マキのレビュー一覧

• 余分な手間はぜ~んぶカット! しない料理
    手間がかからない方法を徹底的に考えた素材の味を生かす半調理(下ごしらえ)。今は時間に余裕があるのでここまではしないけど、いつかの参考にしたい。
  • 持たない ていねいな暮らし
    この本、前に読んだことある気がするなぁ。目新しいことはなく、ざっと30~40分で目を通した感じだが、自分の日々の生活を振り返り、新たな気持ちを持つにはちょうどよい感じの本。
  • 家事は、すぐやる!- めんどくさがりな性格のまま、体がサクサク動くアイデア -
    寝落ち上等、平日家事最低限以上はしない、平日家事日曜分ともルーチン化。常備菜と下ごしらえ。洗濯はたたまない。掃除の部分がもうちょっとわかるとありがたい。
  • しない家事
    自分は真似しなくていいかな…という項目が多かったけど、でも細かいことまで、これでいいのかな?て常に確認しながら、家の暮らしを見直していけば常にその時の最適に近づくのかな。
    こういう系のブログ出身本沢山出てるけど、どれが自分に一番合うのかわからないけど、自分を洗脳するために沢山読みたい。
  • しない家事
    ざっと読み。
    朝ご飯は自分のため、洗い物の少ない、火を使わないもの。
    晩御飯は家族のため、自分の好みは考えない。
    ふむふむ・・・朝はご飯を食べたいけど、おかず・・うーん。
    真似できるところは真似したい。
  • 持たない ていねいな暮らし
    小さいお子さんがいる、がみそなんだな。こだわりどころは、自分で決めていい、というのが結構私の世代には新鮮。
  • 持たない ていねいな暮らし
    東京のフルタイムワーキングマザー、1LDKに夫婦と娘2人で暮す。不要なものは持たない、不要な家事はしない、だけど食にはちょっぴり手間をかけて。人気ブロガーのシンプルライフ。

持っているモノがいろいろ沢山紹介されているので普通に思えますが、主役は、書かれない、持たないモノ、処分されたモノ、なのでしょ...続きを読む