西村泰洋のレビュー一覧

• 図解まるわかり AWSのしくみ
    かなり入門者にやさしく書いてくれている。前半部分はそのために理解できる部分が多かった。
    後半になるとまだまだ理解ができない....
    (類書に今後も何度か挑戦してもう少し理解を深めてゆきたい)
  • 図解まるわかり 要件定義のきほん
    未経験にとってはわかりやすく、おすすめの本だなと感じた。要件定義に関して、成果物の全体像がイメージできるように整理されていて、要件定義の全体像を把握するのにとても良い。
    ただし、あくまで理論や図解だけで、出来上がった成果物を使ってどうゆうことをするのか詳細は描かれていないので、自分でトライアンドエラ...続きを読む
  • 図解まるわかり AWSのしくみ
    AWSの基本が分かった気がする。
    あとは実践で体験しながら学んでいきたい。

非RDBMSとコンテナに対する経験が全く無いので、そのあたりの領域をべっとり学習していきたい。
  • 図解まるわかり 要件定義のきほん
    見開きでひとテーマずつ左側が説明、右側が図解と書いてあり、説明も容易。索引や用語集もついているので、最初のステップとしては読みやすいかと。知識の一覧化としてはよいです。
    ただあくまで理論なので実際の動きや流れはあまりイメージできない。アジャイルについても近年のトレンドとして存在が紹介されているのみで...続きを読む
  • 絵で見てわかる RPAの仕組み
    ツールの使い方というより、導入までの必要な手順や作業としてどういうことが必要かが理解できる。

RPAとRDPの違いがわかった。
  • 図解まるわかり AWSのしくみ
    業務でAWSを利用していることもあり、この機会に体系的に学ぼうと思い、購入しました。
    オンプレミスで、1から環境を作成する手間や、最新の技術の利用、セキュリティ面での対応の手前などを考えると、色々と便利な面があるのだなと実感しました。
    Lambda関数を利用することが多いですが、裏でどのように実行さ...続きを読む
  • 図解まるわかり クラウドのしくみ
    身近な『クラウド』ですが、有料の外部ストレージみたいなサービスかな?という浅い認識だったので、一通りをざっくりと知りたくて読みました。

図解でも、正直この本だけでは素人には分かりません。
    パソコンの基本的なしくみと仮想化を知らないと読んでも表面の薄膜を知った程度になります。

ざっくり知りたいから...続きを読む
  • 図解まるわかり DXのしくみ
    図解も多く分かりやすいが、システムの用語が様々な場面ででてくるので(しょうがないですが)、ある程度知見がないと理解には時間がかかる。
    中身としては、技術に比重がかかっている内容であるが、全体をイメージしやすい。
    DX関連を担当することになったので読んでみたが、導入には良かった。
  • 図解まるわかり Web技術のしくみ
    web技術を初歩から勉強する方向けの書籍

以下は恥ずかしながら知らなかったのでいい学び

Web技術について
    ・ベアメタル=物理からクラウドに移行する際に一時的にクラウド事業者側で物理サーバを準備する場合にそのサーバのこと
    ・仮想サーバはコンテナ(これまでの仮想サーバ構想から更にアプリケーション単...続きを読む
    ●クラウド利用の分類
     ・ホスティング
     ・ハウジング
     ・コロケーション

●コントローラー
     ・仮想サーバー、ネットワーク、ストレージの管理
     ・リソース分配(ユーザの割り当て)
     ・ユーザ認証
     ・稼働状況の管理

●クラウド用語
    ・クラウドネイティブ:クラウド環境となるシステムを前提とし開発...続きを読む
  • 図解まるわかり クラウドのしくみ
    クラウドと言っても決して特別な技術ではなく、企業であり個人が担ってきたITインフラを外に移したものと言えるかもしれません。企業にとってIT投資は必要不可欠ですが、オンプレミスで行った場合、高価なものにならざる得ません。
    クラウドは、サーバなどの設置する場所の問題や管理者の問題や予算の問題を解決した点...続きを読む
  • IoTシステムのプロジェクトがわかる本 企画・開発から運用・保守まで
    IoTシステム初心者からプロマネまで勉強になる本。エッジなど最新キーワードも含みながら、IoTシステムの概念だけでなく、企画・PoC・開発・運用まで多岐にわたりまとまっている。是非手元に置いておきたい。
  • 図解まるわかり DXのしくみ
    単なる業務の自動化・効率化だけでなく、新たな顧客価値を創るのがDXの本領。
    フロントエンドの技術として、AIやRasberry pie用いたIoTデバイスやカメラ、GPS、RFID、ビーコン、加速度センサー・ジャイロセンサーなどの機器と、ソフトウェアとしてはwebアプリが代表格。
    バックエンドではク...続きを読む
  • 図解まるわかり DXのしくみ
    DXについて広く、かつ、ある程度細かく触れられています。ネットワーク技術に関する用語が多く出てくるため、勉強になりました。
  • 図解まるわかり 要件定義のきほん
    主にウォーターフォール型プロジェクトにおける要件定義(RD)工程の解説。アジャイル型を主とするなら別の書籍等を当たる方が良い。
    本書のように全部カッチリとドキュメント作成するのは容易じゃないと感じる。その辺りのバランスをどう取っているか、筆者の経験も記載されていると良かったかなと思う。
  • 図解まるわかり DXのしくみ
    21年10月初版だからかちょっと内容古いかも。
    言葉の定義の確認には良い本。
    お客様側にも見ておいて欲しい
  • 図解まるわかり AWSのしくみ
    ★見開き1テーマで、左ページに解説、右ページに図解がある。右ページの図解の文字がめちゃくちゃ小さい。情報リッチでいいんだけど。

★最新情報の調べ方が書いてあるのは好感が持てる。日々変わっていく分野だと思うので。
  • 図解まるわかり DXのしくみ
    仕事で学ばなくてはいけなくて
    読んでみました
    自分の知識不足から、難しい印象を
    受けました
    もっと色々な本を読んで学ばないと
    時代に取り残されると感じました
  • 図解まるわかり DXのしくみ
    DXの全体像がわかりやすく解説さている。やや技術の重要性に重きが置かれているが、技術解説の章は初心者向けのためわかりやすい内容のみ取り上げられている印象。前半のDXとは何か?といった解説はよい。
  • 図解まるわかり Web技術のしくみ
    Web技術の仕組みについてまとめられている。
    侵入検知システム(IDS)、侵入防止システム(IPS)の違いをあらためて理解できた。