Joeのレビュー一覧

• マンガでわかる あなたを傷つけるあの人からの攻撃がなくなる本
    モラハラとまでは言わないが恋人は癒着体質だったし、過去の職場では絡まれるとろくなことがない人もちょくちょくいた。
    そういう相手に自分がとっていた対応と近い内容だったので「あっ自分の行動は間違ってなかったんだ」という安堵を感じながら読めた。
  • 離れたくても離れられないあの人からの「攻撃」がなくなる本

心のガイドブック

もやもやしていたものが、これを読むことで晴れてくる感じがします。私の場合、自分の方向性が決まってきた感じです。夫のことでもやもやしてきたら、再度読み返したいと思います。
    Joe
     今まで生きてきた中で、なにかと不憫な役目や自分だけが損をするような人間関係が続いてきたので、次に何かあったときのための対策を用意しておく意味合いで読んでみた。

本書の良いところは、攻撃を避けるために必要な行動をとる心構えと具体的な対策案が書かれているところである。ネットや本で対処法を検索しても...続きを読む
  • 私を振り回してくるあの人から 自分を守る本
    Joe
    最近、こういう話をよく聞きます。
    たぶん、そろそろ振り回されるのをやめるときなんだろうなー。
    別にすべての人に好かれなくてもいい。
    フツーの人間関係があってもいい。
    これからの私にぴったりの本です。
    Joe
    子育ての例えがおもしろくてイメージが湧きやすかったので、読みやすく1日で読み終えられました。
    すぐ実行してみようと思える内容も多く、疲れず頑張りすぎない子育てができそうだと思えた
    Joe
    サラサラっと読める!
    子育ては植え付けより耕す!
    柵の中で自由に過ごさせる!
    3秒コミュニケーションをたくさん!
    主に夫のモラハラに対処するための本。漫画で描かれていて実にわかりやすかった。

「自分の人間性を守る」ことを第一に考え、平和に暮らすためのメソッドが書かれている。

【メモ】
    モラハラは攻撃ではなく支配です。相手をひとりの独立した人間とは考えず、自分の利益に基づいて思い通りに動く物体のようにみなす...続きを読む
    Joe

すっかり静かになりました。

マンガ版がものすごくよかったので、投げ銭感覚で購入(笑)
    内容はほぼ同じです。
    どっちかだったら、表情の作り方とかがわかりやすいので、マンガ版がよりおすすめ。

本能的にほぼメソッド通りの行動をしてた数週間+メソッドを知って意識的に行動すること数日、うちのモラ上司、ほぼ空気になっております。...続きを読む

コツは悪人になること。

モラハラ上司に悩まされていたので購入。
    これ、めちゃくちゃいいです。
    わかりやすいし、めちゃくちゃ効きます。
    私の場合、このところ、たまたま(?)本能的にやっていたことがほぼメソッド通りだったので、効果が出るのが早かったみたいです。
    上司、ここ数日、ほぼ空気になってます(笑)

心理学系...続きを読む
    Joe
    具体的でわかりやすく、脳内でシミュレーションしながら読み進められる。そうするといろいろと辛いことも思い出し場面もあったが、生きていくために必要な本だった。私がお金持ちなら、学校に配りたい。励まされた。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    なぜ攻撃されるのか
    →攻撃しやすい人に見えるから
    →攻撃を躊躇...続きを読む
    Joe
    どのように行動すればよいか、具体的に書いてあり分かりやすかった。

これを読み、自分を見せすぎてしまっていることに原因があると気づけた。
    もう少し早く出会えていたら、今これ程自分がやられることは無かった気がするほど、参考になった本だ。

後は実践しつつ、何度も繰り返し読んでいきたい。
    自分が平和に生...続きを読む

モラハラの酷い両親に

攻撃されないキャラになる方法、
    とても実用的で勉強になりました。
    モラハラを受けてらっしゃる方に是非とも
    おすすめの一冊です!
    Joe
    わかりやすい語り口で、非常にためになる実用書。
    何よりもこの本の最大の長所は「モラハラ対策」を言葉で全面的に打ち出していないところかもしれない。
    自分のことをそうだとは思っていない、本当のモラハラ被害者にも薦めやすいし、「戦わない」実践的な方法は、試してみる価値はある。
    同じようなことを繰り返し述べ...続きを読む
    Joe
    明日からすぐ実践できる方法が紹介されている。この立ち回り方を知っているか知らないかで大分変わってくると思った。また状況別の対処法もまとめられていて分かりやすかった。
    Joe

パートナーに違和感を感じたら

パートナーから嫌がらせを受けているような気がしたら、読んでみて。
    パートナーに中身がないような気がしたら、読んでみて。
    パートナーの言ってることが、理屈に
    合わないような気がしたら、読んでみて。
    Joe
    ①相手の言う事を理解しなくていい権利は誰にでもある
    ②愛よりもまず自分自身の心の平和を獲得すること。その上で自分は何をしたいのか?
    ③心だけは悪人になった上で。
    Joe
    モラハラ被害者の中では有名なJoeさんの本です。
    ブログはとても読みやすく、救われる内容がたくさん書いてあるのでお勧めです。

本書はモラハラ、パワハラとは何なのか、、云々という解説は一切なし。相手の特性、心理状態等の解説もない。
    終始、攻撃に対する防御方法をわかりやすく書いてあります。
    そう、モラ...続きを読む
    Joe

タイトルを見て、「子育て向いてる人なんかいない、適当でいいやん、みんなで頑張ろー」という精神論的な内容を想像したのですが、著者のJoeさんはモラハラ対策カウンセラーだけあって、親も子もハッピーになれる子育ての方法を心理学の観点も入れながら教えてくれます。

この本のテーマは「子どもの心は植えるな...続きを読む
  • 私を振り回してくるあの人から 自分を守る本
    Joe
    あまり当てにしないで読み始めたが、中々に有益なノウハウが詰まっていると感じた。
    来年から社会人になる娘に読ませたいと思った。

作品紹介・あらすじ
    いつも仕事を押し付けられる。
    本当は嫌なのにしつこく誘われる。
    断るにも、どう断ったらいいのかわからない。
    連絡が来るだけで怯える……。

相手のことが...続きを読む
    ■モラハラ体質(相手によって態度が違う)と被害者体質 モラハラ体質は被害者体質側を少しづつ試して、「もう逃げられないだろう」のタイミングで攻撃欲求を全開にする(よくあるタイミング 結婚、出産、マイホーム購入、退職)
    ■モラハラ体質の優しさの正体 弱者にも優しい寛大なオレ、オレって本当に素晴らしい→モ...続きを読む