有川ひろのレビュー一覧
宝石商の御曹司、大江頼任(オオエ)とジュエリー加工の職人、黒江彩(クロエ)のお仕事ラブコメ。宝石やジュエリーの知識ゼロなので、専門用語をスマホで調べ調べ読んだ。ジュエリーってフェミニンでゴージャスギラギラなデザインが多いイメージ。自分の好みには合わないなって思う女性も多いのでは。そんな方におすすめしたいのがクロエの作るジュエリー。マニッシュでかっこいいデザインのジュエリーがたくさんでてきて思わずうっとり。各章の最後にインスタのQRコードが載っていて、それを読み込むと物語に出てきたジュエリーの実物が見られます。個人的にはそれが良かった!
少女漫画を活字で読んでいるようなキャラ設定で、ヒロインのキ -
現実と夢が入り混じったようなストーリーだが、母親のどこまでも深い愛情が描かれている。
母親孝行する目的で沖縄に帰省した主人公・リョウ。母親に従い沖縄各地を旅する中で、自分が実の母を病気で亡くしてすぐに沖縄に移住した父が許せず、そしてそこで母になった人のことも許せずにいたことを思い知る。移住して間も無く、父は不慮の事故で亡くなり、リョウは母親孝行もせずに沖縄を離れ寄り付かなくなった。そんなリョウに対して、どんな思いを抱いていたのか、それに対して自分はどうだったのか、帰省の3日間で数々のことを知ることになる。素直に思いを打ち明けるのは難しいが、そこに隠れた愛情は計り知れない。 -
アクセサリーを作る彫金師の女性と宝石店の跡取り息子のラブコメ、ジュエリーとジュエリーデザイナーのお仕事紹介本。希少な宝石の歴史やジュエリーデザインの舞台裏が味わえて、テンポ良く非常に楽しく読めた。
不満点は、QRコードで見られる作中に出てくるアクセサリーの写真が、全部インスタグラムで掲載されていること。高齢の母親は独力でインスタでは見られなかったため、ホームページやブログなどに掲載される有難いです(インスタで掲載するのが一番経費や労力が安く済むのだろうな、とは想像したものの、本を読んで面白く感じたファンのうち会員制のインスタを存在したくない人間もいるので、簡単に見られるようにしてくれると助 -
ネタバレ本書を含め、この著者はあまり深く考えることなくサクサクっと読める感じが割と好み。
あらすじとしてはかつて映像系の仕事に憧れたアラサーの青年がひょんなことから制作会社に拾われて、日々奮闘するというもの。個人的には社名につけられた「殿浦イマジン」の如く、想像力を働かせて場を和ませたり、困難に向かう姿は、純粋に人生の中でも大切な考え方を学ぶいい機会になったと思う。
主人公の良井を含め、主要な登場人物の殆どが変に屈折していなく真っ直ぐな性格というところが冒頭に書いた通りで読んでて疲れない。
逆に言えば、刺激は少ないわけだが…それもよし。