田中康平のレビュー一覧

• 恐竜最後の日: 小惑星衝突は地球をどのように変えたのか

日本経済新聞の書籍紹介の欄でサイエンスライターの竹内薫さんが取り上げていました。
     恐竜絶滅の原因は最近では “隕石衝突説” が定説に近い位置にあるようですが、本書では、隕石衝突後 “生物が絶滅に至るプロセス” と、その直後からの “再生のプロセス”を具体的に描き出して解説しています。
     とても興味深い内容が満載の刺激的な良書でした。

2025年02月24日
  • いまさら恐竜入門

この本を読んで、全然恐竜のこと知らなかったな〜と改めて思った。
    首長竜は恐竜じゃないんだ、とか、鳥は恐竜の子孫というか恐竜そのものなんだ、とかそんなたぶんものすごく初歩的なことに感心しっぱなし。
    漫画が面白くてかわいくて良かった。

2025年02月02日
  • ぐんぐん考える力を育むよみきかせ きょうりゅうのお話20

4歳0ヶ月
    恐竜の図鑑を買いに行ったのに、息子はこちらをチョイス。かがくのおはなしが大好きなのでハマるだろうとは思ったが、全部が恐竜のお話なのでかがくのおはなしよりもハマっている。

2023年01月25日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

恐竜の化石を研究する本は多々あれど、恐竜の卵を研究している研究者の本は読んだことがなかった。読み進めていくうちに、なるほど卵化石を調べていくこと自体が恐竜という未知の生物が確かに地球に根差して生きていた「生き様」を証明する手がかりになるのだと強く思った。田中先生が学生から筑波大の助教授になるまでの道程を、若き読者向けにドキュメントさながらにまとめてある。とにかく、研究は楽しく、ワクワクし、幸せであるそうだ。好きなことを好きなだけ職業にでき継続できるなんて、とても羨ましいし幸せだと思うが、田中先生はそれだけとても勉強に励み、高い壁をクリアしていっているのがよくわかる。単なるサクセスストーリーでは

2022年05月10日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

恐竜の卵化石に魅せられた、気鋭の若手恐竜学者が自身の研究遍歴を軽妙な筆致で語る。
    恐竜についての研究が、どうやって生まれ、どういう過程を経て完成するのかがよくわかり、掛け値なしの面白さだった。恐竜というテーマを超えて、謎解きとしての研究というものの醍醐味をびんびん感じた。
    研究成果としての、恐竜の抱卵や巣のタイプの違いなどの話もとても興味深かった。(非鳥類型の)恐竜から現在の鳥類への進化のダイナミズムを感じさせてくれた。
    また、著者とは年近であり、その点でも刺激を受けた。

2022年02月08日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

タイトル通り、現役バリバリの恐竜学者である著者が自身の研究領域について、その魅力を伝えようとしている本。
    恐竜学者といっても、専門は恐竜の「卵」の化石の専門だそうで、ニッチなんだそうです。
    恐竜の卵の研究!??と思いきや、結構中身はサイエンスって感じで、古生物を研究するのに、現在、生存している生き物と比較し、それらの元データから統計学を駆使して、新しい知見を得る、論文で発表する、というスタイルに感心しました。
    思ったのは、どんな研究領域でも何か説得力のある論理を展開するためには、データサイエンスの知識が必要なんだな、と。
    研究が好き好きでしょうがない、という感じが文体から伝わってきて、仕事とい

2022年01月21日
  • 恐竜研究の最前線 謎はいかにして解き明かされたのか

近年の恐竜研究の状況を紹介した本。 著者は、長年にわたり恐竜研究を行い、現在もブリストル古生物学研究所の所長でもある。 恐竜研究の歴史から研究の各論まで、さまざまな図版やイラストで解説しており大変面白かった。 各論のテーマとして、恐竜とは何か、分類方法、発掘方法、生態、遺伝、個体発生、食生活、移動方法、絶滅まで詳細に考察されており、著者の経験も交えていて分かりやすかった。恐竜は一般人の関心も高く、メディアでもよく取り上げられているので、既に知っていることも多かったが、この本では系統だってまとめられているので、メディアで知り得ない部分、少し専門的な話も知ることができると思う。 古生物学は、197

2022年01月06日

面白かった
    80種の最新の恐竜情報を【子どもが読んでも面白い】感じに4コマと一緒に載せてます

絵も可愛いし( ☆∀☆)

他の動物も好きなんですが
    1番好きなのは【鳥】なんです
    昔は恐竜の子孫は鳥と爬虫類と言われてたと思いますが

実際【鳥は恐竜】らしいです★★★
    いゃぁ…ロマン感じるなぁぁ…

自分は動物園行くと
    オオハシ、ヒクイドリ、ハシビロコウ、エミュー、サイチョウなど見ると
    凄い古代ロマンを感じるデザインで芸術的と思って長時間観察してしまうが…
    実際好き嫌いあっても爬虫類もロマンを感じます!

とりあえず家の
    お喋りなインコに 御先祖様の話を聞かせてあげようと思います。

2021年11月22日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

恐竜の好きな若者が研究者になっていく過程が楽しく書かれている。
    恐竜と言えば、でかい、と思いきや、著者は卵化石の専門家となった。その恐竜の卵が日本からも産出するとは。

2025年12月02日
  • いまさら恐竜入門

題名の通り大人になって恐竜を知りたい人向けの本でした。絵もカラーで読みやすく、わかりやすかったです。これから鳥を見たら恐竜なんだと思って接します。

2025年05月18日

恐竜好きの息子のために購入したのですが、私が一人で一気読みしました。恐竜の知識が浅い私にとっては引き込まれる内容。いくつになっても学ぶって楽しいですね。
    次は息子と楽しみます。

2025年02月16日
  • いまさら恐竜入門

本当にいまさら恐竜に興味を持った大人にうってつけだった。魚竜は恐竜ではないんだ〜、というレベルなので助かる。

2024年03月25日
  • 最強の恐竜(新潮新書)

学者さんの日常エッセイとして面白い。同世代なので、全然違う分野でこのように頑張ってる方の本は良い刺激になる!

2024年02月12日
  • 最強の恐竜(新潮新書)

面白い。まさにロマン。子供の頃ワクワクしていたことを思い出させてくれた一書。恐竜時代をもう一度勉強しなおしたい

2024年01月22日

4歳の娘のクリスマスプレゼントに
    毎晩読み聞かせしている。本当に内容が豊かで面白い。恐竜好きな娘大喜び。恐竜の個性が読むたびに発見できて、読むたびに疑問も湧いてきて話が膨らむ。
    一つの話が起承転結があって飽きない。
    最近は娘一人でも開いて読んでる。本当にすごい本。

2023年01月04日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

恐竜研究の、着想から試行錯誤、論文執筆までの流れがイキイキと体感できた
    読み物として十分面白い
    漠然としたイメージしかなかった恐竜研究について、何をしてるのか、どういう着眼点からテーマを選定し、データを収集していくのか、追体験できるような読みごごち
    活力のある研究室の人ってこういうふうだよな、と眩しく思ったり
    フットワークの軽さに感服

2022年06月24日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

小林先生との出会いからエピソードが面白かったです
    k子さんに関しても詳しく書かれていてりかいが深まりました

2022年04月05日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

この本はミステリー小説では無く、中高生向けの学術書ですね。うっかり引っ掛かりましたが、結構読みやすく面白さを引き出した作品でした。
    作家さんは現職の恐竜学者。ご自分の経歴を交えた問いかけと好奇心旺盛な研究のフィールドを、楽しく語り掛けるように書かれているので専門用語以外は割とスイスイ読み進めました。
    学問は謎解きでもあるので標題に間違いはないのでしょうが。事実謎解き有り面白く読めますし、ポジティブな文章なのが良いですね。
    出来れば恐竜学者が主人公のミステリーを書かれてみては如何でしょうか?きっと愉快な本格探偵推理小説をお書きになると思います。大学の先生が手掛けたミステリーも結構出ていますね。作

2022年04月02日
  • 恐竜学者は止まらない! 読み解け、卵化石ミステリー

研究の楽しさを教えてくれる。なんて魅力的なんだ、フィールドワーク、学会、大学!部活中心の自分の学生時代を後悔しないが、こっちの方が青春が続いているようで、羨ましい。

2021年12月11日

良書!
    4コマ漫画がおもしろい・可愛いし、
    入門的な知識が入ってきて楽しい。

のび太と恐竜で出てくるフタバスズキリュウ、
    そもそも分類的に恐竜じゃないし、その後直接子供を産む(卵は産まない)ことが研究でわかったとかで
    正しいものではないんだな。

2025年03月17日