マキのレビュー一覧

• 鑑賞倶楽部
    トラウマを抱えたCP。五感をたっぷり楽しませてくれる設定です。自慰、視姦、葉巻、接触、他にもこだわりのネタがありますので、ドキドキ感たっぷりで読みました。
    後日談も短編収録されているので、満足度高いです。
  • 家事は、すぐやる!- めんどくさがりな性格のまま、体がサクサク動くアイデア -
    「家事の配分は平日2割、週末8割」という思い切りがいい。平日もあれこれやりがちだったが、これは今日どうしてもやらねばならないことか…と、自問するようになった。また、「平日の1日は完全に習慣化で考えない、迷わない」というのも、余計な時間がかからずいい。断捨離を進めて、より効率よく生活できるようにしよう...続きを読む
  • ゆるく暮らす 毎日がラクで気持ちいい、シンプルライフ
    シンプルライフ研究家マキさんのゆるい暮らし方が紹介されている本。
    家事の手のぬき方のヒントが載ってます。
  • しない家事
    共感が多かった一冊。「いつか使うかもと考えない」、「出勤時の服の制服化」など普段わたしがやっていることが多く載っていました。でも、まだ季節のシロップ作りなどの「いえ仕事」に興味をもつまで余裕がありません。ポテンシャルの問題かもしれませんが、まだ真似できる余地はあると思います。すぐ実践できるマインドや...続きを読む
  • 【マイナビ文庫】ゆるく暮らす 毎日がラクで気持ちいい、シンプルライフ
    小3と4歳のお子さんがいる4人家族で、2LDK59㎡のお家に住んでるマキさん。

自分だったらもので溢れそうだけど、広々としてて、明るくて素敵なお家。
    これはストイック系で自分には真似できないかな、、と思ったけど、「あ、これやってみたい」「これも!」って真似したいこといっぱい出てきた。

ものを増や...続きを読む
  • 笑う家事には福来る
    家事は嫌々するのではなく「小さな幸せ」に気づく為、自分自身も気持ちよく日々を過ごすためのもの

考え方ひとつで、日々は変わる

インテリアの本の様な、素敵な写真を見ながら
    気軽に読めて、自分も楽しく頑張ろうと思える本
    主婦のあるあるがいっぱい!自家製の合わせ調味料とかおかずストックとか、ハードル高そうと思ってましたが、栄養や買い出しのことを考えた工夫とは。ルーティンを決めて家事をし、それ以外はやらない!というルールを作るのも参考になりました。
  • 鑑賞倶楽部

面白い

トラウマを持つもの同士のお話でした。
    初恋の相手にかなり辛辣な事を言われた過去を持つ一ノ瀬が、6歳も年下の真崎と距離を縮めながら、少しずつ変化していく様が良かった。
  • 暮らしのムダをなくしてシンプルに なくす家事
    洗剤のあれこれをなくす→洗剤はこれ一本
    服・料理のパターン化
    食器はお気に入りのみ
    ⇨悩む時間を減らす

料理のパターン化は勉強になりました◎
    作り置きして、2〜3日すると食べなくなる
    というところに共感!!
    ・半調理する(トマトのヘタをむく、とか)
    ・メインはお肉+野菜1つ
    というところも真似たい...続きを読む
  • 笑う家事には福来る
    家事をやるマインドを変えてみようよ!という話。
    早速実践したいアイデアも見つかりました。

たまごやきはフライパンに割り入れ、二つ折りにして作る
    水拭きをする時にアロマを垂らした水でやると幸せ
    風呂のドアに突っ張り棒で足拭きマット掛けを作れる
    その家事は何のためにしているのかを突き詰めると、しなくてもいいのにしていることって案外多いんだなあと勉強になった。
    洗濯物はちゃんとたたまないとかゆるい一方、食材とか健康に直結することにはこだわる(と言っても調理法はシンプル)など合理的なメリハリが気持ちいい。仕事に家事に育児に…と疲れ果てた現代人に...続きを読む
    自家製調味料とかズボラな私にはハードルが高いなーレトルト調味料を使っちゃう自分を許してあげたい。

でも洗濯物が乾いた物から使う、たたまない、2着着回しでいい!と言ってくれたのは本当に気持ちが楽になった。
    以前干してハンガーにかかったままのタオルや服をそのまま使おうとしたら、夫に「ちゃんと畳んだ物か...続きを読む
  • 少しの工夫でおいしい毎日 エコな生活
    「ちょっとした工夫で、もう少しエコよりな生活ができますよ」という、暮らしの中にあるヒントをグラフィカルに紹介。副題にあるようにメインは「食」。捨てていた食材の活用や、売っているもののほとんどは家で作ることができるといった、自らが実践しているエコの数々が、楽しくわかりやすく解説されているので、「あっ、...続きを読む
    ゆるくなることで生活にゆとりが生まれる、というスタンスの著者が書かれた素敵な本でした!

私も既に実践済みの内容もあり、
    考え方が似てるのかな〜も思うところが多々あり、
    とっても共感できました。

これからも自分と家族を大事に、ゆる〜く生活したいと思います笑
  • しない家事
    仕事復帰に向けて、家事と育児と仕事の両立をはかるために。育休中の今でさえも毎日バタバタなのに、どうにか全部うまくやろうと思っていた私。最初の「できる主婦のイメージにとらわれない」でハッとした。あれもこれも完璧になろうとするからどれも中途半端でいつもバタバタしてるんだなと。
    ちゃんと割り切って、バタバ...続きを読む
    まねしたいこと
    ・夕食のおかずは「炒め物」一択。+常備菜。20分を目安に作る✊
    ・お味噌汁の具は2回分切って半分は冷凍。
  • 【無料】COMICフルール vol.4

気になる!

気になる作品がどんな感じなのか読めるのが良かったのと、他にも色んな知らなかった作者さんのを読めたので面白かったです。絵がキレイな方が多いです。
  • しない家事
    忙しい人ほど持ち物は少ない方がいい。

どれにしよう、どれを着ていこう。

何履こう。

と、悩む時間がもったいない。
    子どもの話はどんなときでも、止まって目を合わせてしっかり聞く。聞きすぎるほど聞くと、その後が早い。

とかはホントだった!!!!

ご飯作っててめっちゃ忙しいのに。19時には食べた...続きを読む
  • 【無料】COMICフルール vol.3

楽しめました

読みたい作者さんがいたので読んでみたのですが、それ以外の作者さんもたくさん読めて、楽しめました。気になる作者さんも見つかってよかったです。
  • 【無料】COMICフルール vol.4

読み応え

あって楽しめました。読みたい作者さんがいたのですが、それ以外の方のもおもしろかったです。続きも個々に読んでみます。