横山泰行のレビュー一覧 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ オーディオブックにて。 問題とゴールを言葉にし、助けを求め、すぐに行動に移す姿勢はなるほど、なかなかできない資質だわ。 たしかにのび太は「◯◯したい!」っていつも言ってるなー。 0 2020年01月13日 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 「のび太だから刺さる」 「のび太に出来るなら僕にも出来そう」 と思えるような本です。 まさにのび太に背中を押してもらえるような、そんな本です。 普通の自己啓発の本では難しすぎて心に入っていかなかったり なかなか感動できない方におすすめです。 この本を読むと 「ドラえもん」には「気づき」がたくさんあるんだなと改めて思わせてくれます。 子どもの教育などにもよさそうです。 0 2020年02月15日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんという作品をここまで研究してのび太という生き方に着目したところが面白いと思った。 子供のころから単純に楽しいと思って見ていたドラえもんだが捉え方によっては人生のヒントにもなり得る。 思い立ったら即行動して、小さな成功体験を積み、調子に乗って失敗を繰り返すことでどんどん成長していく。 のび太を見習って失敗を重ねる前に挑戦していこうと思った。 0 2019年09月17日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 勝ち組のび太という、おさらい視点。 あぁ確かにのび太スゲーなと思って、アニメ見てやっぱコイツ駄目だわって思うところまでがワンセット 0 2019年09月05日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんのコミックをすべて何十回も読み、そこから得られた情報、しかものび太にスポットをあて、藤子F不二雄氏のメッセージを読み解くという壮大なプロジェクト。このようなテーマでも本が1冊作れてしまうというのもすごい。 0 2019年04月30日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白おかしいエンターテイメント系の本かと思ったが、割と真面目に学問的に、「ためになる」教訓としてドラえもんを捉えた本だった。 ビジネス本に近いかな。 私は、もちろんドラえもんと共に少年時代をすごし、その影響ははかり知れないほどうけていると思う。 この本に書いてあるように、「のび太の優しさや前向きさ」があるからこそ、物語に入りこめたのだな、ということを気づかされた。 また、藤子F不二雄のメッセージはやはり、深い。 と思った。 0 2017年09月26日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ とてもいいことが書かれてる…が、好みじゃない。 ただ、ドラえもんの研究をこんなに熱心にされてる人がいるってことは面白い! いいね! 0 2016年11月11日 ドラえもん学 横山泰行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもん「学」といえるほどのものかは別として、ドラえもん好きには懐かしく読めるのではないでしょうか。トリビア本ではないため、人に披露するような知識が得られるわけではありませんが、ドラえもんをもう一度見たくなる本でした。 0 2016年04月07日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「のび太が夢をかなえられる理由」について考察した本。 コミックなどに掲載されている懐かしいドラえもんのお話をピックアップしながら、のび太が実はけっこうあきらめない前向きな性格だということをが書かれていました。 ちょっと買いかぶりすぎちゃう~?と思うところは多々ありますが、わかる部分も。 特に「しずかちゃんが出来杉くんじゃなくて、のび太を選んだ理由」に納得。出来杉くんは共感性に乏しいとのこと。それはあると思う。 0 2014年11月07日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 有言実行。甘やかしているように見えるドラえもんもまずは自分の力でやってみるのび太くんに力をかしている。 0 2014年10月13日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 研究室にあったので読んでみた。 半ば無理矢理と感じるほどポジティブにのび太の生き方を捉えており、どうしても理解できない部分が多かった。笑 これを読んですんなり納得できるほどポジティブに物事を捉えることができるのであれば、別にのび太という生き方じゃなくてもなんでも楽しく生きていけると思う。 0 2013年10月13日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ あやとりと射撃の才能‼ 将来しずかちゃんと結婚‼ 勉強とスポーツができなくったって全然ダメ人間なんかじゃない 人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる。おばあちゃんとの約束は守ってるし、動植物にも優しい。 そして映画ののび太はとてもかっこいい‼‼ ドラえもんは、みんなにもいる 2112年まで生きてみたい‼w 0 2014年11月21日 「スネ夫」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ドラえもん」研究第一人者の筆者の2作目。「人間力」という意味では最強のキャラクターなのかもしれない。ますます奥が深い漫画だ、、。 0 2013年07月04日 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ さっと短時間で読めますが、なかなか「深い~」と思えるような部分もありました。とくに最後の方にある「誰にでも優しく」というのび太の生き方は今の時代にとても大切な教えだと感じました。 0 2013年04月27日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ この本を読んで、のび太ってすごいなぁって思いました。確かに、あんなにジャイアンやスネオにイジめられてても悪口は言わず「なにクソ」って立ち上がれる姿勢には自分も見習いたいところがある。 また、この本を読んで自分の夢に対して考えさせられた。たしかに、現実出来そうな夢からやっていくことは良いかもしれない。それに対して積極的な行動し、その行動を口で宣言する。色々なアドバイスもらった気がしました。 0 2013年04月23日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ こういう漫画を題材にした自己啓発書は賛否両論になるんだろうなと。特に思いれのある原作ファンが読んだら違うとか、言ってそうだと思った。それほどドラえもんに詳しいわけではないが、よく調べて書いてあると個人的には思った。 0 2013年03月21日 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ のび太のようにすぐ感情を出すことは悪いことではないんだと思った。 自分の気持ちに「素直」でいようと思った。 0 2013年03月12日 ドラえもん学 横山泰行 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.1 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白いと思う。特に1章、3章。2章は映像や漫画の「ドラえもん」が海外にどう伝わっていったのかを扱った章なのだが、数字が多くて少し分かりにくい感じがした。 ドラえもんの物語の内容に突っ込んだ文章は、面白くてクスッと笑ってしまったり、なんだか目頭が熱くなったりすることも。学ぶだけでなく、読者の感情を動かす新書は素敵だと思う。 0 2013年03月06日 「のび太」が教えてくれたこと 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんの主人公のびたの行動から横山泰行氏が分析してまとめたもの。「自分らしく生きる」や「誰に対しても優しく」はのび太の個性が表れている。 0 2013年01月06日 「のび太」という生きかた 横山泰行 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ のび太のめげない心。 人を思いやる気持ち。 のび太って、実はドラえもんに助けてもらってばかり いなかったんだ!って意外でした(笑) 0 2012年11月28日 <<<12345・・・・・>>>