岩竹美加子のレビュー一覧

• フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

大学で教育について学んだことがあり、他国の教育はどんなことをしているのか気になり読みました。

内容は、フィンランドの人生観の授業内容の紹介でした。
    一部の紹介ですが、内容が広いこと、日本のカリキュラムの考え方の違いにとても驚きました。

日本では、大学に行くための授業となりますが、フィンランドでは、今後の人生の選択のための人生観について多くの時間を割かれています。

私個人的には、フィンランドの教育方針の方が人としての成長は見込めると思います。
    しかし、教育システムがそもそも異なるため日本では広がることはないのか??

帯に書いている10代の頃こういうことを教えて欲しかったは、少し難しい言葉が多すぎて言いすぎかなと思いますが、読む価値のある本だと思います。

2024年11月08日
  • フィンランドはなぜ「世界一幸せな国」になったのか

「子供は国の宝だ」を体現した国。この本の中で一番心に残った言葉は「その子どもも、あるがままでかけがえない」。もう素敵な言葉すぎて自然と涙が出てました。日本がいかに教育に対してしっかりと向き合っていないのか、時代遅れなのかに気付けました。選挙って大事だな、とつくづく思い知らされました。こんな日本でいいのかと。今の日本の政治は、日本人の国民性に胡座をかいていると思う。日本人も日本人で平和ボケしている。日本が素晴らしかった時代はもうとっくの昔に過ぎ去っています。もちろん、日本のいいところは他にも山ほどありますが。少なくとも教育や子育てに関する制度は他の国から学ぶことが沢山あると感じました。私たちは、フィンランドのいったい何十年前を生きているの...。

2023年10月01日

【オーディブル】
    おもしろかった!
    マイナンバーカードが成功してる国。
    よくよく聞くと、すごい情報を国に吸い取られてる
    そのビッグデータが役立ってるから国民は反対しないのかな?

河野はなぜ今頃(2023.07)になってフィンランドを含めたマイナンバーカードが成功している国に視察に行くことにしたのか???
    なぜやる前に調べずに進めたのか?
    謎…

老後2000万問題について
    国の運用ができてなくて、間抜けな国家扱い だそうです。
    間違いないw

他国を見て、いい事、悪い事あるけど
    日本以外の国を学ぶのは楽しい!!

2023年07月22日
  • フィンランドはなぜ「世界一幸せな国」になったのか

フィンランドの国家政策、制度の話が、日本と対比しながら書かれていて、国民がどういう思いで生活しているのかが浮かび上がってくる本だった。

みんなが働くことが当然で、働きすぎないことが当然で、ちゃんと休みを取ることも当然。男女で差別しないことも。
    この当然がいかに達成されてきたのかが語られているのも特徴的だと思った。1日にしてならず。先人の努力と政府の柔軟さと協力があってこそ。信頼できる、責任ある政府、うらやましい。

2023年07月06日
  • フィンランドはなぜ「世界一幸せな国」になったのか

公平で誠実で嘘がない政府、志の高い格差をなくす教育、いいなあ。
    合理的で、無理がない。人として、どう生きるのが幸せかを考え抜いている。
    日本は、少しでも近づけるだろうか。

2022年12月17日
  • フィンランドはなぜ「世界一幸せな国」になったのか

平等性とは、能力を否定するからこそ成立する。能力主義は、人間の平等性を妨げる。
    ヘルシンキでは良い学習のため、生徒主導で自身の学習に責任を持つ環境、多面的でポジティブ・現実的なフィードバックを提供するペタゴジーが教師に求められる。
    いかに学ぶかを学ぶということは、自ら問いを立てる力だけでなく、その問いを解決するため、どのような課題解決の方法があるかをを学ぶことも必要となる。

2022年07月03日

読もうと思った理由
    題名のそのとおり教育が日本と何が違うのか知りたいと思ったから

気づき
    ・入学に際して、ランドセルや新しい服など高価な買い
     物は必要ない。教科書や教材は学校において行くので
     ちいさな子供が毎日重いカバンを背に通学する必要は
     ない。持ち物すべてに名前を書く必要もない。学校と
     保護者の間の連絡や情報交換にはメールシステムが使
     われ、学校からの手紙やプリント類はほとんどない
    ・教育が無償であることに加え、国が17歳以上の人に
     給付型奨学金、学習ローン、家賃補助からなる学習支
     援を行う。この中で返済の必要があるのは、学習ロー
     ンだが保証人は国なので、親や親族が保証人になる必
     要はない
    ・優良とされる学校や大学はあるがその順位は日本のよ
     うに明確ではない。また出身校によるエリートと非エ
     リートの区別はない。どこの学校や大学を出たかより
     も、何を学んだか、さらにどう生き、何をしていくか
     が重要になる
    ・フィンランドでは父親も家事育児をするのは当然であ
     る。夫はおしめ替え、お風呂、掃除洗濯など率先して
     やっていた
    ・フィンランドに入学式はない
    ・日本の道徳は権利を教えず、こどもが「進んで義務を
     果たす」ことを求める。フィンランドの教育では国家
     と親にも義務があることを教えている。こどもには
     様々な権利がある
    ・子供はいじめられたり、いじめたりしているとき、あ
     なたには助けと支援を受ける権利がある。対処がより
     具体的である
    ・フィンランドは北欧のなかでは裕福な国ではない。ス
     ウェーデンやデンマークのように植民地をもった歴史
     はなく、富の蓄積はない

教育のかなりの無償化、学校間の社会的格差が少ない、
    いじめへの社会的な対処、子供に対する権利意識など目からウロコのような例がたくさんあり、勉強させられました。日本はこどもへの義務意識が多くて権利意識を持たせることが少ない、また無駄に物品にお金を払い見栄をはったり、格式ばかり求めているようにも思えます。
    でも実際のところいじめとか非行とかのネガテイブなところはそれでほんとうにあまりないのかという気もします。教育は国の根幹に関わることですので自分としても諸外国の良い点は意識として持っておきたいです。

2021年04月20日
  • フィンランドの教育はなぜ世界一なのか(新潮新書)

御子息を日本とフィンランドで育てた経験を主軸に、日本とは大きく異なるフィンランドの学校制度や教育方針等を紹介し、同時に日本の諸問題を問う本。

社会人という概念が無いのはなかなか想像し難いですし、色々と驚かされました。

世界一かどうかは、書ききれなかった向こうの問題もあるでしょうし何とも言えず(一冊で判断もしかねる)言い切りは本の方向性ともあまり合っていないようにも感じますが、タイトルで呼び込みたかったのでしょう。
    どうあれ、とても学びがあるし先鋭的だと良い刺激を受けました。示された日本の問題は想像の範疇だったり痛感する事が多いですし、是非あちらを、真似るではなく(それは無理)参考に、より良い教育を国に目指して欲しいし自分でも考えたい所です。

2020年06月23日
  • フィンランドの教育はなぜ世界一なのか(新潮新書)

この方の経歴を見ると出産は、40代。
    かなり遅い方のかた。もう少し子育てのお話をお聞かせ願いたかった。

2020年03月27日
  • フィンランドの教育はなぜ世界一なのか(新潮新書)

フィンランドの教育がわかる本。

学習する義務はあるが学校に行かなくてもいいっていうことに、はッとさせられた。
    学び方は人それぞれなので、大事なことは自分自身の考えを持ちアクティブで良識ある人として成長することであることがわかった。

教育の場を平等に提供してあげることを心がけたい。

2020年03月08日
  • フィンランドの教育はなぜ世界一なのか(新潮新書)

福祉国家フィンランドの教育について、日本とフィンランドで子育てをした経験から述べた本。フィンランドの教育を権利、いじめ、性教育、兵役など様々な観点から切り取っている。

この手の本によくありがちな、経験だけで「やっぱり〇〇最高!日本はダメ!」と言ってしまうタイプの書籍ではなく、
    しっかりと教育基本法や客観的データなどを参照しながら科学的根拠に基づいて語っており、そこに自身の経験を肉付けするという構成になっている。
    そのため、説得力があり具体性にも富んでいる。

特に重要なキーワードは「教育のシンプルさ」だ。教育改革と言うと「何をすべきか」に意識が向きがちだが、日本の教員の長時間労働を鑑みると、むしろ「何をすべきでないか」に着目すべきだと思わされた。

2020年01月27日
  • フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

著者の住んでいるフィンランドの学校では、宗教が科目として教えられています。多様性を重んじる同国では、宗教を持たない、宗教の授業に違和感を持つ生徒のために「人生観の知識」という授業が設けられています。本書では、日本人の著者の息子が学んでいる「人生観の知識」の授業とその教科書から教えられていることを紹介されています。まず、その授業が行われている意味も含んだフィンランドの背景が紹介され、次いで教科書を詳しく見ていかれています。その内容は生徒にどのような人間に育って欲しいかが考えて組まれていて、それはどのような人間になりたいのかを考えさせる、その選択のできる人間を育てるための教養が書かれています。内容としても高度なものも含まれていて、今後の人生を通して何を考え勉強していくのかを考えることのできる内容になっているかと思います。大人になった自分が読んでも勉強になる点多々ありました。翻って第3章では日本の教育を比較されていますが、かなり批判的に書かれているように感じ、鵜呑みにできないと感じましたが、日本の学校教育の課題にも考えさせられるものがありました。

2026年09月13日
  • フィンランドはなぜ「世界一幸せな国」になったのか

フィンランドの価値観や文化が日本と違うことはわかった。
    いいなあと思うところは多いが、いちいち日本と比較して日本を下げる必要は無いだろう。日本人にはわかっていることなのだから。

2026年09月03日
  • フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

フィンランドの「人生観の知識」という教科の概要を教えてくれる本。アイデンティティ、性、宗教、結婚など、日本とは違った視点から見ているので、他の人生観を知るには良い本。ただ、「だからなに?」と言ったsolutionを出してくれる本ではなく「世界幸福度一位のフィンランドでは、このような知識を学校で教えてくれているんだよ。」と言った内容で、個人的には学びは少なかった。しかし、親として子供に同様の内容はインプットしてあげようと後押しされた。

2026年09月02日
  • フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

フィンランドの教育が日本における教育と比較されている点は面白かった。特に第1章のフィンランで実施されている教育の概要やその狙いについて書かれた点はとても参考になった。
    しかし、後半に入るにつれて筆者の主張(?)が強くなっていき、ラストでは日本の道徳教育と比較することになるが、まとまりとしては少し残念な内容だったように思う。フィンランド教育に注目した点は評価できるが、少し偏った比較になってしまった点は残念に思う。

2026年04月25日
  • フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

フィンランドには、『人生観の知識』という科目があり、人生を豊かに生きるために様々な視点から、物事を考える授業である。日本でいう『道徳』の授業に似ているが、大きく異なるのは、どのようにして学ぶかを学ぶという点である。日本の道徳では、こういう人が望ましい、こういう行動が正しいといった、ある程度理想の答えがあるが、フィンランドではそうではなく、子ども自身が考えて自身を形成していく自由度が非常に高い。そのため、親が子供に対してこうすべきだと口を挟むことも日本に比べて少なく、気づきがとても多かった。
    一方で、フィンランドの教育が日本より優れているという視点が少し強く偏りも感じた。

2026年03月07日
  • フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

フィンランド在住の日本人教授がフィンランドの学校で教えている「人生観の知識」の科目について説明している。これは日本の道徳に相当し、より良い人生をおくるために自分自身の答えを探すための視点を提供している科目である。この科目が照らし出すのは、教育のあり方のみならず、日本とフィンランドの社会構造そのものの違いである。

2026年02月15日
  • フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

思っていたより「教科書」だったので読みにくい印象はある、作者の気持ちも前面に見えるのもそう感じる要素の一つでもある、ただし「人生観の知識」の内容はとても興味深い、高校生だったら何を考えるんだろう?と思う、学べる学生たちって結構ありがたいだろうなあ

2026年02月04日
  • フィンランドの高校生が学んでいる人生を変える教養

フィンランドの教育。
    日本と考え方が大きく違う。
    教育者は教育のスキルを磨く。教育以外の雑務はそれぞれのプロにまかせる。学費は国が負担。
    自分のことを自分で選択できるように教育されていると感じた。

2026年01月11日
  • フィンランドの教育はなぜ世界一なのか(新潮新書)

私は日本の教育にいくらか疑問は持っているが、抜本的な改革を、とまで強い意志はない。
    しかし、世界の良いと言われている国の教育は知っておきたいと思って手に取った。

本書の中で日本との違いが挙げられており、なるほどこれを日本でやるには色々大変(腰が重そう)だと感じた。
    歴史や社会情勢が異なるのは想定していたが、実際に具体的なことを知ると、動ける人間は少ないだろうなと思った。

ただ、小学校から自分で考える(大学のように受ける科目や時間割も)システムはあると良いなと思った。
    昭和の教育を受けてきた私は、どうしても「こうあるべき・これだけ正解」のような思考に偏りがちだ。
    今はいろんな人と話、色んな文献を読み、海外で実際に見てきたので、いくらか思考に広がりは感じているが、幼い頃から訓練していれば、もっと早くに気付ける体質になれたのかなと思った。

最後に、人生観や性教育が早い時期から濃く行われている点。
    特にいじめで重要なのは「謝ることと許すこと」とあり、日本の大人の世界でも必要なことだと思った。

2025年10月25日