J・P・ホーガンのレビュー一覧

• 未来からのホットライン

本書は原作ありの作品との事ですが、科学的な部分も多く星野氏の絵によってかなり理解しやすくなっていたと思います。原子力によるエネルギー源の限界等考えさせられます。

2015年05月21日
  • 星を継ぐもの 3

巨匠ホーガンの傑作漫画化3冊目。木星の衛星ガニメデで発見された巨大宇宙船を調査する地球人科学者達の前に、ついに異星人が姿を現す。彼らと交流を始める科学者達だったが、それを快く思わない組織が暗躍し…。あーまた原作小説読みたくなてきたヨ。

2014年06月29日
  • 未来からのホットライン

学生時代夢中になって読んだJPホーガンの漫画化。量子論と多重宇宙といった今でも新鮮なテーマでした。とても30年前の小説とは思えない。この漫画がまた難解で、とても漫画喫茶では読んでも理解できないと思い、購入しました(笑)

2013年10月17日
  • 未来からのホットライン

科学と倫理の問題を孕みながらも、どうであれ人々の振る舞いに委ねるという結論というのは、ヤマタイカの天照を思い起こさせる。

2013年07月04日
  • 星を継ぐもの 1

ジェイムズ・P・ホーガンによるSF小説が星野之宣により漫画化された本作。
    久々にSF漫画を読んだけど、やっぱりドキドキする!
    謎に次ぐ謎、このムズムズ感は何度味わっても最高!!
    まだ物語は始まったばかりだけど、今後にも期待!!

2013年10月27日
  • 星を継ぐもの 1

なんとまあスケールのでかい話か。読後感は漫画というよりも映画に近い。第一巻ということでまだまだ物語の序章、プロローグといった感じ、ここからどんなふうに話が進んでいくのか。

2013年05月09日
  • 星を継ぐもの 4

原作は未読なのだけど、想像力の逞しさに驚かされる。どうやら何冊か分の内容がまとめられているようで、終盤駆け足気味との意見もあるようだけど、元を知らないからか気にはならなかった。

2013年03月06日
  • 星を継ぐもの 4

全巻が完結するのを待って一気に読み終えた。
    星野之宣のSFものは2001夜物語が良かったのである程度期待はしていたが、想像以上に深い内容だった。原作は未読だが、SFの面白さを久々に堪能した。
    月の起源(宇宙を彷徨う月が地球の引力に捕えられて衛星になったという説)、ホモエレクトスからの進化したネアンデルタール人とホモサピエンスの争いなど、実際の科学知識をちりばめながら、太陽系100万年の物語を描き出す展開は謎解きの要素もあり、面白かった。
    ただ、(他の書評でも指摘されているように)第4巻の展開が性急すぎて、若干無理があるように思えたので☆4つ。

2012年12月31日
  • 星を継ぐもの 1

原作は有名なSF作品で未読。宇宙に進出した人類が発見したオーパーツとも言える発掘品が様々な謎を呼ぶ。作画自体は相変わらず古臭くはあるものの、「2001夜物語」などでSFはお手のものな作者ともなれば、期待度は大変高いです。4巻で完結しているようなので、これは集めてみようと思います。

2012年12月09日
  • 星を継ぐもの 4

星野版の完結です。原作の『巨人たちの星』までをカバーしているのですが、ちょっと省略のしすぎで、全5巻にしてほしかったです。

知的推理の所がすっぽり抜けて、ちょっと残念でした。

2012年11月08日
  • 星を継ぐもの 4

ホーガンの名作「巨人」シリーズのコミカライズ。
    原作の3作目までを通してのコミカライズであるためところどころ設定の改変がある。設定については賛否あると思うが、個人的には整合性あるまとまり方で満足した。
    1巻冒頭の月のシーンや、ガニメデ行きの宇宙船内での地球生物進化議論のシーンあたりが素晴らしく好き。

2012年09月30日
  • 星を継ぐもの 1

元々小説ではシリーズ全巻読んでいるので、読んでいて驚いたり意外に感じたりすることはないが、自分の好きな作品が漫画になると、ついつい批判的な目で見てしまうのだが、これはマンガとしては良い出来だと思う。それでもなお、小説の方が上だとも思う。

2012年09月19日
  • 星を継ぐもの 1

原作の500倍ぐらい展開が早いような。。。
    原作が難しかったので、絵で分かりやすいからありがたい。
    これ読むと原作者のすごさが今さらながら分かる。天才ってすごいなー。

2012年07月27日
  • 星を継ぐもの 2

1巻もそうだったが、最初はとっつきにくいが、読み進めるとぐいぐい引き込まれる。ホーガンの原作はもっとすごいんだけど(でも読んだの昔過ぎて内容ほとんど覚えていなかったりする...)。

2012年07月03日
  • 星を継ぐもの 3

3部作全部放り込むつもりかな。というか放り込むき満々だろう (゚∀゚)
    さすが星野之宣。はっきり言って、ホーガンの原作をうまく租借していて、読みやすい一級のエンターテインメントにし、ホーガンよりわかりやすい。

ホーガン生きていたら、きっとまた褒められるに違いない。

2012年05月21日
  • 星を継ぐもの 3

ほう…閣下はこんな顔だったのか…もっとヒトラーみたいなスラッとしてて愛すべき馬鹿的なのだと思ってたよ。

2012年05月11日
  • 星を継ぐもの 3

フィクションに対する知的好奇心、というのも変な話だがたしかにそれが満たされていく。ラストのガニメアンならではの判断は新鮮な驚き。

2012年05月03日
  • 星を継ぐもの 1

なかなかおもしろかった。
    名作SF小説が原作ということもあり、しっかりとしたストーリーを感じる。(原作は読んでないし、内容もよく知らない)

全体的に、やや固い感じのマンガではある。
    なんとなく、教科書的な、ちょっと古くさいマンガではあるが、
    物語の描き方等、学術的な説明くさい部分が多々あるので、
    逆にそういうタッチがよくあっていて、引き込まれるマンガになっっている。

まるで、現実かのように、設定を感じつつ、謎解きを一緒にしていきたくなる。謎がたくさんあるので興味があるので、今後、続きを読んでみたい。できれば、ちょこちょことではなく、一気に全部を読みたいが、まだ連載中とのことで、まだ先になり

2012年01月11日
  • 星を継ぐもの 2

ガニメアンの造形に興味があったけど、星野之宣ははずさないなぁ。

それにしても、ホーガンのある意味とんでもなネタを、説得力のある絵で見せるのはさすが。実際は宇宙船内の一会議室での会話なのに、絵で見せる見せる。

次も楽しみ。

2011年12月07日
  • 星を継ぐもの 2

ハントもダンチェッカーも変じゃないけど俺のイメージとは違うんだよね。とりあえずクリスはハゲじゃなかったのに…

2011年12月02日