鶴淵けんじのレビュー一覧

• 峠鬼【分冊版】 2
    やはり妙は逃げ出したい気持ちがあったのですね。でもそれをしたら村人が呪われてしまうと思い出来なかった。

すごい作品がきた

1話を読めばもうどれだけすさまじい作品かがわかります
    面白いのは当然として、もはや何らかの賞を取っていてもおかしくないのではないかと
  • 峠鬼 4
    面白かった!古代日本で、飛鳥時代を舞台にした作品は珍しい。上に、国の基盤が日本由来の神道→仏教に移る最中、とゆうのが舞台設定として活きてる。SFネタてんこ盛りでいいやね。
  • 峠鬼 1
    古代日本(倭)、まだ神が人と共にあった時代、仙術を使える道士と弟子の旅物語。様々な神が登場するのですが、見た目や性格など、元の神のイメージを上手に具現化してるなあ!と感嘆。人間の感覚とは異なる神々と渡り合うさまや、神器による不思議な出来事は時に現代ともリンクして、これはおもしろーい!となりました。そ...続きを読む
  • 峠鬼 1
    試し読みでなんなしに読んでみたら、マァ、見事にハマる…クッソ面白いやんけェ…
    何回も何回も読み返しました

少し

難しいお話。

でも見やすいし読みやすい。

これからぜんの過去とかいろいろ展開していくのだろうけど、続き見たい
  • 峠鬼 3

どんどん面白さを増す傑作

2巻発売時にこちらの作品を知り、一気に読んで引き込まれました。3巻発売も心待ちにしていました。
    今巻では小角と善(主に善)の過去が少し語られていきますが、そんな話をしてくれるようになるまで二人と妙との絆が深まったのだなあ…ということも感慨深かったです…(特に善)
    次巻ではもう少し小角の過去が語ら...続きを読む
  • 峠鬼 3
    今回もとても良い世界観でした。
    3人がどんどん仲良くなり、特に、善がどんどん妙に心を開いているのがとても可愛いです。
    ヒロインが普通の女の子であるけれど、足手纏いにならず、役に立ててるのも素敵ですね。
    こんな素敵な話を思いつく作者さんは天才だと思います。
    次巻がとても楽しみです。
  • 峠鬼 1
    世界観が本当に、本当に素敵です。
    面白く、絵も綺麗です。
    3人のやりとりが可愛らしく、また他のキャラクターも魅力的です。
    ハルタコミックスの雰囲気が好きな方はこの作品も好みであると思います。
    とりあえず二巻まで買いましょう。
    二巻まで買えば一話目の謎が解けます。
  • 峠鬼【分冊版】 1
    昔は本当にこういう生け贄という風習があったんでしょうね。1年もあったら村から逃げ出してもおかしくないと思うけど。
  • 峠鬼【分冊版】 1

スッキリとした絵柄

太古の倭国、まだ神と人が共存していた時代の話をスッキリとした絵柄で描きあげている。特に倭国古来の八百万の神々を様々な形に具象化して、登場人物に仕立て上げるというアイデアに感心した。生贄の話なので陰惨な雰囲気になりがちなんだが、明るい絵柄で雰囲気をあまり暗くしないで描いているところも良い。

登場人物に愛着湧く

登場人物がそれぞれ好きになれる。愛着湧きます。だから先が読みたくなる。だから読んでて楽しくなる。
    少し難しい言葉が出て来たりするけど、ストーリーは把握出来るので問題無し。

これは確かに新しい

日本の飛鳥時代をベースに、「八百万神(やおよろずのかみ)」と「鬼」をテーマにした作品。

この、日本古来の各地に根差した「多神教」をベースに各話を作り上げ、かつ個性的な神と多種多様な神器を登場させることで話を膨らませている。
    この発想はありそうでなかったものであり、同じく八百万の神をベースとし...続きを読む