渋江ヨフネのレビュー一覧
大人の恋
お互い社会人ということもあり、駆け引きがとても大人。
やり取りの中には年齢を気にしない横暴さもありますが大人っぽさがベースになってるので落ち着いて読めます -
幸せは願われている
予想はさておき、読んだ後「良かったなぁ」とじんわり来た作品。
どうしようもなく求め合ってしまうことに、きっと幸せは願われていると思いました。 -
色々あっさりなのが惜しい!
大正時代を思わせる雰囲気の和風ファンタジー。好みな世界観の作品で期待したのですが、ちょっぴり物足りなかったです。
浅葱が里に連れていかれ、屋敷の使用人である妖たちに仕事をもらい打ち解けていく様子は『千と千尋の神隠し』を思わせて楽しげです。
良い雰囲気でしたが、細かな設定が分かりにくい上に中盤から後半にかけてがサクサク進み過ぎ。タイトルにある『時間稼ぎ』は全く必要ないし、肝心のメインストーリーがあっさりしていて盛り上がりに欠けるように思えたのが残念。
人の身でラストバトルに参加していた大嗣ももっと活躍させてあげてほしかったですし、浅葱の生い立ちが明かされるシーンもその後の祝言もなんかあっさりでし -
釈然としない
クラリス家の遺伝性の奇病『石吐病』の設定に、人間(飼い主)に恋をして延々卵を産み続けて衰弱してしまうインコの話を思い出しました。恋が命を削ってしまうだなんて、切ないですね。
愛を尊び、家族を大切にするお国柄という世界で、クラリス家の人々は子孫を残すために愛のない結婚を繰り返すしかないの?
愛のない結婚をしても共に生きるうちに愛が芽生えたら?
どちらにしても酷な設定であることに変わりなく、これは恐らく『人魚姫』的な解決法があるのだろうな...と思いました。
ですが、ルベルの父は石を吐いて亡くなったというし、ルベルもまたゼーを想うようになって石を吐いてしまいます。たとえ命を削っても恋を知ることがで -
おしゃれなヒゲ受け
きれいかつしっかりした絵柄で安心感あります。にしてもよく見たら表紙もヒゲ受だった(ちょっと苦手)。シリアスよりかと思って読んでたらアバンチュール風な出会いからの即オチ。ベタだけどちょっと笑っちゃいました。
うーん
終わり?続き無いの?後は好きに妄想しろって事か。しかし、何でオメガバースにしたんだろう?αとβが効果的に働いてない。このストーリーならαではなくノンケでも成立する。残念過ぎる。。。もしこの続きがあったとして、追い詰められたドクターが逃れる為にαである事を利用するストーリーとかがあれば納得出来たかもしれない。オメガバース好きなので、抗えないとか本能に打ち勝ってとかを期待していたので評価低めとなりました。ストーリー展開は嫌いではないので、他の作品も読んでみたいです。