岩永正勝のレビュー一覧

• ジーヴズの事件簿 大胆不敵の巻
    「田舎の牧師長説教レース(ハンデ付き)」はもう発想が馬鹿で大好きすぎる。賭けるなよ笑。相変わらずふにゃふにゃのバーティもビンゴも面白いがそれを勢いで上回ってくる双子がお気に入り。元気が出てくる。モンテカルロで勝負師の血を滾らせるジーヴスのスピンオフが欲しいよ。
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    なんか気晴らしになるような楽しい本ない!?って言われたらおすすめしたい。藤色靴下をめぐって冷戦状態でも、あっさり素直にジーヴスを褒めちゃうバーティと、なんだかんだ(扱いやすい)ご主人との暮らしを気に入ってるらしいジーヴスが面白い。バーティとビンゴってスポンジ・ボブみたいな挙動してそうだよね。
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    金持ちの坊ちゃんバーティと従僕(召使、執事のようなものでしょうか)のジーヴズ。
    気のいい青年であるバーティは、いささかぼーっとしたところがあり、不労所得で生活していることもあってか、周囲の友人や結婚させようと縁談を持ってくる恐ろしい叔母のためにいつも厄介ごとに巻き込まれています。
    そのトラブルを、颯...続きを読む
    大好きな一冊。
    旅行の時とかに持って行きたい。
    イギリス的ブラックユーモアも面白く、電車の中でにやけてしまうので注意が必要です。
    バーディを助けるジーヴズが意外と意地悪な方法だったり、バーディ的にはアウトかな!?な話も多かった。
    ビンゴが結婚してビックリした。
  • ジーヴズの事件簿 大胆不敵の巻
    頭の弱いお人好しのバーティーと、完全無欠な執事のジーヴズのコンビシリーズ、第二弾。

バーティーを取り巻くメンツは第一弾の「才智縦横の巻」で出てきた顔ぶれと同じで、バーティーの子ども時代からの友人のビンゴ・リトルは女性を見れば誰であってもとりあえず惚れるというのは相変わらず。バーティ―の従兄弟の双子...続きを読む
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    イギリスの作家「P・G・ウッドハウス」のユーモアミステリ小説集『ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻(原題:The Casebook of Jeeves)』を読みました。

少し軽めの内容の作品を読みたくなったんですよね。

-----story-------------
    「機略と手際」、これが紳士に仕え...続きを読む
  • ジーヴズの事件簿 大胆不敵の巻
    イギリスの作家「P・G・ウッドハウス」のユーモアミステリ小説集『ジーヴズの事件簿 大胆不敵の巻(原題:The Casebook of Jeeves Ⅱ)』を読みました。

『ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻』に続き、「P・G・ウッドハウス」作品です。

-----story-------------
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    一編だけ読んだけど、ニヤニヤだ止まらない。(ちょっと行き過ぎた)バカバカしさも、イギリスをイギリスたらしめている特徴なんだと思いいたる。
  • ジーヴズの事件簿 大胆不敵の巻
    小さい頃読んでいた海外児童文学を読み返したくなりました
    海外っぽいなあっていうユーモアととか皮肉とか馬鹿らしい事件とか、すきです
    ジーヴスが意外と頑固ですぐ服装のことでバーディの冷えた関係になるのもにやにやしてしまいます
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    ちょっと前に途中まで読んで放置してたやつ

面白かった!どうしようもなく「おぼっちゃま」な主人公と、抜け目ないジーブスの日常がくだらなすぎてのんびり読んでられるところが好き!

やっぱ海外の読みやすい作品好きかもなあ、
    イギリスではホームズシリーズと並んで有名らしいけど本当なのかな、初めて知った〜
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    安定の面白さ。虫食い的に読んでいる。なかなか本屋さんにないのは気のせいかな。また見つけたら読んでみようと思う。
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    イギリス版一休さんって感じ。

短編集で読みやすかったです。

お金持ちのお坊ちゃんが周囲に振り回されるドタバタ具合が面白い。

間もなく新刊が出るようなのでそれも読みたいです。
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    なんとも小気味いい。
    「さようでございます」
    言葉少なにサラリと解決、すました顔のジーヴズが目に浮かぶようである。
    次々問題を持ち込む頼りなげなご主人と、周囲の少々やっかいな人たち。この困ったチャンにも見えるこれらの人々が、また妙に愉快でかわいいのだ。
    イギリスの上流階級をスマートに笑い込める。

• ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    上皇后美智子様が「2、3冊待機しています」として、話題となった本。とても格式が高く、全ての話しが心地よく回収されていく。超金持ちの未婚青年バーティとその執事のジーブスの名コンビ。バーティが解決したい難問(彼の婚約、同志の恋、養子が欲しい等)をジーブスに突きつけ、ジーブスが顔色一つ変えず、2、3歩先回...続きを読む
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    表紙の靴下を摘まんでいるシーンを
    迎えるまでにバーティとジーヴスの関係性が
    理解できるような流れになっていて、
    表紙のシーンはお気に入りです。

読んでいるとクスッと笑えて、
    流石だなぁと感心してしまいます。
    主人ファーストと見せかけてちゃんと
    自分の理想通りに物事を進めてしまう
    ジーヴスには敵わな...続きを読む
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    すべてこの執事にお任せ。

若きお金持ちの青年バーティとその執事ジーヴズ。次々と持ち込まれる難事件はジーヴズに任せればうまくいく。凸凹コンビのとぼけたやりとりが楽しいユーモア小説。

美智子様のお話から。ゆるりと読むのに相応しい、洒落た小説だった。ちょっと抜けてて、でもお人好しなところが伝わるバーテ...続きを読む
  • ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻
    この人スゲーってなるのは最初の2,3話で、段々と、実は旨いこと自分の良い方に持ってってるだけじゃね?てなったり、ていうかネタ的に飽きてくるというのはある。コナンくんが事件を呼び寄せ続けるくらいにしょっちゅう事件があるとイマイチ希少価値がないという。
    短編でしょっちゅうすごいから、そのせいでスゴさが薄...続きを読む
  • ジーヴズの事件簿 大胆不敵の巻
    上巻と較べて、ジーヴズの機転の利いたどんでん返し的な展開に欠けるストーリーが多いのが少し寂しい。とはいえ、主人公や他の人々、特にビンゴの活躍(?)は特別収録をも含んで、ニヤニヤハラハラものである。昔からギャンブル好きで働かないんですね。
    トゥイング騒動記
    クロードとエスターの出航遅延
    ビンゴと今度の娘
    ジーヴズと白鳥の湖
    ジーヴズと降誕祭気分
    ビンゴはすべて事もなし

2作目にもなると段々ジーヴズのあまりの切れの良さが鼻につくが、バーティの人の善さで嫌味度が緩和される
    それにしても、あのビンゴが結婚かぁ バーディは結婚...続きを読む
  • ジーヴズの事件簿 大胆不敵の巻
    そう 「 バーティの事件簿」 じゃなくて「ジーヴズの事件簿」だった。お気楽で憎めない、何と言っても拙いと思ったら素直に訂正できるバーティが好きなんだけどなぁ。
    先読みの出来るジーヴズも嫌いじゃないけどね