【感想・ネタバレ】「のび太」という生きかた のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月17日

切り取り方が絶妙。成功法則の本を読んだのに動けない人に良いかも。のび太は確かに、くじけない、諦めない、人の悪口は言わない。

人にいじめられたり怒られたりはするけど見放されることはない。

大切なことがたくさん書いてある。面白い。面白い。

Posted by ブクログ 2012年11月07日

ドラえもんの新しい見方!のび太の行動力と底なしの優しさ、素直さを驚くほど感じた。ストーリーも覚えているものがあり、感動を思い出す部分も多々あって、ドラえもんていいな~と単純に思った。ただ筆者は少しのび太に甘すぎやしないかと思った。笑 過去はエネルギー、自分にもできるはずという想いは大変参考になる。無...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年03月07日

これが、ルフィや、悟空だとあの人たち特別ですからっっ。と言われがちですが「のび太でもできたんだから」と思うとよし、チャレンジしてみようと思える。
よくネガティブを言っちゃだめだよ、あくまでもポジティブという話を聞きますよね。しかし、ポジティブだけを聞いていると上っ面だけに感じる事が多々あると思います...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年06月22日

頼ってばかりの印象ののび太だけれど、意外と自分でなんとかしようと頑張るのだと気付かされた。一見マイナスに見えるようなのびたの振る舞いを、真面目すぎる日本人は、少しでもいいから取り入れたほうがよいのかも。のび太、最終的にはしずかちゃんをゲットしてるんだもんなあ。

Posted by ブクログ 2013年11月19日

ドラえもんはマンガよりアニメで見ていたけどほとんど登場していた話は覚えていた。何気なく見ていたドラえもん、のび太を違う観点で見てみると、なるほどなぁと思った。のび太はドラえもんの頼りっぱなし、でも道具の使い方は天才的にうまく使ったり、それが裏目に出たり、でも誰に対しても何に対しても優しく、シャイアン...続きを読む

Posted by ブクログ 2013年11月03日

のび太の生き方について知りたくて読書。

著者はドラえもん学の研究者。まじめに分析し、解説しているのが少し笑えてしまう。
人間のび太の魅力からいろいろな要素を考えさせてくれる。

原作を読み返したくなる。

本書の参考文献から私にはしっくりと落とし込みやすいメソッド。

読書時間:約1時間

Posted by ブクログ 2013年08月24日

富山大学教授である著者がドラえもんから読みとく、のび太論。
ダメなイメージが先行するのび太ではあるが、
人生の生き方として参考になる、見習うべき点を記した内容。

よくぞここまで良い見方したなと思える位、のび太を褒めちぎった内容ではあるが、
書かれていることには不思議と納得できる。
それだけ見習うべ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年09月30日

のび太はダメな奴だと思っていたのに、なんだかイイ奴に見えてくる。そんな本(´∀`*)
内容はドラえもんのエピソード毎ののび太の行動に対しての解説なので、原作のドラえもんはあまり読んだ事がなかった私は「へえ、こんな話もあるんだー」と楽しく読む事ができました。のび太という生き方は私にはできそうにありませ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年09月11日

これを読んで、のび太の見方が変わった。
夢をかなえるのに大切なことだけど、つい忘れしまいがちなことを再認識できた。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

「のび太」というキャラクターについて、
てんとう虫コミックスに掲載されているお話をピックアップしながら解説。
「ダメで怠け者」というイメージだが、
各話を深く読むことでそれだけではないのび太の生き方を説いている。

どのお話も読んだことがあり、
「そんな見方もあったんだなぁ」と思わず読み返したくなり...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年01月13日

オーディオブックにて。

問題とゴールを言葉にし、助けを求め、すぐに行動に移す姿勢はなるほど、なかなかできない資質だわ。
たしかにのび太は「◯◯したい!」っていつも言ってるなー。

Posted by ブクログ 2019年09月17日

ドラえもんという作品をここまで研究してのび太という生き方に着目したところが面白いと思った。
子供のころから単純に楽しいと思って見ていたドラえもんだが捉え方によっては人生のヒントにもなり得る。
思い立ったら即行動して、小さな成功体験を積み、調子に乗って失敗を繰り返すことでどんどん成長していく。
のび太...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年09月05日

勝ち組のび太という、おさらい視点。
あぁ確かにのび太スゲーなと思って、アニメ見てやっぱコイツ駄目だわって思うところまでがワンセット

Posted by ブクログ 2019年04月30日

ドラえもんのコミックをすべて何十回も読み、そこから得られた情報、しかものび太にスポットをあて、藤子F不二雄氏のメッセージを読み解くという壮大なプロジェクト。このようなテーマでも本が1冊作れてしまうというのもすごい。

Posted by ブクログ 2017年09月26日

面白おかしいエンターテイメント系の本かと思ったが、割と真面目に学問的に、「ためになる」教訓としてドラえもんを捉えた本だった。
ビジネス本に近いかな。

私は、もちろんドラえもんと共に少年時代をすごし、その影響ははかり知れないほどうけていると思う。

この本に書いてあるように、「のび太の優しさや前向き...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年11月11日

とてもいいことが書かれてる…が、好みじゃない。

ただ、ドラえもんの研究をこんなに熱心にされてる人がいるってことは面白い!

Posted by ブクログ 2014年11月07日

「のび太が夢をかなえられる理由」について考察した本。
コミックなどに掲載されている懐かしいドラえもんのお話をピックアップしながら、のび太が実はけっこうあきらめない前向きな性格だということをが書かれていました。
ちょっと買いかぶりすぎちゃう~?と思うところは多々ありますが、わかる部分も。

特に「しず...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年10月13日

有言実行。甘やかしているように見えるドラえもんもまずは自分の力でやってみるのび太くんに力をかしている。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

研究室にあったので読んでみた。
半ば無理矢理と感じるほどポジティブにのび太の生き方を捉えており、どうしても理解できない部分が多かった。笑
これを読んですんなり納得できるほどポジティブに物事を捉えることができるのであれば、別にのび太という生き方じゃなくてもなんでも楽しく生きていけると思う。

Posted by ブクログ 2014年11月21日

あやとりと射撃の才能‼
将来しずかちゃんと結婚‼

勉強とスポーツができなくったって全然ダメ人間なんかじゃない

人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる。おばあちゃんとの約束は守ってるし、動植物にも優しい。
そして映画ののび太はとてもかっこいい‼‼
ドラえもんは、みんなにもいる

2112年ま...続きを読む