藤田田のレビュー一覧
ネタバレ売れる場所は
徳川『親藩』か『天領』
新潟、福島、大阪、長崎
『外様大名』の地域は、
勤倹節約の風が極めて強い
船来崇拝と尊皇攘夷
言い換えれば劣等感と優越感は
表裏一体となって日本を形成している
日本で商売するには国籍をはっきり出してはいけない
死んでしまえば人間裸
そう達観すれば怖いものはない
ビジネスの成功
時間×努力が巨大なエネルギー
満塁ホームランはない
生物の活動リズム
生まれた月が一番活発
生まれた月の1,2月先は休止期間
一流品・便利だというだけで通用しない
同じ金を払うなら一流の娯楽
快適の中に遊び
スピード時代
決算は毎日やれ
その道のベテランの
殺し文句を使 -
日本マクドナルド藤田田の代表的一冊。
もし、藤田田が今も健在であったら、今後の外食産業をどのように考え行動していたのだろうか。15年経っても色あせる事のない経営者のバイブルです
藤田田氏が現ソフトバンク孫正義に、「これからはパソコンの時代だ」とアドバイスし
IT業界での起業のきっかけを与えたのは有名な話でありますが、
藤田田氏がもし飲食以外のビジネスで勝負をしたとしても、同じような成功をしだことだろう。
と感じることができた一冊でした。
時流を読み、社会情勢やマクロな経済環境の動向から自社のあるべき姿を指し示す洞察力や、
前社で一丸となって到達する為の社員のマネジメントに至るまで、
外食業 -
気に入ったフレーズ
・60%確実であれば、やるべきだ。100%まで待っていると確実に遅い。トップたるもの、決断するためにいるのである。
・デフレになり「100円の価値があがった」
・私は、「猛烈なビジネス戦争を闘いたい」
・私の成功の基盤には、「宇宙はすべて78対22に分割されている」という”大原則”が、厳としてある
・金持ちから儲けることを考えよ
・そして庶民に広がる期間は、ほぼ2年なのである
・女と口を狙え。男はサイフのひもを握られている。口に入ったものは必ず排泄される。
・簡単に儲かる商売は太古の昔から「女」関係「口」関係
・欧米人は昔から鍛えられており、金銭感覚が実にシャープだ
・いま -
藤田田さんの経営哲学、トレンド予測、今の日本の構造問題など多岐にわたる。
ハンバーガーを広めようと思ったのも食文化の西欧化と減反政策の内容からそれを予測されていた。トレンドをマクロでみることの具体例、またビジネスをワンサイクル30年とみているという点からも長期的視野がいかに大事かを説いていることが印象強い。
他にスピード革命時代にも納得がいった。今後、仕事でも勉強でもいかに早くやるかを第一にしなければならないと思った。
他には78:22の法則から世の中の法則を学び、また広告の2つの形態はすごく面白かった。これは広告を「イメージ」を作るもの、「モノ」を売るものの2つに分る戦略を取るというもの。立 -
ネタバレチェック項目15箇所。25年前の1971年7月20日、銀座三越デパートの壱階に平方メートルの第一号店をオープンしたとき、わたし以外のだれが「いま」を予測しえただろうか、当時すでに、日本人の米の消費量が念円減少していることは各種統計の数字に表れていたし」、それは加速度的に食の「西欧化」が進んでいることの証左でもあったのだ。「日本人の食習慣を変えてみせる」というわたしの”長期大戦略”は、みごとに大輪の花を咲かせたのである。デフレ経済下で自分が生き残るためには価格破壊しかない、安く売ってお客をよけいに獲得する、お客を取られた企業はつぶれる、そうなれば全国的に大規模な失業問題が起きてくるのだろう、だが
誰かの書いた藤田田の伝記を読んで、大変感心したのですが、この自伝を読んでちょっと藤田田の見方が変わりました。
ホリエモンが叩かれてこの人が叩かれないのが不思議なくらいぶっちゃけた、タイトルどおり、勝てばいいって考えが書かれています。
読んでいてちょっと引きました…。
でも、この人はやっぱり天才ですね。
「宇宙はすべて78対22に分割されている」
「数字に強くなれ(中略)水が一番おいしいのは摂氏4度である。口の中に入ってくるモノが一番おいしいのは摂氏62度である。そういうことを知っている必要がある」
「日本で商売するには国籍をはっきりと打ち出してはいけないのだ」
「一言でいいんです -
78:22の法則→正方形と内接円、空気の窒素:酸素、貸したい人789に借りたい人22と実は少ない
ちょっとした贅沢が狙いどころ→年収1千万以上の層への商売は儲かる、ダイヤモンドセール
ユダヤ人は数字に強い、普段の生活にも感覚でなく数字を持ち込む、数字に強くなることが第一歩
現金主義、お金に貴賎はない
今日のケンカを明日に持ち越さない
ニブラー→餌をちゃっかりとる魚、ファクター→契約書を売る仕事
暗算、雑学メモ、英語、曖昧さを残さない
見切り千両→売れる会社をつくる、売れなきゃ見切って売る
契約は必ず守れ、違反にはNo Explanation
◎商売は女と口を狙え
契約書も商品と考えるからファク -
ユダヤ人がどのようなルールに基づいて商売し金を稼いでいるか、藤田田がそれに基づいた実体験や考えが書かれている。
その中でユダヤ人が金を稼ぎ、世界をコントロールできうるという内容が書かれているが、これを読んで、今までユダヤ人が迫害されてきた理由がそこにあるのではと思った。
cisさんが、大勝しすぎるとチャラにされると本に書いていたが、ユダヤ人は大勝しすぎたあまりチャラどころではなく、奪われることになったのではと思った。
これは別に、だから迫害されても仕方ないという話ではなく、あくまでなぜユダヤ人がこれほど迫害されてきたのかについての理由の1つなのではと思ったという話。
仮に集団の中に、他の人から