有川ひろのレビュー一覧

• 図書館戦争 LOVE&WAR 3巻

本編はもちろんですが、特別編やおまけ4コマ漫画もおもしろかったです。
    3巻も相変わらず、堂上教官かっこいいです!

2009年10月19日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

1巻と一緒に購入。

1巻を読んだあとに続けて一気に読んでしまいました。
    ストーリーはサクっと進んで読みやすいですし、なんといってもキャラクターが魅力的ですね!
    すごいハート鷲づかみです!(笑)

2009年10月17日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 4巻

ようやく、笠原の“王子様”の正体が明らかに! …ていっても最初から明らかだった気がしないでもありませんが。案の定、ってカンジです★(^_^;) この巻では、笠原両親登場話の前までは、堂上教官視点がメインなカンジだったので、いよいよ“LOVE”のウエイトがぐーっと高まってきそうな雰囲気アリアリだし、これからの展開がより楽しみになりましたね! …つか、あの“志村うしろ!”的なアレには大爆笑でした♪ しかも、当事者だけでなく、その場にいた笠原以外の全員が既に知ってて笑いをこらえてるところが、ミョーにツボった。確かに、玄田隊長的にはあれは合格させないわけにはいくまい。が、そうか…笠原はその天然ボケっぷ

2009年10月26日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

実はマンガから入った派なんですが、小説からでも絶対好きになってた自信がある。
    キャラクターもイメージ通りだったし(マンガ読む前に微妙に知識があったけどオッケーでした)。
    小説に比べて展開は早いですが必要な場所は押さえてあるし、小説読み直した後に読むとこうくるか!といい方向にツッこめた。
    小説同様にベタ甘だし。堂上かっこいいし。

2010年01月16日

オモシロイ。

おまけもある。

~今回のオビ~
    『理想の上司ナンバーワン!
    それでこそ 俺の部下だ』

2009年10月25日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 3巻

いよいよ小田原攻防戦の話が入った?巻が発売!!
    「描き下ろしまんが」が今回はなかったので残念でしたが、
    番外編を2本収録してたのでこれもなか?面白かった(^−^)

2009年10月04日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

可愛い絵で、小説にないエピソードもあって好きです。

~今回のオビ~
    『「いい子だ、喋るな」・・・教官の反則技(ささやき)サクレツ!!』
    ってどうよっ!?

ラブ抗争勃発!!! ・・・とか。

2009年10月25日

胸キュンv
    小説も読みましたけど,
    弓きいろさんうますぎ・・・・!!
    小説のいいトコ取りだって事がよくわかりました.
    LOVEな部分だけを読みたかったら,
    漫画でとことんラブラブvを味わうのもありと思いますv

2009年10月04日
  • クロエとオオエ

久しぶりの有川ひろ!相変わらずド定番ラブコメで安心して読める 笑
    文章だけで伝わりにくいジュエリーのデザインが章末ごとのQ Rコードで実物の写真が見れるのビックリ
    全部可愛かった。こちらにも心奪われました。

2026年01月07日
  • クロエとオオエ

有川ひろの恋愛小説 久々に読んだけどやっぱりいい!!会話とかテンポとか好きです(≧∀≦)そして宝石の知識が凄くてついていくのに必死でしたQRコードはありがたかったです

2026年01月06日
  • クロエとオオエ

ジュエリーにまつわるクロエとオオエのやり取りがとても軽快で、とてもいいテンポで読めました。

石自体は好きなのですがあまりにマニアックな石の名前と仕立て方の理解に苦しむところはありました。
    クロエの斬新的なアイデアで作った指輪の数々…
    お値段を聞くと「特注だもんね、まぁそうよね。」
    と思う反面、自分の懐事情と照らし合わせて、
    「コレなら買いたい…」と本気で考えました(笑)
    本に仕掛けがあるのが粋な計らいですね。

2026年01月05日

宝石商の跡取り息子 大江頼任と
    彫金屋の職人 黒江彩のお仕事ラブコメ!

有川ひろさんの作品は初読みだったが、時々気恥ずかしくなるようなキラキラしたラブストーリーだった。
    宝石だけに?くどーーい!!

章毎に登場するジュエリーが、想像を膨らましても三次元で脳内再生出来ないのがもどかしい・・・
    と思いながら読んでいたら、しっかりデザイン画が章毎に載ってるという設定。ビックリ!
    更にその商品ごとにQRコードまでついていて、リンク先はインスタで作品紹介という設定にビックリ!!
    くどーーーい!!!
    はい、しっかりクロエ風です。覚えました。

時代の流れを感じながら、すっかりお洒落なジュエリーの世界に魅

2026年01月07日
  • クロエとオオエ

章末のQRコードで実際のリングの写真が見られて、すごくきゅんきゅんしながら読み進めました。
    クロエのデザイン、そしてモイメメのファンになりました!
    知らなかったセカイが開けた感じ。

2026年01月05日
  • クロエとオオエ

有川ひろさんの王道のラブコメ!
    自衛隊シリーズからの阪急電車でのファン。60過ぎのジジイでも楽しめる!

2026年01月04日
  • クロエとオオエ

宝石商の御曹司・大江頼任(オオエ)と、ジュエリー加工の職人・黒江彩(クロエ)のお仕事ラブコメ。女性にチヤホヤされてきたオオエが、我が道を行くクロエに振り回される様子にニヤニヤしてしまう。「宝石着けるのって圧倒的に女なのに、価値決めるのも作るのも男なんだよね」というクロエの言葉になるほど…。かっこいい系が好きな女性のエメラルドの婚約指輪、ブランド物のジュエリーを別の女性に贈った夫に買わせるガーネットの結婚30周年指輪、アメジストがトラウマになった女性へのアメジストのユニークピースでつくる婚約指輪、宝石や鉱物の展示即売会・ミネラルショーで販売した商品たちなど、クロエがデザインしたアクセサリーがどれ

2026年01月04日
  • クロエとオオエ

あらすじを全く知らなかったから、ラブコメラブコメしててびっくりした
    宝石好きだから読んでて面白かった

2025年12月31日
  • クロエとオオエ

お仕事系&恋愛小説です!
    宝石関係に全く疎い私ですが、とっても楽しめました。
    クロエのセンス、羨ましい!
    各章の終わりにQRコードが載っていて、
    小説の中で出てきたジュエリー達を実際に見ることができます。
    創造力のない私は、興味津々で見ちゃいました。
    普段、リングをつけない私も欲しくなっちゃいました。
    オオエとクロエのやりとりもテンポ良いし、良かったです。

2025年12月27日
  • クロエとオオエ

宝石商というセレブが題材のようで、宝石を大切な人のためにに買う想いや、それに応える宝石商側の想い。
    少し甘酸っぱい主人公の恋愛模様。

ココロが温かくなれるいい作品!

2025年12月26日
  • クロエとオオエ

有川ひろさんのお仕事ラブコメ。
    ジュエリーがテーマになっていて思わず自分も欲しくなった。
    今作もキャラクターが非常に魅力的。ヒロインのクロエが本当に可愛い。有川さんの描く芯があってカッコいい女性、非常に好みです。普段カッコいいからこそ可愛い時がギャップでより輝く。特に「こういうときはさ、ぎゅっとするんだよ」っていうこのセリフがあまりにも可愛すぎた。
    有川さんの次の作品が待ち遠しい。

2025年12月20日
  • クロエとオオエ

楽しかったー(*^▽^*)
    頼任くんがクロエに尻にしかれてるのよき笑

良かったよ、ほんと頼任くんの
    一方通行じゃなくって(*´艸`*)

楽しそうだな〜
    大変そうだけど笑

天才クロエさん
    羨ましい限り

これシリーズにならないかな
    新店舗でも宝石のことも
    2人のことも色々ありそうだもん

2025年12月16日