足立金太郎のレビュー一覧

• グラゼニ~大リーグ編~(1)

凡田夏之介36歳の挑戦。メジャーリーグへ2度目の挑戦です。1度目とは違うのは、ナックルという唯一無二の武器をもっているところか。それと、監督のBLとの関係も強みですね。たとえ日本での実績があったとしても、新人であることには違いないので、まずは自分の商品価値を認めてもらわなければならない。今回の凡田には、BLとの個人的関係があるので、その手間が省けるのは大きなアドバンテージではないでしょうか。もちろん、実力発揮できなければ意味はないのですが。

凡田のメジャー人生を大きく左右するであろう存在が、専属キャッチャーとしてコンビで獲得されたパーシー。どちらがこけても、メジャー契約はしてもらえないであろ

2022年04月27日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(11)

顕著なのは8番バッターの意識だ 完璧なナックル こんなただただ出費が嵩むだけで収入「0」の興行を膨大な数熟せる訳ない! そうしなければまず去年の球威が維持できない_その上で技術的な話が乗っかってくるわけで…あんなに気合いを入れて体を作ったのに元の木阿弥になっちゃった気がする 円運動があるから体の関節を効率的に速く動かせる 先の読めない世の中に抗え

2022年03月16日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(10)

命懸けでやらなきゃ「6回3失点」も達成できない ロートルの悲哀が漂う 小さな目標を作ってやることが功を奏した 指先の微妙な感覚

2022年03月08日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(13)

コロナ渦設定が、ちょっと消化不良気味かな。早々に作中に取り入れた姿勢は素敵と思ったけど。実世界においてもそうだけど、引退っていう一大イベントがどうしても霞んじゃう。…って、引退せんのかーい!また新しいシリーズに持ち越される訳ね。この引っ張り方がえげつなくて、いっそ潔いスね。

2022年01月05日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(12)

一軍復帰を果たし、におわされていた引退も、とりあえず一旦はおあずけの形。引っ張るね。でもこうなると、きっと引退後のキャスター生活(かどうかはしらんけど)までも描かれるんだろう。

2021年12月14日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(9)

俺は案外隠然たる力を持ってんだよ_隠然力! 力と力の勝負_それが「ザ・パ・リーグ」か_今一時的に本木は…そーゆーものの権化になっていますよ 無事これ名馬 凡田夏之介とアマがき隊というカルテットを生み出し

2021年12月06日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(8)

結果に一喜一憂してしまうから あのSDから凄い映像が出てきた 宅の愚息がご迷惑かけまして 眼球の動きの違い 完成されたメカニック クオリティスタートの名手 14勝でフィックスした則川

2021年11月13日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(7)

光陰矢の如し 北信越の同期 大スターと貧民 打ち出の小槌 フェイスガードのお陰 扶養家族が一人増えた スプリットが肘に良くないのは感覚的にはわかる 靭帯損傷で選手生命を縮める選手は多い

2021年11月09日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(13)

いやー、次は大リーグ編か、左の120Kmでるフルタイムナックルボーラーが大リーグで大活躍!
    相棒のパーシーも大活躍の予感だね

2021年11月03日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(6)

また携帯に心を掻き乱されてる 看過できない 彼奴の国語能力の”持ってき場“が現代のSNSなのか? 50勝は通過点 正統派の勝ち頭 打つ方のキーマン

2021年10月29日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(5)

口下手なフリして「感謝」「感謝」繰り返してりゃいい 俗に言う「デジタル・デトックス」 SNSに囚われて精神を蝕まれている 早晩落ちていく 断って勝てるか 嵌まって勝てるか

2021年10月25日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(4)

次の改元の時は 2段モーション 鉄至のビデオ 道半ばすぎて とんだ幸せ者のマスオさんだよ どっちにしろ誰かが沈むから誰かが浮かぶ世界! 印西の運は夏之介が丸取りした! 屍になる日は近いよ 議論する余地もなく スピリチュアルモード トクが育てた若手3人衆_名付けて「アマがき隊」

2021年10月23日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(12)

まさかまさかの凡田夏之介の新境地なのか。
    34歳にして、ナックルボーラーとして覚醒するのか。ナックルボーラーとなれば、選手生命は一段と伸びます。

ただ、そのナックルを捕れる捕手がいてこそ。投げても捕れないのでは意味がないですから。そして、ゴールデンカップスの正捕手である有田では、荷が重いのが現状。となると、凡打とパーシーのコンビでどうだ!ということになるのですが、そこに立ちはだかるのは、選手登録の枠数という問題。外国人枠しかり、支配下登録しかり。

さあ、どうするどうなる34歳凡田夏之介。とパーシー。
    ナックルでグラゼニを再び掘り起こし、ゴールドラッシュとなるのか。それとも、夢のままで終わっ

2021年08月07日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(12)

ナックルボーラーとして、ナックル取り名手の外人捕手と特訓して再生しそうな凡田。
    グラゼニの初心はどこにいったか、これじゃ普通の野球漫画だよ

2021年08月04日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(12)

展開が段々苦しくなってきた

話の意外性が特徴だったのに、面白みがない展開が続いている。ドラマの要素も薄くなってきて、これはもう先は短いかも。

2021年07月29日

何だかなー

パワーダウン。ネタ切れ?もう読むのがつらい。正直言ってあまり面白くない。そろそろまとめにかかったほうがいい。

2021年05月18日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(11)

ナックルがらみですったもんだした日本シリーズも終わり、気持ちも新たに迎えた新シーズン…に襲来したコロナの脅威! 気合いは空回り、調整はうまくいかず…「引退」も現実味を帯び始める35歳というお年頃の夏之介、一体どうなってしまうのか!? コロナ禍の裏で揺れ動くプロ野球球団や選手の姿が描かれることは珍しいので、とても興味深かったです。がんばれ夏之介!

2021年03月25日
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(11)

日本シリーズで左のワンポイントとして登板を重ねる凡田。
    ちょっと待って。
    しっかりと、ナックルカーブの伏線回収していないかい?持田のあの宣言はなんだったのか。
    活躍したとはいえないけど、見る人が見ればみたいな雰囲気で、勝利に貢献した凡田。そして、日本シリーズ優勝!
    最多勝と、チャンピオンチームというシーズンを終えて、複数年契約最終年を迎えた凡田。
    新シーズン、彼に襲いかかるのは…新型コロナウイルス。

この話題は避けては通れないか。

先行きの見えない、誰も経験したことのない状況で、いつ来るかわからない開幕に備える凡田。自分の2020年の3月4月を振り返った時、そこまで普段と変わらない日常を過

2021年03月24日

マンネリ

ワクワク感がなくなってきた。惰性で読んでる。野球だけでなく、野球以外の要素が面白かったのだが。原作者のネタ枯れ?また新球ってどうだろうか。

2020年12月23日

これは・・

ダラダラと続く新球練習回に読む気失いました。グラゼニって野球漫画としては異色の裏側ネタ漫画だったのに。純粋野球漫画になりたい訳?
    契約更改はいつあるのだ。

2020年12月04日