浦沢直樹のレビュー一覧
焦らせる
柔も自分が気づかない所での不思議な不調。そりゃ解決策にも気づかないよね。
その松田さんは長距離タクシーの道中で試合に間に合うか焦れ焦れします。面白い。 -
実写なら
花園くんは野性爆弾のくっきーがピッタリだと思いながら読んでました。携帯電話が無い当時、不在の人を捕まえるのは至難の技。
富士子さんがなかなか会場に現れないからヤキモキさせられます。そこがまた良い演出になって盛り上げてくれます。脇役も生き生きとしてるのが魅力です。 -
哀れ松田さん
この巻の最後の松田さんの表情が情けなくて最高!
邦ちゃんは良いところで邪魔に入るんだよね。
羽衣係長の開き直った営業ぶりも痛快。だけど、この接待旅行は今の時代からするとセクハラパワハラ以外の何物でもない......
時代は変わったなぁ。 -
期待させといて
さやかさんとの対決もお預け、一本背負いもまだ出てない所に怒涛の五人抜き!こんなところで柔が負けるわけないと分かっていてもスカッとする展開でした。
富士子さん
ヒロインが霞むほど大活躍の富士子さん。観客と一緒になって柔の一本背負いを待ち望む演出が巧い。
お嬢様軍団をどう生かすのかと思ってたら、キョンキョンの初勝利に繋げる演出も良い。 -
周りに巻き込まれて柔も大変だと思ってたけど、彼女のはっきりしない態度にも問題があるように思えてきました。滋悟郎は相変わらずハチャメチャで面白いです。
反発し合いながらも、仲が良い柔と滋悟郎は見ていて楽しいです。柔を取り巻く登場人物も個性的なので、柔道に興味がない人でもストーリーにひき込まれます。
今読むと
さやかさんが可愛く見える。風祭さんにキスされただけで放心状態になるとか、柔ちゃんを常にライバル視してるとこも練習熱心だし、基本的に良い子なんですよね。
息をもつかせぬ展開
たった一晩の、オリンピック前夜の出来事なんですよね......ハラハラドキドキで面白かった!
アサもアサの友達2人も何かを掴んだみたいにスッキリした表情で今後に期待。
おっちゃん間に合った時、カッコ良かった!
浦沢先生が見開きに拘った意味が分かる迫力あるシーンばかり。でも電子解禁本当にありがとうございます!何巻になっても大丈夫です。集めます! -
うわわわ
そこらじゅうに気になる話が詰め込まれてて続きが気になって仕方ない!
遂にアレが登場!そしてアサの友達2人ともヤバい展開だし、頼りのおっちゃんもいないし。
ドキドキするーー -
巧いなぁ
浦沢作品は冒頭のバラバラなエピソードが後々全部繋がってく様にいつも圧倒されるのですが、今回も本当にワクワクさせられます。物語の構成が巧いんだろうな。映画見てる感覚になります。
アサが操縦捍握るおっちゃんとのやり取りに涙が出そうになりました。おっちゃん生きててよかった! -
柔という最強に対する周りの人の成長や変化、そしてそれに感化される形で柔が柔道への思いを変えていくというヒューマン作品でかつスポーツ漫画です テレシコワ、ジュディ、本阿弥などなど、どの試合も心躍ります!小学生の時マネして稽古始めるほど好きでした。 読んでて強さが気持ちいいのはもちろん、おじいちゃんとの掛け合い、恋愛等等、いろんな要素が楽しめます! 色々忘れてるところもあるので、じっくり読み返しまーす。