中居隆のレビュー一覧

• 「科学的」人事の衝撃―HRテックで実現するマーケティング思考の人事戦略
    人事を科学することは決して不可能なことではない。目的とイメージがわかりやすく、人事をワクワクさせる一冊
  • 科学的人事の実践と進化―人事DXを超えた経営戦略としての人材活用
    人事の取り組むべき課題や今後のあるべき姿について図解含めわかりやすく構造化しているおすすめの一冊。

個人的には、他社での事例などわかりやすく実践的に伝えられている点が良かった。特に異動や採用、育成などのそれぞれフェーズにおける解決筋をしっかり示してくれている。
    これをぜひ活用しながら社内の活性化に...続きを読む
  • 新デジタル時代にCX向上を実現する「顧客体験フィードバック」
    いわゆる「顧客の声」についてはCS部門のみに止まっていることも多いが、この本は、それをどうしたら価値のあるものに変化させることができ、社内に還流して企業価値を高められるかという課題意識に対しての回答となる本である。

具体的な方法論や他社での実践例などを惜しげもなくでており、納得感は高い。VOCに携...続きを読む
    1回ざっと見ました。
    AIとITの活用をして人事考課について考えていくことがこれから特に重要になってくる。
    社員のスキル、モチベーション、メンタルヘルスなどをどうやって評価、管理して有望社員になる人材を増やしていくか、それが人的資本になっていくのだと思いました。
    HRテックの本だけど、前半はいまの人事を取り巻く基礎知識がまとまっていて、勉強になった。
    後半は人事データ活用をマーケティングの考え方をベースに解いてくれていて、これまた参考になった。
    最後の最後は著者の会社のサービスの宣伝が見え見えだったけど、致し方なし。
    人事部でデータ活用に課題を感じてる人には...続きを読む
    人事にマーケティング要素を取り入れるべき、が主張の本。csを上げるためにまずesから…という感じ。結局何のために導入するのかをはっきりさせないといけない。あとテキストマイニングという技術を知れて良かった。
  • 最高の顧客体験を提供する「実感型」デジタルマーケティング
    デジタルマーケティングと言えども、デジタルという空間での接客と同様の視点で顧客1人を見れるか。結果、顧客1人に顧客体験価値が伝えられ、伝わっている事が実感出来るか。
    これが実感型のデジタルマーケティングの本質であり、それを理解する事で、取得したデータの価値も変わってくる。

何事も顧客起点で考え、1...続きを読む
    ITを用いたマーケティング手法を人事に当てはめて考えてみよう、顧客を社員に置き換えてみようという内容は確かにと腹落ちした。機微なデータを個人情報の観点でどう取り扱うべきなのか、その点深掘りが必要になるだろう。

疑似科学です 騙されないように

科学的などと主張するが実際には科学性のない虚偽の主張を疑似科学といい、
    日本でも「疑似科学とされるものの科学性評定サイト」などが立ち上がっています。
    (検索すればヒットします)

条件とつきあわせてみるとよいでしょう。

ツールのための宣伝本のようですが、何100回と連呼している科学につ...続きを読む