西村泰洋のレビュー一覧

• 図解まるわかり Web技術のしくみ
    Web技術の仕組みについてまとめられている。
    侵入検知システム(IDS)、侵入防止システム(IPS)の違いをあらためて理解できた。
  • 図解まるわかり クラウドのしくみ
    自分には特に新しい情報は手に入らなかった。
    クラウドを全然知らない人がその仕組みや特徴を知るには良いと思います。
  • 図解まるわかり Web技術のしくみ
    ある程度Webに関する情報が網羅されていてよかった。何か学習する際の取っ掛りには良い本。
    初心者向けでこれを読んだ後は深掘りしていく必要があると思います。
  • 絵で見てわかる RPAの仕組み
    この類のものは変化の激しい分野なので、発行から3年経ってしまうと情報としては古く感じてしまう部分も否めない。
    しかしRPA導入のプロセスなど、本書の後半部分はとても勉強になった。
  • 図解まるわかり Web技術のしくみ
    web技術について網羅的に知ることができるが、浅い内容のため、あまり頭に入らない。とりあえずの概要を知りたい人にはいいかもしれない。
  • 図解まるわかり Web技術のしくみ
    Web技術まわりをざっくり把握。止めることができないシステムの例:交通機関、電力会社、銀行取引、そしてクラウド化に移行中:電子カルテ(レスポンス要求が厳しくない、もともと病院に強固なネットワークシステムがないため)という情報が身近なところとして収穫。
  • 図解まるわかり クラウドのしくみ
    クラウドとは、その仕組み、機能させる技術等に関する基礎知識・概念を学ぶ入門書として、全くベースがない自分でも理解でき、最低限の自分として知識のアウトラインが構築できる。
  • IoTシステムのプロジェクトがわかる本 企画・開発から運用・保守まで
    IoTシステム構築をビジネスとして行う際の、全体像をプロジェクトマネージャの視点で網羅的に解説している。各論までは踏み込まず、あくまでプロジェクト管理や企画立案、運用保守までを薄く広くをカバー。これからマネージメントに携わる人は全体像を掴む上で、自分の知識・経験との差分を知る意味では有用かもしれない...続きを読む
  • デジタル化の教科書
    DX、デジタル化などの定義や動向、技術を知りたい方向け。取り組む前にデジタル化の目的や効果をしっかり理解しておくことは重要。
  • デジタル化の教科書
    社内でもIOT議論が活発になってきた。
    取り残されないように読んでみたら、意外と知ってた。
    でも、言葉を知ってるだけで何がすごいのかピンと来ず。
    だから何?って感じ。
    やはり興味を持たないとダメで、まだ興味を持てない俺はきっと取り残されていくのかも
  • 絵で見てわかる RPAの仕組み
    『図解入門 最新 RPAがよ~くわかる本』よりももう少し突っ込んだ内容。Excelマクロ、VBA、RPAの違いが図でよく分かる。RPAを導入するには業務の可視化(見える化)が必須。結果としてRPAを導入しないとしてもそれを契機に見える化することには意味がある。プログラミングというもの全般が「やりたい...続きを読む