび太」という生きかた

富山大学教授である著者がドラえもんから読みとく、のび太論。
    ダメなイメージが先行するのび太ではあるが、
    人生の生き方として参考になる、見習うべき点を記した内容。

よくぞここまで良い見方したなと思える位、のび太を褒めちぎった内容ではあるが、
    書かれていることには不思議と納得できる。
    それだけ見習うべき点が多い証左なのだろうと思う。

引き合いに出された話が文字だけではなく漫画で読め、
    更に、あくまでの著者の主観である本書に対して、
    関係者からの意見・コメントがあったら、より良い本になったのではなかろうか。

2013年08月24日
  • 「スネ夫」という生きかた

スネ夫に注目とはこれまた斬新であった。心理学を取り込みながらスネ夫を分析していた。というかそれに終始していた。少々極端ではあったがテクニックとしては正しいのかなと。やたらスネ夫大好きアピールをしているが、何かとのび太と比べていた。確かにスネ夫のような技術を持ったやつが生き残るだろうなと感心した。

2012年11月18日
  • 「スネ夫」という生きかた

ドラえもんのキャラの中でも、あえてスネ夫に注目し生きるヒントを得るというもの。
    スネ夫って嫌な奴って印象しかなかったけど、ポジティブさとたくましさはスゴイ。
    それの影にはコンプレックスやネガティブがあったり。

この本を読んで、スネ夫がわかったうえでの
    「豊かな想像力が、すてきな夢を作り出すのさ」
    のセリフにはちょっと感動。
    でも、「「のび太」という生きかた」の方が面白かったかなぁ。

本の最後の一文
    「2012年9月3日、ドラえもんの誕生日まであと100年。」
    これにはわくわくする。

2012年10月17日
  • ドラえもんのことば

後輩もできたことですしね。読んでみました。今後に役立てたい言葉ばかり。まずは自分がしっかりとしなければいけませんが。

2012年08月05日