芥見下々のレビュー一覧
ネタバレ☆完(全30巻)
〜0巻〜
・特級術師の乙骨憂太
・呪術高専に入学
・乙骨には里香という特級過呪怨霊がついていた
・真希、狗巻と司令に同行
・夏油傑が目をつける
・東京と京都で百鬼夜行
・夏油本人は乙骨の里香を奪うため高専へ
・乙骨にやられ五条悟にトドメを刺される
・里香の解呪に成功
〜序章〜
・高校生の虎杖悠仁
・特級呪物の宿儺の指の封印を解いてしまう
・呪術高専の伏黒恵が駆けつける
・宿儺の指を取り込むことで呪霊を倒す
・宿儺の意識が虎杖の身体に受肉
・すべての指を取り込むことを約束し死刑を免れる
・五条悟により虎杖は呪術高専に転入
〜眞人遭遇編〜
・釘崎野薔薇も入学
・虎杖釘崎伏黒 -
- めちゃくちゃ面白い。本編の単なるスピンオフではなく、まさに直接的な続編と言ってよいつくり。乙骨憂太の孫が主人公だとは…。本人が死去しているのもなかなか面白い。
- そして呪霊の話だと思ったら、はてさて宇宙人の話である。そうくるかとひざを打つ設定で、めちゃくちゃ面白い。超常現象なんでもござれのダンダダンの影響もあるのでは。
- モブ敵の「呪術師だろ? 超常を生業とする者が超常を否定するのか」というセリフがカッコよい。
- そしてところどころに出てくる社会風刺要素(ナショナリズムに基づく日本の排外主義、老人の認知症老人)。
- どこかレベルE感もある、呪術師組と宇宙人組のやりとりもなかなかに面 -
モジュロは呪術廻戦のお話も引き継ぎつつもうそれでも単独としてなり得る作品。乙骨兄弟、冥冥、釘崎女子など急メンバーと関わる人が出てくるとテンション爆上がりですが。クロス、マル兄弟の生い立ち、ダブラの立場の理由など今回はすごく読み応えあって面白かった。
購入済みこれはこれでおもろい
やっぱ本家に劣るよな、と思いながら一巻は読んでいましたが、二巻は一転してめちゃくちゃおもろかった!でも話の展開的にクライマックス感もあって、もう終わってしまうのか??と残念な気持ちもある。本家に出ていたキャラもちらほら登場して嬉しく思う。次の巻も楽しみだ。
真希の父ちゃんに合掌
いやその片付けてる死体誰よ?と思ったんですけど、そういうことですか・・・。深い。
前巻で呪術師としてお勉強は大事ってことは分かったんですけど、本巻の出来事はあっという間で、宿儺の仕込みの凄さというか1000年以上生きている年季が感じられます。もう人類敵わないんじゃないの?これは宿儺が主役の物語なんじゃないか!きっとそうだ。 -
お見事としか言いようがない
戦術のレパートリーが多すぎて、だんだん理解が追いつかなくなってきました。辛い。
でも、適度な遊び心なのか?天元様の結界内での打ち合わせが6畳ぐらいのストーブのあるコタツ部屋だったり、お兄ちゃんの声優が浪川さんである意味が納得できたりと、退屈させない流れになっています。一流の術師の戦いって頭良くないとできないお勉強が大事って五条先生が言ってたのはこういうことなのですね。 -
なんだか河童がいい奴でほっこり
死滅回游編に入って呪術高専でわちゃわちゃやってた時からかけ離れちゃったもんで悲しかったのですが、ここに来て、虎杖たちみたく殺し合うだけの初対面じゃないパターンもあるんだって少しホッとしました。直哉にはビビりましたけどww。
ちょっと狙ってるなと思って面白かったのは、鬼滅ネタがちょろっと入ってて、加茂さんの声優さんを考えると「心を燃やせ」の煉獄さんのセリフはアニメ化でもとても楽しみです。
しかし桜島ってどこだろ・・・。 -
術式の解釈が追いつかないが終幕
連載が終了した時はSNS上でのコメントで批判多めの賛否両論だったのですが、何度も最終巻を読むと「こういう終わり方も呪術廻戦らしいのかもしれない」と思うようになりました。
私も最初は回収できてない伏線などが多すぎて、連載も少年誌としては難しすぎるから打ち切りになったんじゃ?と勘繰っていました。が、もともと色々なことを全部説明している作品ではないから想像力が膨らむというか・・・そもそも負のイメージが強い「呪い」を「パワー」「エネルギー資源」として、犯罪を犯すもの、利用するもの、取り締まるもの、己の欲望を満たすために使うものが当たり前になっている世界観ですもんね。
驚く回数が多すぎて混乱する
狗巻先輩の登場が心底嬉しいですが、術式の解釈が難しすぎて、細かいことは映像化に頼ろうかと諦めてしまいました。
宿儺のセリフにシャアが宿っているようにも見えるシーンがあるし、対宿儺戦に準備してきた各々の心象とかビックリするトリックとか驚きのボリュームが一番濃い29巻だと思います。ビックリしすぎて件のページは口をポカーンと開きっぱなしで呆然として数分眺めてしまいました。
華ちゃん!とても危ないところにいるから気をつけて!