広瀬友紀のレビュー一覧

• ちいさい言語学者の冒険 子どもに学ぶことばの秘密

ちょうどおしゃべりか大好きな2歳児が我が家にいるので、取り上げられる例に首がもげるほど頷いた。とっぴな文法で話す彼の頭の中では、高度な処理が行われていたりするんだなあ……。今、このタイミングで読んでよかった一冊。

2023年01月09日
  • 子どもに学ぶ言葉の認知科学

言語学教授の筆者が、小学生になった息子の珍回答から日本語の認知について解明していく。「ちいさい言語学者の冒険」では3〜6歳だった息子さんも、今や中学生。その息子さんの小学校の(主に)国語の珍回答を題材にしている。もちろん、息子さんの了解のもと。でも、あとがきによると、了解を取ったのは母親ではなく担当の編集者だぅたようだ。そのほうが本人も納得できるのかも。
    珍回答ぶりに教育ママとしてイラツク気持ちを押し殺して、その間違いを科学的に解明していく母親に拍手!

2023年01月08日
  • ことばと算数 その間違いにはワケがある

算数がわからない、できない原因を計算方法ではなく、言語学から紐解く内容。むしろ言葉に鋭い子ほどドツボにはまる?のフレーズに深くうなづいた。

2022年12月16日
  • ことばと算数 その間違いにはワケがある

小学校の先生向けに授業のガイドがあるなんて初めて知った!
    しかも「二等辺三角形は正三角形の一部だけど、そのことは触れない」なんて書かれてるのはびっくり!一応、「気づいた児童がいればなんとなく触れてもよい」とはあるみたいだけど、そんなもんなの義務教育って。

2022年12月13日
  • ちいさい言語学者の冒険 子どもに学ぶことばの秘密

子どもが母語を獲得する過程を追う本。エッセイに近い軽い読み物だけど、言語学に触れたことがないので新鮮で面白かった。
    下手な育児書より、子どもとどう接すればいいか分かる気がする。この世界を理解しようという意欲と認知したことを体系化する知性に満ちた存在なんだなぁと思った。
    電車の中に子どもがいたら、会話に聞き耳を立ててしまいそう。

2022年04月03日
  • ちいさい言語学者の冒険 子どもに学ぶことばの秘密

日常のどこにでも研究対象はあるのだと教えてくれる本。
    子どもが崇高な言語学者となれるなら大人だって見習えるはず。

2022年02月15日
  • ちいさい言語学者の冒険 子どもに学ぶことばの秘密

クラシック畑、童謡畑の人間が、ジャズのリック、フレーズ、語彙を習得する手掛かりになりはしないかと読み始めた。

曰く、子どもはただ大人の言葉を真似するのではなく、自分で規則性を見つけようとするとのこと。
    巨匠達の演奏をただコピーするのではなく、仕組みを見つけようとすることが鍵なのかもしれない。

「グライスの会話の公理」「語用論」について、おおむね7歳ごろになると間接的な表現を理解できるとのこと。自分は未だにそれが難しいことの多い、欠陥を抱えた大人だ。

2020年12月28日