有川ひろのレビュー一覧
ネタバレこれは…ダメです。
読むともれなく猫を飼いたくなってしまいます(。>﹏<)
この本は表題作『みとりねこ』を含む7匹の猫の物語が展開されますが、猫と出会い、一緒に家族として過ごすお話がやや多かったように感じました。
前作『旅猫リポート』の番外編も載っているので、ぜひそちらを読んでから『みとりねこ』を読むことをオススメします。
わたしを含めて、今現在、家で動物を飼えない方にはあまりオススメできませんが、
逆に動物とともに暮らしている方にはオススメしたいです。
特に、猫と暮らしている方ですね。読むとうちの子がもっと可愛く思えること間違いなしです(*´ω`*)
そして、これを読んで猫が飼おうと思 -
宝石商の跡取り息子 大江頼任と
彫金屋の職人 黒江彩のお仕事ラブコメ!
有川ひろさんの作品は初読みだったが、時々気恥ずかしくなるようなキラキラしたラブストーリーだった。
宝石だけに?くどーーい!!
章毎に登場するジュエリーが、想像を膨らましても三次元で脳内再生出来ないのがもどかしい・・・
と思いながら読んでいたら、しっかりデザイン画が章毎に載ってるという設定。ビックリ!
更にその商品ごとにQRコードまでついていて、リンク先はインスタで作品紹介という設定にビックリ!!
くどーーーい!!!
はい、しっかりクロエ風です。覚えました。
時代の流れを感じながら、すっかりお洒落なジュエリーの世界に魅 -
宝石商の御曹司・大江頼任(オオエ)と、ジュエリー加工の職人・黒江彩(クロエ)のお仕事ラブコメ。女性にチヤホヤされてきたオオエが、我が道を行くクロエに振り回される様子にニヤニヤしてしまう。「宝石着けるのって圧倒的に女なのに、価値決めるのも作るのも男なんだよね」というクロエの言葉になるほど…。かっこいい系が好きな女性のエメラルドの婚約指輪、ブランド物のジュエリーを別の女性に贈った夫に買わせるガーネットの結婚30周年指輪、アメジストがトラウマになった女性へのアメジストのユニークピースでつくる婚約指輪、宝石や鉱物の展示即売会・ミネラルショーで販売した商品たちなど、クロエがデザインしたアクセサリーがどれ
現実と夢が入り混じったようなストーリーだが、母親のどこまでも深い愛情が描かれている。
母親孝行する目的で沖縄に帰省した主人公・リョウ。母親に従い沖縄各地を旅する中で、自分が実の母を病気で亡くしてすぐに沖縄に移住した父が許せず、そしてそこで母になった人のことも許せずにいたことを思い知る。移住して間も無く、父は不慮の事故で亡くなり、リョウは母親孝行もせずに沖縄を離れ寄り付かなくなった。そんなリョウに対して、どんな思いを抱いていたのか、それに対して自分はどうだったのか、帰省の3日間で数々のことを知ることになる。素直に思いを打ち明けるのは難しいが、そこに隠れた愛情は計り知れない。 -
ネタバレ本書を含め、この著者はあまり深く考えることなくサクサクっと読める感じが割と好み。
あらすじとしてはかつて映像系の仕事に憧れたアラサーの青年がひょんなことから制作会社に拾われて、日々奮闘するというもの。個人的には社名につけられた「殿浦イマジン」の如く、想像力を働かせて場を和ませたり、困難に向かう姿は、純粋に人生の中でも大切な考え方を学ぶいい機会になったと思う。
主人公の良井を含め、主要な登場人物の殆どが変に屈折していなく真っ直ぐな性格というところが冒頭に書いた通りで読んでて疲れない。
逆に言えば、刺激は少ないわけだが…それもよし。