壇蜜のレビュー一覧

• 壇蜜日記2

前作より悲観度合いが増しているけれど(それだけたくさんのトゲある言葉を投げつけられているのだろうな。悪口を言われるのも有名税だなんて、発言する側のエゴだと思う)
    締めの一言における破壊力はアップしている。

お風呂で、電車で、読みながら考えたりクスッとしたり。前作はまさかのウルリもあったし、あとがき見る限り3万部も売れたんだねえすごい。

発言に気を使わざるを得ない立場ゆえか、比喩がものすごく増えていてわからない悔しさも時にあるがわかったときの言い得て妙感がうれしい。
    本屋さんに行ったら、なにかの本のPOPで見かけましたよ壇蜜さん。お仕事がんばってください!

2016年01月31日
  • 壇蜜日記

かなり自虐的でシュール。
    淡々と望まれたように、けれど最大限に仕事をこなす様子が窺える。
    格下に見られたくないプライドも、母親や周りに対する尊敬も兼ね備えているように受け取れた。
    怠惰かもしれないが、一人暮らしの女性ならこんなものではないだろうか。有名だと出歩くのもはばかれるかもしれない。
    ちらりのエロはよいのだが、たまに直接的な表現があって興ざめ。もったいない気がした。

2016年01月19日
  • 壇蜜日記2

前回よりも心が落ち込んでしまっているのでは、と心配になった。2での彼女は人からどう見られているか、ということを気にしすぎている気がするな。
    そういうのはしんどい生き方だよ壇蜜、つらいの?壇蜜。芸能界って大変なんだな。
    でもなんだろう、彼女は「人間向いてない」と言われるだけあって、そういうところが元々あるのかもしれないね。生きるのが下手くそというか。自分にもそういうところがあるのでなんとなく共感。
    壇蜜には人の目なんて気にせずに自由に生きていてほしい……と思うけど、そんなのは完全なる私のエゴです。

以下、好き!ってなった言葉たち

・2014年8月19日
    元から嫌なというよりはダメな人間だった

2015年09月27日
  • エロスのお作法

著者の本が面白いと聞き、読んでみる。

タイトル・写真のインパクトが大きいが、
    それ以上に深い内容に頷きながら読み進めることになると思う。

書かれていることは、女性から見た男女の関わりのことかもしれませんが、
    その根幹に流れているのは、人への心配りの作法であると感じる。
    読後、人付き合いや営業の仕方に変化が出るかと。

女性だけでなく、
    男性にお勧めしたい一冊。

2015年08月15日
  • エロスのお作法

うーん 壇蜜らしいと言えばらしい本ですよ
    まったりとしたゆったりとした、それでいて絡みついてこないさっきぱりさがあります
    フルーツで言ったらイチジクな感じ
    まっ 考えてみたら無意識で自分もやっていたり、コミュニケーションの際に当たり前と思ってる事が多かったかな

2014年05月03日
  • 蜜の味

テレビで見る壇蜜さんのおっとりした雰囲気に惹かれて読みました。

学生時代の事、現在の話など。

言葉遣いがとても丁寧で読んでいて育ちの良さ、性格の穏やかさが窺えました。

彼女に興味のある方は、さくさく読めて楽しいと思います。

2013年03月19日