深谷かほるのレビュー一覧

• 夜廻り猫(7)

今回も文句なしに沁みる。
    この本、年齢やそのときの心境によって沁み方が違う。すべてに答えやアドバイスをこじつけないから、よくある人生マンガとは違う。答えがないから苦しい気持ちをただ、猫たちが認めてくれる心地よさ。

2021年03月07日
  • 夜廻り猫(1)

猫ならでは(笑)

少しシュールな8コマ漫画です。
    猫ならではって感じで、無理やり(?)悩みを聞いておいて何も解決させないで帰っていったり(笑)、かと思うと意外な感じでほっこりとさせてくれたりと少しクスッとする感じの8コマです。

2022年09月28日
  • 夜廻り猫(5)

もうたまりません。
    弱った心にじんじん染みます。マンガのなかにもありましたが、疲れてる友達にそっとプレゼントしたいシリーズです。

2021年01月27日
  • 夜廻り猫(2)

レシピ本としてもw

2巻もうるっとしたりじーんと来たりほっこりしたりできるいい話がいっぱい!そして出てくる料理が簡単なのに真似したくなるくらい美味しそうなのがいっぱい!

2021年01月06日
  • 夜廻り猫(6)

今回もほろっとする話がたくさん。
    現実は厳しい。でも、その中で頑張ってる人がいる。優しさと気づきを貰える。

2021年01月02日

やさしい

人の涙の匂いを嗅ぎつけて、話を聞いてくれる夜廻り猫遠藤。
    基本1話完結の8コマ漫画ながら、毎話切なくなったり胸があたたかくなったり、大切にしたい話でした。

2020年12月31日
  • 夜廻り猫(1)

Twitterで結構追いかけて読んでましたが、こうして漏れなく一気に読めるの嬉しいです。反面、基本1ページで完結なのにウルっとくるほどいい話が結構な頻度で入ってますので一気に読むとしんどいです。

2020年12月26日
  • 夜廻り猫(1)

Twitterで読んでいたけど、本の形で手元に置いておきたくて購入。
    温かい気持ちになれる。お気に入り。

2020年07月25日
  • 夜廻り猫(1)

安倍さんにはわかるのだろうか

世の中には、本編で登場しているような人たちがいったいどれくらいいるのだろうか?また、この本を読んで、切ないながらも心が温かくなって、この事を誰かに話したいと思う人が、どれくらいいるのだろうか?
    残念ながら、今の国会議員さん達には、わかる人はいないのかもしれない。

2020年04月19日
  • 夜廻り猫(2)

おこそ頭巾はそれで肉まん配ってたのか。ラピは実はいいお姉ちゃんだね。カラーもね。ワカルはいつの間にかスルーっと懐入るのね。「友達」デイルームでうっかり泣きそうになった。そうだよね(/_;)

2020年02月18日
  • 夜廻り猫(1)

半纏の由来はわかった。どうしようもない時に頼れる人がいるのもわかって安心。人の話を聞くだけで傷になるって、それは辛い〜(´・ω・`)重郎の名前は、強くて怖がられるものから、小さな愛されるものになったね。

2020年02月18日
  • 夜廻り猫(1)

例え涙を流していなくても
    心が泣いていたら訪ねて来てくれる遠藤に癒される~。
    時々ちゃっかりご飯とかお酒とか一緒に飲み食いしてるのもほっこり。

2019年12月24日
  • 夜廻り猫(6)

過去には読んでいて胸が苦しくなるような切ないお話もありましたが、6巻は心温まる話が多かった気がします。

読み終わってホッコリ。

2019年11月27日
  • 夜廻り猫(4)

つらいけどどうしようもない状態の真っ最中には、つまらないしったかぶりのアドバイスを言う人には会いたくない。ただ辛いねと共鳴してもらいたい。

かつて心を病んでいたときに「世界にはもっと大変な情況の人がいることを考えなさい」といった人には二度と気持ちをうちあける気はしない。

理不尽なことをされたのに「嫌なやつでも我慢して仕事をもらうんだよ」といった人は絶対に許さない。

そんな気持ちをくんでくれる漫画

2021年06月17日
  • 夜廻り猫(4)

お久しぶりです。じゅーろと遠藤さんの夜回り、今回も色々な出会いがありました。
    皆可愛くてかっこよくて、泣ける話も笑える話も盛りだくさん。
    特に宙さんと先生のやり取りが大好きです。気張らないであれこれ言い合える仲って素敵。
    これからも夜回り楽しみにしております。

2018年09月01日

とってもいい。
    この手の漫画にありがちな、よくわからない感じがない。そして、ありがちな変な絵でもない。きちんとした話を素敵な絵で書いてくれている。心が本当にあたたかくなりました。

2018年05月02日
  • 夜廻り猫(3)

P118 の言葉。
    205~206話の作家さん。
    231話のおじいさんと犬殿。
    やさしい猫ぽー。
    ワカル君。
    しづさん。

2018年03月26日

猫でも人でも
    なんでも 誰でもいい!
    誰かを温めることができるなら
    きっと あの時辛かった
    寒かったことも 無駄ではなかった
    と そう思える 素敵な漫画です

2018年01月28日
  • 夜廻り猫(1)

悲しみに暮れる人間を夜な夜な探し、そっと寄り添う夜回り猫、遠藤平蔵の物語。1話1ページ8コマの短い内容に泣ける要素をぶち込んでくる作者の技量に感服。号泣ではないが、じんわり涙が出てきます。涙活のおともにぜひ。

2018年01月27日
  • 夜廻り猫(3)

毎巻泣きながら読んでいます。今回、一番キタのはお母さんが病気の子供に謝られる話。働くお母さんは、子供が病気になると、きちんと看病してあげられない子供に対する申し訳無さと、仕事もキチンと出来ない申し訳無さとの板挟みで滅多打ちです。子供にもそれは伝わり、具合がかなり悪くならないと言ってこない、そして、治るのに時間がかかってしまうという悪循環。それでも、自分は失職することは無かったからまだマシだったのでしょう。世の中にはこのお話のようなお母さんが山ほどいる。平蔵の願いがかないますように。

2018年01月10日