【感想・ネタバレ】IoTシステムのプロジェクトがわかる本 企画・開発から運用・保守までのレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月28日

IoTシステム初心者からプロマネまで勉強になる本。エッジなど最新キーワードも含みながら、IoTシステムの概念だけでなく、企画・PoC・開発・運用まで多岐にわたりまとまっている。是非手元に置いておきたい。

Posted by ブクログ 2020年08月30日

IoTシステム構築をビジネスとして行う際の、全体像をプロジェクトマネージャの視点で網羅的に解説している。各論までは踏み込まず、あくまでプロジェクト管理や企画立案、運用保守までを薄く広くをカバー。これからマネージメントに携わる人は全体像を掴む上で、自分の知識・経験との差分を知る意味では有用かもしれない...続きを読む。一方、末端のエンジニアもプロジェクト全体における自分の立ち位置を把握する意味でも有用かもしれない。
それぞれの話がとにかく薄いので、具体的な実務ノウハウは、各自でドリルダウンする必要があるため、あくまで「プロジェクト推進上のToDoの確認・補完」にとどまるため、尖ったビジョンはない。これは、実際のビジネス視点で書かれているため、アプローチの思想は割とコンサバ(実績ベース)であるため仕方ないことかと(これはある種当たり前なことで、批判という意味ではない)
ただし、このような視点で全体をまとめた書籍はなかなか無いため、一読の価値はあると思う。

「IT・コンピュータ」ランキング