借金玉のレビュー一覧

• 発達障害サバイバルガイド―――「あたりまえ」がやれない僕らがどうにか生きていくコツ47

所々で励ましてくれて、また自身のダメなところを晒け出してくれているので、読んでいて心が楽になった。いくつか実践してみようと思った。あなたが今不安なのは、未来を、前を向いている証拠ですよ!

2025年11月20日

発達障害診断は無いものの、何となく生きづらいから読んでみようかなと思って読んだ。困りごとへ具体的な解決を提示してもらえて助かった。「言語化できていないが困ってたな」と思うことがたくさん書いてあった。また、優しい寄り添いの言葉に泣きそうになった。やっていきます。

2025年07月21日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

「逃げる」という判断は常に間違いではない。「休む」という決断はベストではないかもしれないけど、ベターではあり得る。
    逆に、辛さに耐えて耐えてついに限界に達した場合のダメージはそう簡単には抜けない。
    逃げていいし、休んでいい。
    努力なんてものは、やりたいときにやるべき環境が整っていたらやればいい。

焦りすぎることなく、心身を回復させることを優先しよう。
    程よく諦め、それでも投げ捨てず、自分と付き合っていこう。

やりたいこと、やらねばならないことはたくさんある。しかし、それらの誘惑を断ち切って「何もしない」という行動を選ぶ。
    この意識を持つだけで、休息の効果は劇的に上昇する。

「最後に退屈し

2025年03月03日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

ハウツー本としてよくまとまっていた。
    私は著者ほどのADHDではないため共感できないところも多かったが、「他人が生きていることを無条件で肯定する」ところから始める、「まずは五感を遮断して寝る」など、どん底のときにできることを教えてもらえて助かった。

ただ、発達障害の凸を活かす方向の話ではなく、凹を平坦にするための本だったので、そこは注意。

2025年02月22日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

程度問題で、とりあえず今僕はここまで強い特徴があるわけじゃないけど、
    共感できる部分はかなり多かった
    思考回路が似てる

見えないものは存在してないのと同じ
    キャッチーなあだ名をつけて人を覚える

全ての会社は部族である、は妙に腑に落ちた
    人間というかホモサピエンスって生物を過大評価しすぎてたのかもって。

ヒマだと感じるのはエネルギーがあるからってのはなるほど。

茶番センサーを止めろ

苦労や努力を理解すると、人は喜ぶ

芥川龍之介の言葉、諸行無常すぎるだろ
    最も賢い処世術は、
    社会的因襲を軽蔑しながら、しかも社会的因襲と矛盾せぬ生活をすることである。

2024年08月04日

発達障害ではない人にとっても役に立つ。
    自称健常者にも成程と思うことがある。
    誰でもここに書かれていることの一つや二つはできないことがあるはず。

・環境
    人は卓袱台では勉強しない→机と椅子を用意
    定位置未定物は蓋無しの中が見える箱に収めて一杯になったら捨てる
    手が届く場所に塵箱を用意
    行方不明になる物にはキーファインダー、リモコンは固定

・お金
    家計簿がつけられない人はクレジットカードで支出管理
    借金生活者は浪費できない所に引っ越す
    生活を楽しむと支出が減る。余剰生活には要投資
    飲食物はネット購入で補給を習慣付け
    借金は一人から三桁以上借りる。少額を多数から借りない

・習慣
    毎日やる事は

2024年05月15日

発達障害じゃなくても、極力ズボラで生きていきたい人に向けた本。仕事に育児に追われる今、ここに書かれている内容のことは大概やってる。メンタルヘルスについても書かれているので、二次障害の人が読んでもいいし、病む前の元気な状態で読んでその時に備えてもいい。

2024年03月01日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

とてもユニークな語り口調で語られた、発達障害当事者である借金玉さんならではの内容が詰まった1冊。

個人的には、発達障害者をサボテン、定型発達者をドクダミに例えた表現はとても面白かった。

「強すぎない栄養剤と多すぎない水」が発達障害者には必要であるという比喩は、共感しかない。

そして、「発達し続けている」という観点に於いては、とても気軽であり、かつ、希望が持てる言葉だと強く感じる。

発達障害であろうとなかろうと、せっかちに生きる現代人にはピッタリの書籍!

2023年12月09日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

「発達障害サバイバルガイド」に続いて読んだ借金玉さんの本。
    オーディブルで聞いてすごくよかったので紙の本も即購入。

借金玉さんが経験した苦労と工夫に至るまでが伝わってくる。たどり着いた工夫のおかげで困った状況から抜け出せたという体験談は、自分も工夫すれば今の困りごとが軽減されるかもという希望も感じさせる。

どこに書いてあったか見つけられないのだけれど、「頭の中が多動」って言葉にしっくりきた。困りごとの多い家族のために勉強しているけど、頭の中の多動は自分に当てはまるなーと。いい気づきをもらった。

―――――
    ▪カバンの選び方
    ①十分な容量
    ②開口部が大きい
    ③自立する
    ④頑丈
    ⑤4つ以

2023年11月18日

自ら「日本一意識の低い自己啓発本作家」を名乗る借金玉さんによる生涯を抱えながら生きていくためのライフハック本。

著者の言うサバイバルとは「よりラクな、より快適な、より優雅な」生活のこと。
    障害者がこの世界でサバイバルするために ①やる理由 ②わかりやすいイラスト ③具体的なやり方やグッズ が書いてある。

概念的な「こうすれば」はあちこちで言われていたり書かれていたりしますが、それを現状に落とし込むのが心理的にも物理的にも難しい。だからこそ、この本に書かれた具体的で現実的な工夫の数々は本当に役に立つ。

「おわりに」にも書いてあるように、この本には「あなたが幸せに生きていほしい」という気持

2023年11月18日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

過去にない自身の困り感やその対策などが書かれたものだと思いました。発達障がいの中でも特に、ADHDやASDに関する記述が多いものですが、その方達の理解を深められる内容だと感じます。当事者の困難さが少しでも緩和され、理解される社会になる事を願う集団の1人でありたいと考えました。
    自身の困難さに苦しんでおられる方や、そのご家族、支援者の方も参考に読まれると良いかと思います。

2023年05月23日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

僕も片付けや話しが苦手だったりで色々自己啓発や整理術の本を読んでいたが、どうも成果が出ないことが多々あり。
    最近自分が発達障害の傾向があることをしり、そういう人に適した対策本で大人向けがあったので読んでみた。

片付けはまず一箇所に集めて、全部見える位置に置くこと、であったり具体的なアイテム情報もあり非常に参考になった。

2023年04月08日

普通のことが普通にできず自罰的になりがちな自分にとって、これ以上なく救われる本であった。
    私自身は発達障害と診断されているわけではないけど、朝ものをさがして遅刻する、家に食料がない、お風呂に入るのを先延ばしにしてしまう、などの悩みは全く同じである。
    それらの根治は仕方ないと諦めて、とりあえず今できる対処法を紹介してくれるのがこの本だ。
    「正常な社会人」をやるために必要なことはなんと多いことか。それでも、最終章で著者は「社会に上手に適応すること」は手段であって目的ではない、プライベートのあなたはあなたのままて良い、と言う。

2023年03月12日

それでも生きてゆく

発達障害がわかり非正規社員になりましたがこの本の言うとおりに生きてみると以前よりも過ごしやすくて幸せを感じられてます。

#タメになる #怖い #アガる

2022年12月25日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

第二章に書かれてることは著者含め発達障害の人が超苦手だから無理だよ!と匙を投げてしまうのかと思ったらむしろ積極的にやっていきましょうというお話なのがちょっと意外でした。

2022年11月16日

発達さんがなんとかやっていくための具体策

・ストイックさは、むしろ悪徳
    ・人生をよくするのは「努力」ではなく「設備投資」
    ・どんなときでも休むのはベターな判断。ベストではないにせよ

2022年10月31日

さらさらっと読んだ。すでにやっていることもあったし、こうすればいいのか、と思えることもあった。
    つい息苦しくなるそんな時に、呼吸が楽になるための本。

2022年03月12日

頑張ってる人こそ読んでほしい

自分のことは否定しない。
    やりかたを工夫したり変えてみる。
    この本は自分が楽に生きるための参考になります。
    買って悔い無し。

2021年02月27日
  • 発達障害の僕が「食える人」に変わった すごい仕事術

高校生の息子が軽めのADHDで、かなりうっかりが多く、集中力も全くなく、これで将来やっていけるのだろうかと心配しています。

この本はADHD当事者の方が実際に行っておられるライフハックが書かれているので、とても参考になりました。

物をなくすからとにかく全部まとめてぶっこむとか、すぐにできそうなこともあります。

それに発達障害の方はうつなどになることが多いそうなので、そうならないためのハックも書かれているところがいいと思いました。

息子にこの本をプレゼントして、うまくやっていくためのヒントにしてもらおうと思います。

特に発達障害ではない自分にも茶番センサーなどのところは確かにそうだなと

2021年02月14日

Sai

発達障害の人あるあるの苦痛を回避出来る具体的な方法が載っていて、とても参考になった。
    発達障害でない人でも参考になると思う。

2020年12月13日