前野マドカのレビュー一覧

• きみだけの幸せって、なんだろう?

10歳でも何歳でも(大人でも)ぜひ読んでほしい。
    我慢すること、我を出さないことが美徳として育った人こそ読むといい。
    子どもにはこういう考え方を持って生きていってほしいと心から思う
    親に言われてもすんなり入ってこなくても、読めばなるほどと思ってくれることもあるんじゃないかな。

2025年09月07日
  • 最新の「幸せの研究」でわかった しなやかで強い子になる4つの心の育て方

しなやかな心を持つ子どもを育てるためのポイントをわかりやすく解説した本。
    親となる人だけでなく、教師など子どもと触れ合う人は読んで損がないと思う。
    ただ、親との関係で悩んでる自分からすると「どうして親はこうしてくれなかったんだ」と辛くなった場面もあったため、読む時の心境には注意。
    子育て中の方だとこうしなきゃ!と感じたりしそうだから、難しい。

2025年06月28日
  • きみだけの幸せって、なんだろう?

子どもだけでなく、大人も読みたい本でした。
    幸せはハッピーだけでなくウェルビーイングという長く続く幸せがある。
    幸せになるために生まれて生きているという考えの元、どう考えていけば良いか4つの因子があり、すごく勉強になった。
    子供の頃にこういう勉強をすると、人生観が変わると思う。

2025年03月09日
  • ウェルビーイング

ウェルビーイングを高めるために、何をすれば良いのか、幸せとウェルビーイングの違い、
    今後人間が人間らしく満たされた状態で生きて行くにはを知ることができた。
    個人的にはウェルビーイングと食のビジネスについて関心があるので、良いインプットになった。

2024年08月19日
  • ウェルビーイング

この書籍は、前野隆司氏と前野マドカ氏による著作で、日本のウェルビーイングについて考察した内容が含まれています。この書籍についての感想は、読者によって異なるかと思いますが、一般的には、日本のウェルビーイングについて考える上で、非常に参考になる書籍であると評価されています。

2023年07月17日
  • ニコイチ幸福学 研究者夫妻がきわめた最善のパートナーシップ学

ニコイチ幸福学 研究者夫妻がきわめた最善のパートナーシップ学。前野 隆司先生と前野 マドカ先生の著書。慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究所研究員である前野 マドカ先生の実体験だから説得力が違います。研究者にとってのパートナーの重要性がよくわかります。パートナーは結婚相手でも事実婚相手でも異性でも同姓でも構わない。自分を高めてくれる素敵なパートナーとのめぐり逢いが研究者としての価値を高める。ニコイチ幸福学。素敵な言葉。

2022年12月16日
  • ウェルビーイング

GDPの成長で国の発展を測る時代は終わりに近づき、これからは他者を蹴落とす競争の社会から、他者と協調し自分らしい幸せを探すウェルビーイングの社会へと変化していく。
    国や社会のあり方を考える上で、価値観のアップデートの第一歩に。

2022年11月19日
  • ウェルビーイング

全員がグレタ・トゥンベリであり、全員が職人。超賛成。ワクワクすること、幸せになれることを追求した先にある、ウェルビーイング社会の実現。実現させよう。

2022年04月20日
  • 家族の幸福度を上げる7つのピース

家族が幸せになるためのヒントが書かれているが、個人が幸せになるためのヒントにつながっていると思った。

行動指針
    ①不運な出来事や困難に出くわしても、成長できる機会だと捉える。
    5年前に乳がんが見つかって手術をしたまどかさん。そのとらえ方がすごい!通常は、落ち込んでしまうと思うのに、悪くなる前に自分で発見できた、予定よりも早く手術ができたと本当にラッキーだったととらえている。また、放射線治療も経験したが、これも少し成長できたかなととらえているのだ。本当に、幸せになれるかどうかは、物事のとらえ方次第なのだと痛感する。
    ②言葉を発する前に、言ったら相手がどう思うかを想像する
    ③信じると決める。そう

2021年04月05日

呪文
    アリアリナンヤ!

ありがとう
    ありのまま
    なんとかなる
    やってみよう!

happinessを
    言霊を見える化
    例 歌、本、自然、笑顔、健康、運動、リラックス法

2025年01月26日
  • 幸せなチームが結果を出す ウェルビーイング・マネジメント7か条

従業員エンゲージメントの高さに定評のあるポーラ。
    同社の社長著作のエンゲージメントハウトゥ本。

「幸せ」の切り口から、マネジャー層がどのように部下をマネジメントし、成果を残していくべきかを記した一冊。
    要約すると、「チームメンバーの心理的安全性をいかにして高めていくか」について書かれているのですが、それが手触りの良い言葉選びと、実践しやすい具体的なハウトゥ、そしてリアルな体験談と共に書かれているので、とてもイメージしやすく、また即実践にら繋げられる良書だと思います。

以下、私なりの要約。

◼︎『幸福度』の高さが何に影響するのか?
    パフォーマンスだけでなくメンタルヘルスも改善する。
    部署や

2025年01月05日

・やってみよう因子
    ・ありがとう因子
    ・何とかなる因子
    ・ありのまま因子
    馴染みない言葉であったが、ひとはこれらを満たすことで幸福を感じる。自分も自分以外のひとにとっても幸せと感じる評価ツールだ。ひとが幸せと感じる瞬間はさまざまなものがあり、チームの幸福度を上げることが目標の私にとっては、ありがたいツールだ。定期的に自分と自分達の幸福度をチェックし、自分の目標がずれてないかを確認しようと思う。
    幸せのチームづくり7ヶ条は、耳の痛いものから、これやってみようと思うものなど様々あった。個人的にはジャッジしない・正解を求めないことは難しく感じる。今までの経験が活かせなくなっていく、新しいものを取り入

2024年12月27日
  • きみだけの幸せって、なんだろう?

幸せについて具体的に考えるこども向けの本。
    噛み砕いて優しい言葉で書かれているが、大人もしっかり考えて生きていきたい内容。
    「きみのやりたいことをさがそう」「きみをほめるポイントをさがそう」など具体的な質問から自分を見つめ直すことが出来る。
    自己肯定感を高めることにも繋がると思う。

2024年07月09日
  • きみだけの幸せって、なんだろう?

純粋な心を持つ子どもが最初に手にして欲しいウェルビーイング指南書

末子が読み始めて直ぐ「いい学校行っていい会社に入ることだけが幸せじゃないんだって」ッと、新発見みたいに言っており何処で植え付けられたんだろ?と不思議に思った昭和思考から中々抜け出せない母

2024年05月01日
  • ウェルビーイング

前野隆司さん、前野マドカさんご夫妻の共著による、日本人向けの2022年現在のおける「ウェルビーイング」に関する知見をなるべく平易かつ網羅的に紹介したもの。

ウェルビーイングの必要性を説く言説が激増している昨今、
    本書では、世界各国におけるウェルビーイング研究のうち信頼性の高いものを冷静にピックアップしながら歴史的経緯もなぞりつつ解説されているので、
    状況整理にかなり役立てることができる。
    前野隆司教授の研究と取り組みが最後に紹介しているのを宣伝的と見る向きもあるかもしれないが、活動に対する熱意を思えば極めて自然なことのように感じる。

逆説的な言い方になるけれども、
    ウェルビーイングという概

2023年08月28日

ご自身の子育て経験も踏まえ、心穏やかに子育てをするためのtipsを紹介。
    妻が購入したので読破。子育てを円滑にするための実戦的なアドバイスが多いと感じた。自分の行動を変えるのは難しいが、同じことでも言い方の違いで結果が変わることが子育てにも通じることがわかる。

2023年08月16日
  • ウェルビーイング

聞き慣れない言葉を知りたくて手に取りました。
    ウェルビーイングとは心と体と社会のよい状態のこと。そして、「目的の追求」と「強みの明確化」をすると人は幸せになるとのこと。
    確かに、やらされ仕事はつまらないし、強みを明確化すると「やってみよう」「なんとかなる」「ありのままに」という幸せ因子も発揮しやすくなる。これだけは負けないとポジティブになれるし、チャレンジ精神にもつながる。なるほど!と思いました。
    また、エンゲージメントは「社員には会社を気に入って働いてほしい」という企業目線の考え方に対し、ウェルビーイングは「そもそも人間は幸せに生きるべき」という人類目線だと学びました。

2023年02月18日

ウェルビーイング
    著:前野 隆司 、 前野 マドカ

身体的、精神的、社会的に良好な状態を、広い意味で健康という。つまり、狭い意味での心身の健康だけでなく、心の豊かな状態である幸福と、社会の良好な状態をつくる福祉を合わせた、心と体と社会のよい状態が「ウェルビーイング」である。

やる気、思いやりやチャレンジ精神、あるいは理念や夢に賛同する心など、やりがいやつながり、利他性などにも関係する状態をウェルビーイング、よい心の状態という。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①ウェルビーイングとは何か
    ②社会とウェルビーイング
    ③ウェルビーイングの研究
    ④経営とウェルビーイング
    ⑤地域・家庭とウェルビ

2023年01月15日
  • ウェルビーイング

幸せを研究している著者によりウェルビーイングをテーマにした案内書のような内容。

前半はウェルビーイング研究の過去からの今に至る経緯と現在のトレンド説明に終始。

第3章くらいから具体例も交え、現在進行中の事例展開もあり興味を持って読めた。個人の働き方、組織のあり方含め、人々がより良く生きる為の方法はまだまだあるのだと感じたし、その為には自分から行動をしていくしかないのだと感じた。

「幸福学」というと少しスピリチュアルな雰囲気もあるが、心とはもともと科学的に解明されていない事も多く、そういうニュアンスになってしまうのは仕方ないが、可能な限り科学的見地からも検証され、世の中への浸透度が高まれば

2022年05月12日

2021.44
    ・ニコイチとは英語で、my better half
    ・良質なコミュニケーションは、傾聴、尊重、判断の保留、声に出す
    ・ゲイリーチャップマンの5つの愛の言語。相手が愛されたい方法で愛することが大切

2021年07月17日