【感想・ネタバレ】離れたくても離れられないあの人からの「攻撃」がなくなる本のレビュー

値引き価格 715円 (税込) 8月5日まで
通常価格 1,430円 (税込)

パートナーに違和感を感じたら

A 2019年11月11日

パートナーから嫌がらせを受けているような気がしたら、読んでみて。
パートナーに中身がないような気がしたら、読んでみて。
パートナーの言ってることが、理屈に
合わないような気がしたら、読んでみて。

Posted by ブクログ 2019年07月15日

①相手の言う事を理解しなくていい権利は誰にでもある
②愛よりもまず自分自身の心の平和を獲得すること。その上で自分は何をしたいのか?
③心だけは悪人になった上で。

Posted by ブクログ 2019年05月28日

モラハラ被害者の中では有名なJoeさんの本です。
ブログはとても読みやすく、救われる内容がたくさん書いてあるのでお勧めです。

本書はモラハラ、パワハラとは何なのか、、云々という解説は一切なし。相手の特性、心理状態等の解説もない。
終始、攻撃に対する防御方法をわかりやすく書いてあります。
そう、モラ...続きを読むハラ被害者ってモラハラって何故起きるの?等々ってところは研究者バリに勉強しているのです。

だから、本書はとても明快でいい。
「また加害者のことを勉強しないといけないのかー」と気が重くなることはありません。

読んで自分の身を守りましょう。もう、相手に振り回されるのは嫌だし、疲れた時の助けに必ずなります。

Posted by ブクログ 2021年05月07日

どのように行動すればよいか、具体的に書いてあり分かりやすかった。

これを読み、自分を見せすぎてしまっていることに原因があると気づけた。
もう少し早く出会えていたら、今これ程自分がやられることは無かった気がするほど、参考になった本だ。

後は実践しつつ、何度も繰り返し読んでいきたい。
自分が平和に生...続きを読むきるために。

モラハラの酷い両親に

よき 2020年09月20日

攻撃されないキャラになる方法、
とても実用的で勉強になりました。
モラハラを受けてらっしゃる方に是非とも
おすすめの一冊です!

Posted by ブクログ 2020年06月17日

わかりやすい語り口で、非常にためになる実用書。
何よりもこの本の最大の長所は「モラハラ対策」を言葉で全面的に打ち出していないところかもしれない。
自分のことをそうだとは思っていない、本当のモラハラ被害者にも薦めやすいし、「戦わない」実践的な方法は、試してみる価値はある。
同じようなことを繰り返し述べ...続きを読むているように感じられるかもしれないが、モラハラ被害者は洗脳されている状態に近いので、繰り返し同じ対処法を語りかけるこのやり方は、効果的だと思う。
モラハラに悩んでいる人には、ぜひ読んでもらいたい1冊。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

明日からすぐ実践できる方法が紹介されている。この立ち回り方を知っているか知らないかで大分変わってくると思った。また状況別の対処法もまとめられていて分かりやすかった。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

攻撃されてるのに無理に迎合せず、相手を理解しようとはしなくていい。自分の身を守る術としてはよかった。基本話さない、わからせない。

Posted by ブクログ 2021年01月12日

数時間でさらっと読めました。
今現在、本に書いてあるような存在がいるわけではないため、すぐに実践することはできません。
ただ、どこにでも、嫌な事を言ってくる人はいるものなので、自分を守るために知っておいて損はないなと思いました。

・責められる時に否定されているのは人間性ではなく、関わり方。関わり方...続きを読むから推測した人間性を否定しているだけ。本当の人間性なんて分からない。
・攻撃されても、決して逆上しない。攻撃される隙(理由)をつくらない。
・媚を売らず、無関心になる。無関心とは相手の不幸を望むのではなく、どうでもよくなること。

大事な事だと思います。攻撃してくる人は、弱い者を攻撃することで、自分の優位性を感じ、安心するのでしょう。そんな人に自分の心を乱される必要は全くありません。自分の幸せとは何か、をもう一度考えるきっかけになりました。

Posted by ブクログ 2020年11月21日

「いつも攻撃される人の多くは、自分の言葉に自信がなく、語尾が消え入るように話したり、最後に曖昧に笑ったりしがちです。」
には思い当たるところがある。言い切るのが大事だと思う。

Posted by ブクログ 2020年03月22日

仕事場で敵対視されてしまったことがあったので、読んでみました。モラハラ中心にかかれているので、そういう目的では想定していた内容とは少し違いました。ただ、距離を置くための方法は必要だと思うので、やるべきことと考え方が的確にかかれている点で評価は高いのではと思います。

Posted by ブクログ 2019年12月01日

職場や家庭で理不尽なモラハラを受けている人に向けた対策本。攻撃者は、もともと攻撃的な性格であったり、相手を支配したいがために攻撃してくるだけなので、攻撃されても自分が悪いと落ち込む必要はない。攻撃者から上手に距離をとり、自分の人生を取り戻す心構えやノウハウがつまっている。参考にしたい。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

モラハラに対する対処法。
全ての変化は可能な限りゆっくり、相手への反応を減らすことで「関わりにくい人」になっていく。というすごく消極的かつ時間のかかる対処法ですが、「転職・引越し・離婚」などという即効性のある対処を取れない場合、「離れたくても離れられない状況」なら、この本で紹介されている方法は平和で...続きを読む安全なのだろうと思いました。

Posted by ブクログ 2019年12月01日

接点を減らす
 継続する

冷たい威圧感を出す
 こっそり行動する

攻撃をかわすために悪者になってもこのやり方が新たな攻撃を増やすようでは仕方がない。

1対1の状態ならば有効かと思うが、自分対攻撃者の...続きを読む裏に不特定多数が絡むとどうなのだろうか。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

本当の自分見せずに反応を減らす。言葉を減らす。笑うときも歯を見せずに微笑む。私の個性死んじゃう!私には難しいけど、なるほど!と思いました。依存心捨てて単独者として生きるという心構えが大切なんだなあ、一人で生きていくという強い気持ちが大切なんだとわかりました。

Posted by ブクログ 2021年02月17日

まとめ
①基本無視する
相手はこっちの反応を見たくて攻撃する
だから情報を一切与えない
とにかく無視することで相手は攻撃してもつまらない人だと認識するようになる
②攻撃してくる相手に媚びれば媚びるほど自分は弱くなる
攻撃されやすくなる、その結果相手の立場が強くなる

Posted by ブクログ 2020年09月18日

確かに実践できると効果はあるのですが、ブログ(2014年~)をじっくり読んだ方が根本的なところから理解できます。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

「攻撃される人」=相手から見て弱く見られている。

攻撃した相手に対して、媚びれば媚びるほど、自分の印象は弱くなり、相手の立場が強くなっていく。

重要なのは、言わなければ自分が損をする場面では自己主張をする。相手に対して、ヘコヘコとへりくだった態度を見せない。

これは恋愛とも似ている。近寄れば離...続きを読むれていき、離れれば近寄ってくる。

相手への「依存心」を捨て、「単独者」として生きよう。