深谷かほるのレビュー一覧

• 夜廻り猫(3)

実話を元にしたエピソードがあって涙の匂い度がリアルに感じた。いろいろしんどい事があるけど頑張ってみようと思えるきっかけを猫がくれたり、カラスだったり犬だったり…命って暖かいなぁ。人生って何か大きなことを成し遂げることが素晴らしいのではなく、今日生きていられることを喜び、感謝できることが素晴らしいんだって教えてくれる。生きてるだけでいいっていうのは気休めなんかでなくてほんとなんだな。
    ワカルちゃんがへこんで伸びてるところ笑ってしまった。でもほんと猫って変幻自在なところがあるみたいですよね?(笑)

2018年01月04日
  • 夜廻り猫(2)

遠藤平蔵(^。^)いいぞう〜
    126話から132話まで号泣でした。
    美味しそうな話もいっぱいあってお腹もグ〜でした。
    3作目も早く読まねば!

2017年12月20日
  • 夜廻り猫(2)

カラーちゃんも 生まれながらな
    お嬢様猫なのに
    なんでこんなに貫禄あるんでしょうか
    太いからってわけではない
    いつの間にか備わる 大物感
    どこで人生経験積んでるんだろう
    猫の七不思議ですよね

2017年12月14日
  • 夜廻り猫(3)

久しぶりの遠藤さんとの再会でしたが、お元気そうで何よりです。
    今日も誰かの涙の元に遠藤さんとじゅーろが向かう。いいことやどうにかなることばかりでもないけれど、それでもせめてとフォローに向かう彼らの姿に涙が出ます。
    ワカルや先生など定番のメンバーもそろってにぎやかな3巻でした。

2017年11月25日
  • 夜廻り猫(1)

遠藤平蔵も はげまされる人も
    一生懸命ですが 特別な魔法が
    起こるわけではありません。
    つらくても 進むのは その人の力
    でも 励ましてくれるのが
    こんなにも力強いことなんですね。
    誰が見てなくても
    平蔵が見ててくれてる
    そう思うだけで こんなにも嬉しい

2017年11月23日
  • 夜廻り猫(2)

1巻に続いて読みました。こちらも深く心にしみるエピソードばかり。

集会猫のゼンとメロディの交流いいなー。

君は僕を見てる
    僕は君を見てる
    生きものはいてくれるだけで
    他の生きものの力になるんだ

ああ恋って素晴らしい…って心が温まりました。

それとご飯炊いて発泡酒の缶をプシュしてくれるワカルが大好き!ご飯美味しそう。特にツナマヨのせて青じそでくるむやつ。
    三浪生の前で「ねばきば」するワカルかわいすぎるし!

私なんて…といじけたくなることがたまにあるけど、そんな時に読み返したくなりますね。

2017年10月31日
  • 夜廻り猫(1)

多忙な毎日に、忘れかけていたものを取り戻すことができました。

2017年08月23日
  • マリーゴールド

悲しくても楽しく生きたかったの

カンナさーん、みたいにポジティブな人いると思う。でも、きっと、カンナさーんみたいには生きれないと思うから購入してみました☆次も次もずっと読みたい感じでした。徹底的にバカで、でも優しい。こんな人になりたい。

2017年07月20日
  • 夜廻り猫(2)

新しいキャラクターたちも愛しさにあふれてる。夜廻り新聞が素晴らしいので次からも付いていることを期待しています。

2017年05月11日
  • 夜廻り猫(1)

Twitterで、話題になっている、 夜廻り猫。フォロワーさんの リツイートで知りました。 初めて、コミックウォーカーで 読んだとき、泣いてしまった。 心が病んでる人、疲れてる人に 毎日、頑張ってる人に オススメ。ほっこりします。 勿論、幸せな人、 犬猫が好きな人にもオススメ。 人生で大切なことを教えてくれる。 遠藤平蔵は今日も行く。

2018年07月02日
  • 夜廻り猫(2)

1巻があまりに良かったので、焼き直し的な印象は免れない。でも、この本の思いは何度も何度でも発信しなくてはいけないことだと思うから、あえて変化を狙って欲しくない。心の中で泣きながら、人のことを思う、それでいいんじゃないかと思う。

2017年04月19日

ココロがほっこりします

頑張っているひと、寂しいひと、疲れているひとに寄りそって応援してくれる漫画です。ココロの疲れも癒される素敵なお話がたくさん詰まっていて大好きな作品です。

2017年04月08日
  • ハガネの女 1

小学校の教師・芳賀稲子(=ハガネ)の印象は、初めて会ったら「怖い先生」、よく知ると「信頼できる先生」かな。
    子供たちの、表面上だけではわからない問題を全力で見つけ出す姿はカッコよかった!
    いじめっ子に見える優介の問題点を浮き彫りにしていくうちに、クラスの中の「良い子」れもんの問題も見えてきて、最後には両方終着点を見つけられた。解決したとはいえないけれど、その辺が現実的だなと思う。1巻で大きな問題が解決するので、読み終わってスッキリする。

10年のキャリアを元にして、でも新鮮な気持ちで子供たち・保護者と向き合ってくれるハガネ。こんな先生が担任だったら安心して子供を任せられるだろうなぁと思う。反

2014年07月01日
  • カンナさーん! 11

カンナさんが、いい意味で丸くなっていくのと、レオが本当にいい子に成長しているのに感動。
    彼氏とダンナは別物なのかもしれないですね。
    カンナさんを応援しながら楽しく読みました。

2014年03月31日
  • カンナさーん! 10

面白く、一気に読んでしまいました。
    母として、女として、社会人として、いろんなことを選択して、そのために捨てなければならないものもたくさんあって。。
    パワフルなカンナさんも、弱気になってしまうようなどん底で、どうなっちゃうんだろう。。と思いながら読んでました。

2014年03月31日
  • カンナさーん! 8

とても面白かった。
    美しい人間とそうでない人間とでは、扱われ方が全然違う、だから女性は美しくないといけないんだと訴えるサト。とても説得力があった。
    読み応えあって好きなお話でした。

2014年03月24日
  • カンナさーん! 7

お受験ってこんなに大変なんですね!
    塾通いにお金がかかるのはもちろんなんだけれど、塾に通わないと情報も入ってこないから塾に行かないわけにもいかないんですね。
    親と子供、二人三脚で頑張って、合格したら子供より親のほうが喜びそうですね。
    レオの声がけには感動しました。

2014年03月24日
  • カンナさーん! 5

ビーチバレーを通して新たな仲間と絆を深めていくカンナさん。
    私はこの話好きでした。
    スポーツっていいですね!

2014年02月12日
  • カンナさーん! 3

お隣さんやご近所さんと上手くやるのも大変ですね~
    ママ友達と付き合うのも仕事や家庭とはまた違う神経を使いそうです。。

2014年02月11日
  • ハガネの女 1

こんな小学生いるかな?と思いつつ、話に引き込まれます。問題児が多いクラス担任を受け持つハガネこと芳賀稲子の仕事と恋愛の話。ドラマでもやってます。

2011年06月18日