金丸祐基のレビュー一覧
[初読日不明・再読]
高校3年生で夏休みに泊まりがけのアルバイト、お色気ハプニングの連続、短期バイトなのに休憩時間たっぷり、更に4週間連勤とかじゃなく3日だけで解放で、オマケに余興の肝試し、短期のイベント出店でも有り得ない好条件。
まぁ、物語的に必要な舞台設定なのは判るけど…。
今巻で歪な四角関係が部分的に解消されたとは言え、典型的な三角関係に進む事に、果して次巻以降どうなるのか…? -
[初読日不明・再読]
上手くいっている組合せならペアの変更が可能ってのも、改めて考えてみても妙な設定だと思う。
Top10以外にペア交換の可能性がないって事は、どうしても生理的に受け付けない相手とペアになってしまい下位固定になった場合に、一体どうするんだろう?
上手く振る舞える者はペアチェンジして経験を積めるけど、そうでないとドツボに嵌まるって、実習の趣旨と乖離した設定な気が…。
それはさておき、星と次郎と詩織の関係、岬波が蚊帳の外なのが気になるけど、次巻あたりで動きがあるんだったか…、思い出せない…。 -
なかなかの謎設定ですけど、さて
[初読日不明・再読]
アニメ化された頃に読んだ筈だけど、その後の発巻分を読む前に改めて再読。
「恋と嘘」みたいに少子化対策の国策で…、とは違い学校独自のカリキュラムの様で、受験対策真っ只中の高校3年生の課外時間を使って行う中々謎な設定。
幼馴染で両片想いでも微妙な距離感の薬院次郎と桜坂詩織、皆の注目の的の天神岬波に擦り寄りたいギャル渡辺星。
選ばれた組合せは、薬院と渡辺、天神と桜坂。
この組合せで何も起らない訳がないけど、意外に早く星の変化が出ていた事に改めて吃驚。
2巻か3巻目辺りから矢印の向きが変わると思ってた -
待つのって
羽川翼や小野寺小咲、待ちに徹したヒロインの敗北は必定とはいえ、詩織の敗北はやはり悲しさが込み上げてきます。周りも悪かったし動かない自分も悪かった。けど、それって生きていれば往々にしてあることで、悔やんでもどうこうなるものではありません。
悲しいけど恋って、戦争なのよね。 -
男どもよ
次郎がふらふらしてるのはいつものこと。岬波くんはなんか手痛い失恋をしてる感じですねこれ。回想だけでもしんどいってわかります。あと、星のことが好きな男、名前は忘れましたがあいつは男性陣の中じゃ一番好感度低めです。自己中なので。
そして今巻、深刻な賀茂不足。 -
幼馴染
最後は幼馴染が持って行った感ありますけど、なんかやっぱり終始星のペースって感じですよね。早々に体を狙っていくのはラブコメでは悪手ですよ。負けフラグですよ。でも詩織さん結構好きなのでこのまま持って行ってくれても良いですよ。
恋する乙女
みんなみんな恋する乙女って感じです。星も詩織も次郎も。気持ちは大きいけど、一歩踏み出す勇気がないと言うか。女性陣は割りかし踏み出そうとしたりするんですけど、次郎のヘタレメンタルか神の意志による妨害で結局一進一退って感じです。
画力
1話と1巻の最後の話で絵柄が結構違う気がするのは気のせいでしょうか。なんか絵がすごい速さで上手くなってるような。いや素人ですけど。星さんがとってもかわいい。
勝ち目
正直、勝ち目薄だと思います。詩織のことです。なんかもう全体的に敗北者の香りが半端ないです。でも好きですよ?詩織。必要なのは積極性。この時点で押し倒す勇気さえあれば、、、、