jimmyのレビュー一覧
ここがこの作品のダメなところ!!
物語の構成も面白いし、キャラクターも魅力的なのは間違いないが主人公の魅力が全くない!おそらく著者は有能な仲間たちを引き連れて領主として成り上がっていく三国志の劉備のような主人公にしたいのだろうが、何故か部下の行動をアルスが知らずに勝手に部下が活躍して自分から手柄を口にする。
結果、何故かアルスが評価されるというチグハグな流れになっている。
結果だけ聞くと当然のように感じるが、普通この展開になるにはあらかじめ部下はアルスに報告をしてから行動をしなければならないし、報告がなくとも周りに情報を公開する前に主に報告させるべきだろう。
それを公の場で公表するか、それを -
ありふれてはいるが
大変に類例の多い「異世界転生モノ&領地経営モノ」の典型的な作品である。能力が数値で浮いて見えるなど全体的に安易なストーリー設定ではあるが、登場人物の性格や能力設定など嫌味がなくわかりやすい。気楽に読みすすめることができる作品である。
漫画とは全然違う
漫画が凄く面白くて、続きが気になったので読んでみたものの。
いや、主人公が全然違うやん。なんか妙に偉そうだし。
漫画が好きな人は、こっちは読まないほうが良いかも。イメージが崩れる。
完全に印象が別物だと思って読んだほうが良い。こういう子供が偉そうな口調で話すのが好きな人は良いかもしれない。 -
今までトントンと進んできたので、感覚的にはすこし行き詰まっています。 新しい仲間が増えすぎて 誰だ?おじさん?が連発。でも やはり文にまとめられていたものなだけあって 起承転結は綺麗にできている気がします
犬?かわいい
目が綺麗でした
続きが気になります
自分の能力を「勘」という説明で終わらすとは強気! と思いました
転生してのチートスキルでも、すごく納得です。主人公さんの危機と備えへの考え方、無理ない感じです。どうなっていくのか楽しみです。
いま2
主人公は、現代日本人が転生して中世初期のヨーロッパみたいな、まぁお決まり定番の転生物。
しかし、チートと言えるほどの能力ではない、人物のみの鑑定能力を持っている(だけ)。
ただし自分のステータスは見ることが出来ない。
1巻を読んだ限りでは、主人公は凡庸で、精神年齢だけは親父でも子供で、これも在り来たりの設定。
子供なのに物凄く成熟して、堅苦しい話し方をするのも定番両翼の一翼のパターンで、最近この手の話しが多いです。
個人的には子供らしい方が好みで、この子供なのに偉そうに話す設定が大嫌いなので、ここで星一つ減りました。
鑑定によって優秀な人材を揃えて、戦争のための策略だのと、この物語 -
タイトルどおり
他の方も書いてますが本当にタイトルどおりでした。異世界転生やチート系は最近ハマっていてよく読んでいますが私には合いませんでした。好みが分かれる作品かもです。