あいるむのレビュー一覧

• 生まれたときから今日まで無かったことにしてください。

なるほど

全部読んでみて「なるほど、だから今までを全部無かったことに、なのか」と思いました。
    結論から言うと、昔から続く純血主義のために生まれる前から王家に嫁ぐことを余儀なくされたヒロイン。しかしそもそもの前提が違っていた。そのため生まれてから今までを無かったことにしてほしい、というものでした。そこにたどり着くまでかなり昔からの生まれ変わりやら話がややこしいです。王家やヒロイン一族の純血家系を説明する箇所があるのですが、文章だけではややこしく面倒臭かったです。ヒロインとその兄しか純血がいない世界なのはわかりますがもう少し分かりやすくしてほしかったです。純血主義のややこしさを持ってきながらストーリーのもう

2022年09月16日
  • 婚約破棄から押しかけ婚します!

可愛いお話。

悪役美人顔のヒロインがその容姿のせいで勝手な思い込みをされて強いたげられる様は不条理で腹が立ちますが、ヒロインの健気さが好印象でした。

2020年04月25日
  • 拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます I

言葉足らずな人ばかり

うーん。絵はそこそこ綺麗(但し、艶っぽい場面は正直下手)ですが、なんていうか、
    色々強気な割にはちゃんと否定しない、不条理な状況に対抗・抵抗しないヒロインとか、
    核心をちゃんと口に出さない夫とか、『君たち本当にいいオトナか?』と言いたくなる
    くらい、ハッキリしない人たちの集まりで、個人的にはあまり面白くないです。
    (原作ノベルあるのか知らんけど、あるならそっちのせいなのかも?)

2025年02月19日
  • 生まれたときから今日まで無かったことにしてください。

基本は面白いんだけど

最後の最後にタイトル回収。それはいいけど、ヒロインが終息の乙女と言いながら何もしていないのでは?ただ周りのみんなに状況説明をして回っただけじゃね?そして、加護持ちの人がたまに現れるのもいいとしよう。転移とか地震の後の大地戻すとか、魔法などのある設定でもないのになんでもかんでもできすぎじゃね?あと、転生とか憑依とかてんこ盛りすぎ。ヒロインの姉が、魂に憑依されたあと同期したのは、道ならぬ恋をしたせいって。3歳の女の子がお兄ちゃん大好き結婚するの!って普通だし、道ならぬ恋なんて思うわけないじゃん。文章が時々デスマス調になるのはなんなん?

2023年09月27日